Ольга Ревина

Как рассчитывать НДС по договору аренды, который заключен в одном налоговом периоде, а продолжается в другом налоговом периоде?

Здравствуйте, уважаемые форумчане
Вопрос, казалось бы простой, но при практическом применении вызывает затруднения: есть договор аренды (не недвижимость), который заключается не на календарный месяц, а на расчетный, с 15 по 15 число, допустим. И продолжается в следующем налоговом периоде прекрасного налога НДС. Предоплаты нет.
Есть письмо Министерство финансов РФ письмо от 23.01.2019 № 03-07-11/3435, в котором стандартное толкование расчета налоговой базы - день оплаты, день отгрузки(день оказания услуг).  Для договора аренды, который составлен на календарный месяц, это объяснение исчерпывающее. А для договора аренды, который составлен на услуги аренды по с 15 февраля по 15 марта и продолжается до 15 апреля - как корректно считать налоговую базу - по последнюю дату налогового периода, 31 марта?? Или налоговая база - это стоимость услуг аренды с 15.02 по 15.03?
Конечно, если стоимость аренды невысокая, можно проигнорировать. А если денег по договору много - не сочтет ли налоговая инспекция недоимкой и сокрытием налоговой базы за 1 квартал сумму аренды до 31 марта, до дня окончания налогового периода?
Прошу прощения, если мой вопрос покажется надуманным
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
13 апреля 2021 в 17:27
Добрый день!

Давайте вспомним, что НК РФ определяет, что услуги потребляются в момент их оказания.
Следовательно, на последний день месяца услуга уже потреблялась 15 дней.
Вот за эти 15 дней принимайте стоимость аренды в расходы, а НДС в вычеты.

Успехов!
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»