Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга Катаева

Таможенные платежи при экспорте товаров у предпринимателя УСН 15%

Можно включить в расходы таможенные авансовые платежами при экспорте товаров, очень большая сумма!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
28 апреля 2010 в 12:35
Добрый день!

Налоговики считают, что таможенные платежи при экспорте вообще не учитываются для целей налогообложения упрощенцев, так как такие расходы не упомянуты в закрытом перечне налоговых затрат, содержащемся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.07.2005 N 18-11/3/50755).
В то же время есть Постановление ФАС Уральского округа от 19.11.2008 N Ф09-8448/08-С3, согласно которому данные расходы можно учесть по пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в качестве расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходов, связанных с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Если принять данную позицию, то указанные платежи можно учесть в составе расходов по общим правилам, то есть после их осуществления, но не ранее реализации товаров на экспорт.
Таким образом, до момента реализации товаров на экспорт таможенные платежи, уплаченные авансом, не учитываются в составе расходов для целей УСН.


Александр Погребс Главный консультант
28 апреля 2010 в 12:46
Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Может ли данная организация учесть в качестве расходов оплату таможенных сборов и пошлин, уплачиваемых при экспорте товара?

Ответ: Согласно ст. 346.14 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения признаются либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 названной статьи. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения УСН.
Статьями 346.15 и 346.16 НК РФ закрепляется порядок определения доходов и расходов для целей гл. 26.2 НК РФ. При этом расходы, согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.
При этом пп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ разрешает учесть в составе расходов только суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
Нормы, которая позволила бы организациям, применяющим УСН, учитывать экспортные таможенные платежи, в налоговом законодательстве нет.
УФНС России по г. Москве в Письме от 18.07.2005 N 18-11/3/50755 поясняет, что содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, использующих УСН, является закрытым. Поскольку расходы на оплату таможенных сборов и пошлин, уплачиваемых при экспорте товара, в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены, такие расходы при исчислении единого налога не учитываются.
Вместе с тем, как указано Минфином России в Письме от 26.01.2005 N 03-03-02-04/1/19, те из расходов на организацию составления таможенной декларации, организацию таможенного оформления груза по таможенной декларации, бронирование места на рейсе и оформление экспортного груза, организацию доставки груза, а также расходов на обработку груза на таможенном посту, которые являются таможенными сборами, уплачиваемыми в соответствии с таможенным законодательством РФ, признаются расходами в целях гл. 26.2 НК РФ. В ином случае данные расходы налогоплательщика не уменьшают полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Арбитражные суды заняли по данному вопросу противоположную УФНС России позицию. Так, ФАС Уральского округа указал, что расходы по уплате экспортных таможенных пошлин подлежат учету при определении налоговой базы по единому налогу в составе расходов, предусмотренных пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, то есть в качестве расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходов, связанных с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (Постановление ФАС Уральского округа от 19.11.2008 N Ф09-8448/08-С3).
Учитывая мнение налоговых органов, включение организацией, применяющей УСН, в состав расходов оплаты таможенных сборов и пошлин, уплачиваемых при экспорте товара, является неправомерным. Противоположную позицию налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в суде.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
05.08.2009
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
28 апреля 2010 в 14:20
Спасибо за ответы.