Гордеева Ирина Леонидовна

Нужно ли уплачивать налог при УСН (6%) с суммы премии, начисленной поставщиком за товар, оплаченный и реализованный при ЕНВД?

Добрый день! Форумчане, помогите разобраться!  Организация перешла на УСН "Доходы" с января 2021г.  Поставщиком начислена премия в феврале 2021г (доп.соглашение от 2020г) за  товар, оплаченный и реализованный  в 2020г при ЕНВД. Премия предоставляется в полном объеме в счет оплаты будущих поставок товаров (аванс). Поставок товара не будет, ввиду закрытия торговой точки. Имеем дебиторскую задолженность на сумму премии. Вопрос в какой момент вносить запись в КУДиР и нужно ли платить налог УСН (6%)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 576 баллов, г. Санкт-Петербург
9 апреля 2021 в 19:08
Гордеева Ирина Леонидовна, добрый вечер!

я думаю, что вам можно воспользоваться вот таким мнением Минфин:

Цитата (Письмо Минфин № 03-11-11/156 от 12.05.2012 ): Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим при зачете налогоплательщиком начисленной поставщиком товаров премии в оплату приобретаемых у данного поставщика товаров, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумма премии должна быть учтена на дату получения этих товаров.
Цитата (Гордеева Ирина Леонидовна):Премия предоставляется в полном объеме в счет оплаты будущих поставок товаров (аванс). Поставок товара не будет, ввиду закрытия торговой точки. Имеем дебиторскую задолженность на сумму премии. Вопрос в какой момент вносить запись в КУДиР и нужно ли платить налог УСН (6%)?
другой вопрос, а что будете делать с этой дебиторкой?
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
12 апреля 2021 в 11:01
Aрина Абабкова, добрый день! Спасибо за ответ. На  сумму дебиторской задолженности мы написали письмо на возврат денежных средств. Ждем ответа от поставщика. Думаю, дата  поступления денежных средств к нам на р/сч и будет датой внесения в КУДиР. (а не дата доп.соглашения о сумме премии).