Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Нов бухгалтер

Физ. лица

Физическое лицо сдает в аренду собственное помещение. Обязан ли он как физическое лицо платить налог с этого дохода и по какой ставке?Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
28 апреля 2010 в 10:20


Вот как раз по вашей теме:

"Вопрос:
Частное лицо имеет нежилое имущество, которое хочет сдавать в аренду организациям за плату. Должно ли оно быть зарегистрировано как частный предприниматель или можно сдавать как физическое лицо и платить с полученного дохода НДФЛ в размере 13%?


Ответ:
В случае сдачи нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в главе 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьями 208 и 209 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации доходы, получаемые физическими лицами - собственниками имущества по договорам аренды этого имущества, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц по налоговой ставке 13% у налоговых резидентов Российской Федерации.

При получении физическим лицом-арендодателем доходов в виде обусловленной договором аренды арендной платы от организации, заключившей договор аренды нежилого помещения и являющейся в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговым агентом, обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет начисленной непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате суммы налога возложена непосредственно на налогового агента.

Следовательно, организация-арендатор при выплате доходов по договору аренды физическому лицу-арендодателю обязана согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если договор аренды заключается между физическим лицом, имеющим свидетельство на право заниматься предпринимательской деятельностью, и организацией, то индивидуальный предприниматель обязан сам заплатить налог."

Взято из интернет-интервью с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл Александром Николаевичем Макаровым по теме «Налогообложение физических лиц».
28 апреля 2010 в 10:28
Существуют ли налоговые льготы для физического лица сдающего в аренду собственность если он является инвалидом???
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
28 апреля 2010 в 10:30
Цитата (Нов бухгалтер):Существуют ли налоговые льготы для физического лица сдающего в аренду собственность если он является инвалидом???


Нов бухгалтер, на этом форуме правило - новый вопрос в новой теме. Иначе модераторы ругаются. Свист
Александр Погребс Главный консультант
28 апреля 2010 в 12:47
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (Нов бухгалтер):Существуют ли налоговые льготы для физического лица сдающего в аренду собственность если он является инвалидом???


Нов бухгалтер, на этом форуме правило - новый вопрос в новой теме. Иначе модераторы ругаются. Свист

Совершенно верно - ругаемся!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет