ЕленаЮрьевнаА

Нужно ли работнику-пенсионеру оплачивать проезд на общественном транспорте при разъездном характере работы?

Добрый день. В нашей компании курьер получил статус пенсионера по возрасту. И он имеет право на бесплатный проезд на общественном транспорте.
В этой связи обязана ли организация выплачивать ему компенсацию за проезд на общественном транспорте?
До этого оплачивала после предоставления документов об оплате и отчёта, в трудовом договоре записано, что его работа носит разъездной характер.
Такие были договорённости.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 438 731 балл
7 апреля 2021 в 01:29
Здравствуйте!

Компенсация предполагает наличие расходов, которые необходимо компенсировать. Если работник имеет право бесплатного проезда в общественном транспорте, то расходов нет, компенсировать нечего.
Разве что работник из принципа платит за проезд для того, чтобы сделать пакость работодателю. 😀
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
7 апреля 2021 в 11:15
Nataly S, Благодарю. 👏
Оленька Юрьевна 101 620 баллов, г. Москва
7 апреля 2021 в 11:20
Цитата (ЕленаЮрьевнаА):До этого оплачивала после предоставления документов об оплате и отчёта, в трудовом договоре записано, что его работа носит разъездной характер.
Такие были договорённости.
То есть расходы все таки были?  Ведь в некоторых городах  льготный проезд в общественном транспорте распространяется только на автобусы, троллейбусы, трамваи, и не распространяется на  другие виды транспорта. Например, на проезд в частных маршрутках.  Или  установлено количество льготных поездок.  Поэтому  если в Вашем городе так,  то почему работник, имея льготы для проезда в автобусе, не может проехать по рабочим делам в маршрутке?
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
7 апреля 2021 в 11:44
Здравствуйте
Для защиты чек на проездной с предъявлением носителя, пару достаточно сложно собрать (исключение абонемент на число поездок на электричке там чаще оба +надо учесть что на жд часто надо брать на маршрут длинее, включающий полностью нужный сегмент; если цена равна или даже ниже- по 2 зоне 40₽, выбив в 3 стоит дешевле, именно 26).
На моём направлении до Мытищ и до Болшево одна цена (кроме месячных) Соответственно Ростокино - Болшево лучше так как не надо доплачивать если хоть раз надо в Королёв
В случае со Стрелкой только чеки на проезд, иное даже не имеет смысла.

И надо учесть что при возврате льготы часть абонемента не вернут, многим и не пристроить. А льготу получил (которую временно забрали) ранее если только не досрочник или не сменил адрес регистрации.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
12 апреля 2021 в 16:20
Ефимов Павел, Большое спасибо за ответ. В нашем случае пенсионер ездит только на общественном городском транспорте, покупает билет тройку на 3 месяца у нас она стоит 5 430 рублей и предоставляет отчет по маршрутам. Кто знает, быть может, этот проездной он отдаёт своим родственникам, которые ещё не пенсионеры.
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
12 апреля 2021 в 16:34
Как вариант можно привязать, но видно только что было после привязки. Или можно посмотреть карту (физически или по NFC увидеть последнюю поездку). Если неисправность карты то с тем же сроком, добавляют дни только в крайнем случае, но 2 поездки дадут при любом переносе)
Вернули льготу 8 марта, а слух пошёл с 1. +90 дней и можно продлить за 30 до срока окончания. Хотя по умолчанию 10 апреля ±пара дней если блок с 9 октября (9 октября - >январь, 11 января - 10 апреля). Но если в декабре то могли успеть и до июня. *
Логики в блокировке льготников не нашли.
И регистрация у него в Москве/МО или в другом месте...(если в другом то нет льготы)

*получился простой случай, тут период 2*3 месяца попал на январские праздники и взят ещё на три месяца скорее с 11.01 или с даты возвращения. Хотя любой билет вне датсобьёт это вычисление.

Ещё вероятность меньше если совмещённая карта (стрелка - тройка, причём которая первична стрелка-на лицевой стороне, и запайка с pin кодом, либо давали на открытие МЦД) так как есть маршруты где есть скидка по Стрелке, но нет льгот (причём могут быть сейчас, а потом сравняться)