Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
22ivolga

Что считать началом предпринимательской деятельности при ЕНВД?

Всем добрый вечер! Оформилась ИП 01 марта 2012 года, еще не начинала работать (у меня розничная торговля расходными для компьютеров, канц товары, фотобумага. Также написала на фото- и прочие услуги). Хотя подготовительные работы ведутся полным ходом: арендовали помещение, закупили мебель и т.д. В том числе уже заказали и оплатили первый товар. Все в процессе. Посадили на ЕНВД и УСН (доходы минус расходы). На УСН уже подала, а вот на ЕНВД еще нет, т.к. не начинала фактически работать. Считается ли, что я уже осуществляю предпринимательскую деятельность, или же можно подать на ЕНВД после фактического открытия магазина?
ОтветитьНовый вопрос. . .
petro11 4 244 балла
15 марта 2012 в 01:23
Здравствуйте. Вот тут обсуждалось подобное.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
22ivolga (автор вопроса) 10 баллов, г. Элиста
15 марта 2012 в 01:39
Спасибо за столь быстрый ответ. Читала уже. И не только это. Везде трактуют по-разному. Вопрос больно щепетильный. И непонятно, при чем тут начальное воспитание? Простите, не туда посмотрела. Sorry! Думаю, что все-таки можно дать объявление-рекламу об открытии магазина, что и будет официальным началом деятельности, и с этой даты подать заявление на ЕНВД. А помещение еще не совсем готово, нет ни мебели, ни оборудования, ни товара. Но нашей налоговой пугают, дескать, им этого не объяснишь.
petro11 4 244 балла
15 марта 2012 в 01:54
"Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание." - это не ответ на Ваш вопрос, а подпись моего сообщения, не имеющая никакого отношения к кому либо.)

По существу:
Налоговая запросто может посчитать началом деятельности - дату заключения договора аренды
22ivolga (автор вопроса) 10 баллов, г. Элиста
15 марта 2012 в 02:29
Боюсь, что вы можете оказаться правы, т.к. вспомнила, в налоговой мне говорили, что договор об аренде является основополагающим документом для начисления ЕНВД, хотя и имели в виду площадь арендуемого мной помещения. А что же мне теперь делать? Ведь договор аренды от 06 марта 2012 года. Но, повторяю, помещение еще не готово для начала деятельности, там даже розетки вывернуты, а это, в моем случае, важно.
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
15 марта 2012 в 08:02
Цитата (22ivolga):Боюсь, что вы можете оказаться правы, т.к. вспомнила, в налоговой мне говорили, что договор об аренде является основополагающим документом для начисления ЕНВД, хотя и имели в виду площадь арендуемого мной помещения. А что же мне теперь делать? Ведь договор аренды от 06 марта 2012 года. Но, повторяю, помещение еще не готово для начала деятельности, там даже розетки вывернуты, а это, в моем случае, важно.

Доброго дня! В данном случае, очень желательно отразить в акте приема-передачи арендуемого имущества недостатки, препятствующие использованию арендуемого помещения. Иными словами, чтобы из акта было понятно, что без ремонта или отделки помещением пользоваться нельзя = вести в нём деятельность по ЕНВД.
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
15 марта 2012 в 10:09
Цитата (22ivolga):Всем добрый вечер! Оформилась ИП 01 марта 2012 года, еще не начинала работать (у меня розничная торговля расходными для компьютеров, канц товары, фотобумага. Также написала на фото- и прочие услуги). Хотя подготовительные работы ведутся полным ходом: арендовали помещение, закупили мебель и т.д. В том числе уже заказали и оплатили первый товар. Все в процессе. Посадили на ЕНВД и УСН (доходы минус расходы). На УСН уже подала, а вот на ЕНВД еще нет, т.к. не начинала фактически работать. Считается ли, что я уже осуществляю предпринимательскую деятельность, или же можно подать на ЕНВД после фактического открытия магазина?

Можно и даже нужно подать на ЕНВД после фактического открытия магазина.
Для того чтобы встать на учет в качестве плательщика ЕНВД, организации и ИП должны представить в инспекцию соответствующее заявление. И подать его необходимо в течение пяти дней со дня начала осуществления деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

В своих разъяснениях финансовое ведомство указало, что началом осуществления деятельности в целях уплаты ЕНВД является дата, когда началось ведение розничной торговли, оказание соответствующих услуг или выполнение работ (см., например, письмо Минфина России от 07.09.2007 № 03-11-04/3/355).
22ivolga (автор вопроса) 10 баллов, г. Элиста
16 марта 2012 в 02:06
Спасибо за компетентные ответы. И за поддержку. Хоть мнения и разделились (в пользу договора аренды либо в пользу начала торговли), буду заявление на ЕНВД подавать в апреле, одновременно с открытием магазина. Ведь еще и первый месяц после регистрации в качестве ИП не учитывается для начисления налога по ЕНВД, если я не ошибаюсь.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону