lilian85

Как при совмещении УСН (6%) и ПСН уменьшить налог на уплаченные ИП за себя страховые взносы?

Здравствуйте!

ИП без сотрудников, совмещение УСН 6% и ПСН (на 2021год).
Уплачены в 1кв. 2021г. следующие взносы ИП "за себя":
а). взносы ПФР 1% за 2020г.;
б). взносы ПФР фиксированные за 2021г.;
в). взносы ОМС за 2021г.

1/3 платы за патент 2021г. также оплатили. Предполагали взносы (п.А) учесть в уменьшение стоимости патента (второй суммы по патенту) - подать уведомление в налоговую.

Взносы (п. Б и п.В) учесть в уменьшение налога по УСН.

Но прочитала про ведение раздельного учета доходов и расходов при совмещении УСН и ПСН. Да еще и учетная программа стала автоматически осуществлять раздельный учет пропорционально доходам и делить по этой пропорции взносы в уменьшение налога.

Подскажите, как правильно в данном случае осуществить уменьшение налогов на сумму страховых взносов? Соответственно, можно ли это сделать так, как я предполагала в своем примере?

Заранее благодарна за ответы!
ОтветитьНовый вопрос. . .
9 апреля 2021 в 10:33
Добрый день.
Уточните ещё, какие системы налогообложения ИП применял в 2020 году.
Ведите раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовьте отчетность
9 апреля 2021 в 12:13
Александра Кривошеева, 
Добрый день!

ИП в 2020г. применял УСН 6%+ПСН
ИП в 2021г. применяет УСН 6%+ПСН
9 апреля 2021 в 13:41
Отлично. Тогда можно смело делить между налоговыми режимами и уменьшать оба налога на любой вид начисленных и уплаченных взносов (в т.ч. и 1% дополнительных взносов за прошлый год, потому что налоговые режимы были точно такими же).
Цитата (lilian85):Да еще и учетная программа стала автоматически осуществлять раздельный учет пропорционально доходам и делить по этой пропорции взносы в уменьшение налога.
Да, если в прежние годы Минфин и даже ФНС периодически публиковали разъяснения, что ИП без работников при совмещении режимов может учесть свои взносы любым произвольным образом, то теперь мы всё чаще сталкиваемся с тем, что налоговики на местах требуют пропорционального распределения и возразить тут бывает нечего, поскольку именно этот принцип и заложен налоговым кодексом РФ.
9 апреля 2021 в 14:44
Александра Кривошеева, 
Коллизия заключается в том, что

Первый момент:
1. взносы уже уплачены
2. раздельный учет можно вести в пропорции дохода от каждой деятельности (он будет известен только по итогам отчетного периода)
3. уменьшать платеж по ПСН возможно только взносами периода, в котором они уплачены.

Процесс уменьшения суммы по ПСН:
а). В налоговую подается уведомление заблаговременно до окончания срока уплаты платежа по ПСН с указанием суммы взносов в уменьшение платы (в нашем случае срок платежа до 31.12.2021г).
б). Налоговая рассматривает уведомление и в положительном варианте делает пересчет суммы к уплате по ПСН.
в). Далее ИП платит платеж по ПСН с учетом перерасчета суммы к уплате.
Все эти шаги должны быть осуществлены до момента окончания отчетного периода. На момент подачи уведомления абсолютно не ясно в какой пропорции должен быть раздельный учет. Доходы в течение 2021г. еще получаются. Раздельный учет будет некорректен, т.к. мы не знаем в полной мере, какие будут доходы, а угадывать - в любом случае коэффициент пропорциональности будет искажен.

И второй момент: если ИП на 15% (доход-расход)  - расходы по взносам уменьшают налоговую базу для расчета самого налога.

В моем случае налог при УСН 6% остается неизменным, уменьшается только сумма самого налога к уплате. В моем примере, уплатив в общей сложности суммарно 141 874руб. в 2021г. взносов за себя, уменьшая налог по УСН и ПСН, ИП уменьшит эти платежи в бюджет только на 141 874руб. (не больше!).

Бюджет не пострадает в плане недополучения денежных средств: либо по КБК УСН больше получится перечисление, либо по КБК ПСН или, соответственно, наоборот. В зависимости от того, как ИП распорядится своими взносами.

Вот и возникает вопрос, как учитывать: если произвольно - опасно, а пропорционально - уведомление о зачете суммы по ПСН нужно подать раньше окончания 2021г.
9 апреля 2021 в 15:14
Цитата (lilian85):На момент подачи уведомления абсолютно не ясно в какой пропорции должен быть раздельный учет.
Как вариант:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2686784#2686784
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
9 апреля 2021 в 15:53
Александра Кривошеева,

Спасибо Вам за отклик по данному вопросу!
Цитата (Александра Кривошеева):Как вариант:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2686784#2686784
Я ознакомилась с этим вариантом. Но, прочитала там, как итоговую Вашу позицию по данному вопросу: "Но я всё же считаю, что правильным будет делать обоснованный и точный расчёт."
В таком вопросе (вопросе учета) "золотой середины" не бывает и должно быть или так, или иначе. Любой иной вариант раздельного учета (не учет пропорционально доходам в течение года) - не точный и его обоснованность в принципе будет объясняться на пальцах. Получается, что точный ответ на мой вопрос и вопрос многих бухгалтеров, столкнувшихся с такой ситуацией, пока еще на деле решения верного не имеет. все было бы намного проще при одном условии - если бы можно было уменьшать патент следующего года (и четкую пропорцию можно составить к раздельному учету, и уведомление успеть подать), но тут возникает другая сторона - не все будут в следующем периоде использовать ПСН.

Также на форуме изучила следующее мнение
Цитата (Александр Погребс):Как с 2021 года учитывать уплаченные страховые взносы ИП «за себя» для снижения суммы налога при совмещении ПСН и УСН? — Форум — Бухонлайн (buhonline.ru)
"Поскольку речь идёт о взносах ИП за самого себя, то тут всё просто. 
ИП вправе самостоятельно определять, по какому налогу и какую часть уплаченной страховой суммы он может направить в уменьшение. 
Главное, чтобы за отчетный период (квартал) взносы были уплачены. А далее Вы уже сами направляете туда, куда хотите. Проще с Патентом. Сумма известна заранее, сроки тоже. Если страховой суммы достаточно, чтобы уменьшить очередную сумму по патенту до нуля, то и используйте всю её в уменьшение. "
Теперь совсем полный раздрай в голове. А какое решение выработать по вопросу так и неясно...
9 апреля 2021 в 16:22
Единого правила в кодексе нет, поэтому и мнения разнятся. 
Цитата (lilian85):Но, прочитала там, как итоговую Вашу позицию по данному вопросу: "Но я всё же считаю, что правильным будет делать обоснованный и точный расчёт."
Я имела в виду то, что расчёт должен на что-то стабильное опираться и осуществляться последовательно по одним и тем же правилам. В роли таких правил и такой основы вполне может выступать учётная политика ИП.
Можно предусмотреть, что распределение производится на основе пропорции, рассчитанной по показателям выручки за квартал, предшествующий отчётному. И никто вам не сможет аргументированно возразить, потому что иного правила (принятого на федеральном уровне) нет, ну а вы установили для себя именно такое и применяете его из года в год (т.е. и тогда, когда это оказывается выгодным, и когда ситуация складывается так, что это и не особо выгодно для самого ИП).
9 апреля 2021 в 16:48
Александра Кривошеева,
благодарю, что уделяете внимание моему вопросу!
Цитата (Александра Кривошеева):Можно предусмотреть, что распределение производится на основе пропорции, рассчитанной по показателям выручки за квартал, предшествующий отчётному.
Т.к. взносы уже за 2021г. тоже уплачены, предполагалось подать уведомление о зачете сумм налога по ПСН уже со дня на день, т.е. получается, что на данный момент нам пропорция 1кв.2021г. только известна.

Конечно, удобнее было бы сумму по одной платежке по взносам (где бОльшая сумма) зачесть в счет ПСН (такое мнение высказывал Александр Погребс в той цитате, которую я приводила здесь ранее). Предположу, что налоговой тоже удобнее было бы на практике конкретный платеж засчитывать в уменьшение по ПСН. Также, отмечу, что расчеты по УСН у нас в одной налоговой, а по ПСН - в другой.
9 апреля 2021 в 17:01
Цитата (lilian85):Предположу, что налоговой тоже удобнее было бы на практике конкретный платеж засчитывать в уменьшение по ПСН.
Увы, не могу этого пообещать.
Под Вашу ответственность можете не распределять, либо распределить в произвольном порядке, ссылаясь на разъяснения прежних лет:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/10/9166
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1802737#1802737
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
9 апреля 2021 в 17:09
Александра Кривошеева,

такой вариант
Цитата (lilian85):Т.к. взносы уже за 2021г. тоже уплачены, предполагалось подать уведомление о зачете сумм налога по ПСН уже со дня на день, т.е. получается, что на данный момент нам пропорция 1кв.2021г. только известна.
по Вашему мнению, будет соответствовать
Цитата (Александра Кривошеева):Я имела в виду то, что расчёт должен на что-то стабильное опираться и осуществляться последовательно по одним и тем же правилам.
Или же стоит подождать с подачей уведомления по ПСН? Чтобы понимать точнее, сколько будет приходиться взносов в уменьшение по УСН
9 апреля 2021 в 17:15
Можно и так: сначала в срок оплатить налог, затем исчислить точно пропорцию за отчётный период и после этого только подавать уведомление на зачёт и заявление на возврат из бюджета.
9 апреля 2021 в 17:25
Александра Кривошеева,
Цитата (Александра Кривошеева):Можно и так: сначала в срок оплатить налог, затем исчислить точно пропорцию за отчётный период и после этого только подавать уведомление на зачёт и заявление на возврат из бюджета.
Взносы ИП за себя (не налог) уже оплачены (о чем я говорила в изначально в своем вопросе). Только их распределять нужно В, а не ПОСЛЕ отчетного периода. Уведомление по ПСН подается в отчетном периоде, не после, иначе учесть взносы не получится.

А вопрос предыдущего моего сообщения состоял в том: планировали сейчас подавать Уведомление по ПСН или стоит подождать, к примеру до октября, когда будет известна пропорция доходов за 9 месяцев? Хотя тут есть доля сомнения, что налоговая успеет своевременно и с первого раза обработать Уведомление.

Хотелось бы соблюсти право использовать все взносы в счет уменьшение сумм по УСН и ПСН в полном объеме.
9 апреля 2021 в 17:32
Цитата (lilian85):Взносы ИП за себя (не налог) уже оплачены (о чем я говорила в изначально в своем вопросе). Только их распределять нужно В, а не ПОСЛЕ отчетного периода. Уведомление по ПСН подается в отчетном периоде, не после, иначе учесть взносы не получится.
Почему Вы так решили?
Цитата (П. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):В случае, если сумма налога, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса. Заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога подается налогоплательщиком по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в который было представлено уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий (по месту жительства (по месту пребывания) в случае снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения).
Заказать электронную подпись для регистрации в ЕИС
9 апреля 2021 в 18:01
Александра Кривошеева, 

Суммы платежей у ИП существенные, поэтому предполагалось использовать право уменьшения следующего платежа, а не постфактум (в следующем году) на возврат из бюджета подавать, что всегда сложнее. Тем более в нынешнее время лучше делать здесь и сейчас, пока имеется такая данная законом возможность, а не оставлять на потом, все в жизни может измениться. Да и денежные средства у ИП не лишние!
9 апреля 2021 в 18:08
Ищите компромиссное решение, я уже не один раз об этом написала выше и даже предложила разные варианты.
А взять на себя ответственность за решение, которое нужно принимать Вам, я всё равно не смогу ни при каких обстоятельствах.
Как ни крути, всё равно рано или поздно любому бухгалтеру приходится включать своё профессиональное суждение и при необходимости отстаивать его перед налоговиками (иногда и вплоть до суда). Но зато это даёт бесценный опыт и стоимость такого специалиста на рынке труда резко возрастает, порой в разы.
Вот всё, пожалуй, что я могла сказать Вам по этой теме. Предлагаю на том и завершить обсуждение.
9 апреля 2021 в 18:13
Александра Кривошеева, 

Спасибо, будем думать! Печально, что вопросов не убавилось...
Спасибо за уделенное время!

Александра Кривошеева, 

Прошу прощения, поделюсь еще одним соображением:

Все взносы оплачены в 1 кв.2021г.

Доходы по УСН и ПСН за 1 кв. 2021г. известны, пропорцию составить можно, разделить учет можно в рамках этого квартала. 

Более платежей по взносам в этом году точно не будет.

Есть ли в данном случае обоснованность такого варианта разделения взносов? Все на основании 1кв. 2021г. разделить и учесть в счет уплаты налоговых платежей?

Более беспокоить Вас не буду! 😀
Готовить кадровые документы и всю кадровую отчетность в специальной программе
7 июля 2021 в 19:40
Александра Кривошеева, добрый день!
Уже думала я, что тема моя решена и все обсудили, но обнаружила вопрос одного пользователя на форуме ( https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=667066 ),в котором, прочитав Ваш ответ, у меня возник вопрос, касательно моей темы. А именно у меня в п.А указаны взносы (ПФР 1% за 2020г.):
Цитата (lilian85):ИП без сотрудников, совмещение УСН 6% и ПСН (на 2021год).
Уплачены в 1кв. 2021г. следующие взносы ИП "за себя":
а). взносы ПФР 1% за 2020г.;

б). взносы ПФР фиксированные за 2021г.;
в). взносы ОМС за 2021г.

1/3 платы за патент 2021г. также оплатили. 
Вы как раз подтвердили, что все взносы можно задействовать для уменьшения патента (с учетом раздельного учета)
Цитата (Александра Кривошеева):Отлично. Тогда можно смело делить между налоговыми режимами и уменьшать оба налога на любой вид начисленных и уплаченных взносов (в т.ч. и 1% дополнительных взносов за прошлый год, потому что налоговые режимы были точно такими же).
Однако, в ветке форума ( https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=667066 ) прочитала иную информацию, из прочитанного сформировался вывод, что нельзя взносы ПФР 1% за 2020г. использовать в уменьшение платы по патенту. Отмечу, что в вопросе упоминания про ЕНВД я не встретила.

Цитата:Александра КривошееваЦитата (Письмо Минфина России от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148):В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона № 373-ФЗ страховые платежи (взносы) и пособия, указанные в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) после 31 декабря 2020 года организациями и индивидуальными предпринимателями в пользу работников, занятых в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивался ЕНВД, а также индивидуальными предпринимателями в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса, уменьшают сумму ЕНВД, исчисленную за последний налоговый период применения данного режима налогообложения.
Уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН в 2021 году, на суммы страховых взносов, начисленных за 2020 год, Кодексом и Федеральным законом № 373-ФЗ не предусмотрено.
Перечитала неоднократно данный пункт Федерального закона №373-ФЗ от 23.11.2020г.
Цитата (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 373-ФЗ “О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»):2. Страховые платежи (взносы) и пособия, указанные в пункте 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) после 31 декабря 2020 года организациями и индивидуальными предпринимателями в пользу работников, занятых в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивался единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальными предпринимателями в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшают сумму налога, исчисленную за последний налоговый период применения данного режима налогообложения.
В итоге лично у меня понимание такое: если применялось в 2020г. ЕНВД, то взносы ПФР 1% за 2020г. нельзя в уменьшение патента использовать в 2021г., а если иная система налогообложения, то можно.

Прошу Вас помочь доразобраться в данном вопросе. Собиралась подавать уведомление на уменьшение патента, но прочитанная информация меня остановила...

Буду благодарна за помощь! Спасибо!
8 июля 2021 в 09:13
Цитата (lilian85):лично у меня понимание такое: если применялось в 2020г. ЕНВД, то взносы ПФР 1% за 2020г. нельзя в уменьшение патента использовать в 2021г.,
Да, это так.
Цитата (lilian85):а если иная система налогообложения, то можно.
В таком случае тоже логично сначала поразбираться. Поэтому я у Вас с самого начала и спросила, какие системы налогообложения применял ИП в 2020 году. И Вы ответили:
Цитата (lilian85):ИП в 2020г. применял УСН 6%+ПСН
ИП в 2021г. применяет УСН 6%+ПСН
То есть преемственность здесь соблюдается: как 2020 году был патент, так и в 2021.
Поэтому я и сделала вывод, что можно учесть взносы в размере 1% за прошлый год в уменьшение стоимости патента текущего года.
И уже после нашего с Вами обсуждения было выпущено вот такое письмо:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2021/6/16607_kak-predprinimatelyam-na-psn-umenshit-patent-na-straxovye-vznosy-v-2021-godu-chitaem-razyasneniya-fns
Теперь, полагаю, у Вас отпадут и последние сомнения.
12 июля 2021 в 16:41
Александра Кривошеева, благодарю Вас! Действительно свежее Письмо ФНС, которое Вы указали, развеяло последние сомнения! Вопрос решен.