ЗвездаЗвезда

Можно ли совмещать УСН и ПСН при продаже двух видов товара?

Добрый день, подскажите пож, можно ли по одному и тому же виду деятельности (розничная торговля) - по продаже 1 вида товара - применять патент, по продаже 2 вида товара - УСН? по продаже товара №2 либо нет такого патента, либо просто не встали на патент.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
7 апреля 2021 в 17:14
Цитата (ЗвездаЗвезда):Добрый день, подскажите пож, можно ли по одному и тому же виду деятельности (розничная торговля) - по продаже 1 вида товара - применять патент, по продаже 2 вида товара - УСН? по продаже товара №2 либо нет такого патента, либо просто не встали на патент.
Добрый день!

Ситуация непонятна. Патент дается на торговлю в целом, а не на отдельные товары. Т.е. если товар № 2 не является исключением, при торговле которым нельзя применять ПСН (см. пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ), то торговля обоими видами товара облагается в рамках ПСН просто по умолчанию.
Ведите раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовьте отчетность
8 апреля 2021 в 13:13
НКК, почему же, есть патент на продажу ортопедических товаров и на продажу цветов.  Т.е. мы можем на цветы взять патент,напр, а ортопед товары продавать и облагать УСН. правильно понимаю?
hel-ga 1 090 баллов
8 апреля 2021 в 13:21
ЗвездаЗвезда, а торговля происходит в одном помещении?
Патент на розничную торговлю приобретается на торговый зал.
НКК Консультант
8 апреля 2021 в 13:30
Цитата (ЗвездаЗвезда):НКК, почему же, есть патент на продажу ортопедических товаров и на продажу цветов.  Т.е. мы можем на цветы взять патент,напр, а ортопед товары продавать и облагать УСН. правильно понимаю?
Добрый день!

Уверен, что коллега права - речь идет о двух патентах на розницу, но выданных на разные торговые точки (а не разные товары).
На розницу в целом приобретается один патент, который действует в отношении тоговых объектов, указанных в патенте и в рамках которого можно продавать все товары, кроме запрещенных для реализации в рамках ПСН.
8 апреля 2021 в 13:51
НКК, подождите, тут может быть 2 ситуации:
1)продажа этих товаров в одной точке
2)продажа этих товаров в разных точках.

И видимо когда это происходит в одной точке (а по второму товару мы не можем применять патент) - то все облагается УСН?
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
НКК Консультант
8 апреля 2021 в 15:02
Цитата (ЗвездаЗвезда):1)продажа этих товаров в одной точке
2)продажа этих товаров в разных точках.

И видимо когда это происходит в одной точке (а по второму товару мы не можем применять патент) - то все облагается УСН?
Добрый день!

Почему Вы решили, что по второму товару, будь то цветы или ортопедические излелия нельзя применять патент?
Еще раз. Патент можно применять при продаже всех товаров в рамках той торговой точки, на которую получен патент. Т.е. при наличии патента на торговую точку в ней можно торговать и цветами, и ортопедическими изделиями, и вся эта торговля будет в рамках патента.
8 апреля 2021 в 16:37
НКК, я не знаю какой вы регион имеете ввиду, но у нас (Свердловская область) есть патенты на разные группы товара, и, соответственно, елси у меня написано, что патент на цветы - я не могу дополнительно ещё картошкой торговать. да там надо указывать адрес, где ведется торговля. Запуталась я совсем
hel-ga 1 090 баллов
9 апреля 2021 в 07:09
ЗвездаЗвезда,  согласно закона о введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области  от 21.11.2012 №87-ОЗ, виды деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:
50. Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах (а именно изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями), осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (на 1 квадратный метр площади объекта стационарной торговой сети)
51.Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами и удобрениями в специализированных магазинах, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (на 1 квадратный метр площади объекта стационарной торговой сети)

Если Вы приобретете "патент на розничную торговлю цветами и другими растениями, семенами и удобрениями",  то продажа любого другого товара должна облагаться в вашем случае УСН, даже если торговля идет на одной площади.
НКК Консультант
9 апреля 2021 в 08:33
Цитата (ЗвездаЗвезда):я не знаю какой вы регион имеете ввиду, но у нас (Свердловская область) есть патенты на разные группы товара, и, соответственно, елси у меня написано, что патент на цветы - я не могу дополнительно ещё картошкой торговать. да там надо указывать адрес, где ведется торговля. Запуталась я совсем
Добрый день!

Да, как раньше говорили: "удивительное рядом". Вынужден признать, что не сталкивался ранее с таким детальным делением патента на розницу по видам товара.
Прошу прощения, что не поверил в реальность разных патентов на рассматриваемые товары.

Цитата (ЗвездаЗвезда):1)продажа этих товаров в одной точке
2)продажа этих товаров в разных точках.

И видимо когда это происходит в одной точке (а по второму товару мы не можем применять патент) - то все облагается УСН
В первом случае, когда оба товара продаются в одной точке, в рамках ПСН облагается реализация только тех товаров, на которые получен патент именно на эту точку. Т.е. продажа разных товаров на одной точке не препятствует применять ПСН по тем товарам, на которые имеется патент именно на эту точку. А продажа остальных товаров будет в рамках УСН (Письмо Минфина России от 08.12.2020 N 03-11-11/107051).
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП
9 апреля 2021 в 16:07
НКК, огромное спасибо Вам!!