Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Светлана82

Отпуск без оплаты

Сотрудница в 2007 году ушла в очередной отпуск( оплатили), во время отпуска ушла на больничный, а по выходу с больничного ушла сразу же в декретный отпуск. Удержание за не отгуленный отпуск 27 кал.дней не производилось. После декретного отпуска сотрудница ушла в отпуск по уходу до 1,5 лет. По выходу на работу с отпуска до 1,5 лет сотруднице не предоставили 27 кал.дней отпуска без оплаты.В этом году она собираеться в очередной оплачиваемый отпуск в сентябре. Что в этом случае делать с тем отпуском за 2007 год?Предоставят ли ей отпуск при не использовании отпуска за 2007 год?Правомерно ли руководство настаивает на том чтоб сотрудница отгуляла отпуск без оплаты до сентября?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга К 3 830  баллов, г. Тихорецк
28 апреля 2010 в 12:39
Цитата (Светлана82):Сотрудница в 2007 году ушла в очередной отпуск( оплатили), во время отпуска ушла на больничный, а по выходу с больничного ушла сразу же в декретный отпуск. Удержание за не отгуленный отпуск 27 кал.дней не производилось. После декретного отпуска сотрудница ушла в отпуск по уходу до 1,5 лет. По выходу на работу с отпуска до 1,5 лет сотруднице не предоставили 27 кал.дней отпуска без оплаты.В этом году она собираеться в очередной оплачиваемый отпуск в сентябре. Что в этом случае делать с тем отпуском за 2007 год?Предоставят ли ей отпуск при не использовании отпуска за 2007 год?Правомерно ли руководство настаивает на том чтоб сотрудница отгуляла отпуск без оплаты до сентября?


Извините, Светлана, я не поняла, а почему нужно было удержать за неотработанный отпуск? Женщина ведь не увольнялась, она просто ушла в декрет. Стаж на этом предприятии не прерывался.
jkz4218 1 876  баллов, г. Иваново
28 апреля 2010 в 12:50
Ольга К отпуск то фактически остался предоставлен только в части оплаты, но работник его не отгулял. Компенсации нынче недопустимы. Вот и получается, что Светлане82 надо было либо суммы удержать до лучших времен, либо дни предоставить. Ни то ни другое сделано не было. А сейчас вроде как поздновато. В любом случае Вам придется пересчитывать суммы отпускных. А не просто человеку дни предоставлять. Зарплата-то наверняка с 2007 г. слегка поменялась...
a23 56  баллов, г. Екатеринбург
28 апреля 2010 в 12:52
Статья 124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Расчетчик Консультант
29 апреля 2010 в 08:53
Если работница желает и работодатель не против, она может сходить "без содержания".
В общем на мой взгляд тут проще работодателю и работнику договориться на вариант который устроит всех (без содержания или посчитать, что это была компенсация (незаконная, но если про нее работница не побежит жаловаться то вряд ли найдут) ). Срок давности по налогам и всему такому прочему должен вот-вот истечь (до конца 2010 года). Поэтому мне кажется что большой необходимости что-то исправлять нет.
Может коллеги поправят.
jkz4218 1 876  баллов, г. Иваново
29 апреля 2010 в 12:43
Но Расчетчик, если они полюбовно решат выплату считать компенсацией, тогда никаких оснований для:
Цитата:руководство настаивает на том чтоб сотрудница отгуляла отпуск без оплаты до сентября
. Насколько я поняла сама сотрудница не желает брать за свой счет.
Расчетчик Консультант
29 апреля 2010 в 13:10
Цитата (jkz4218):сама сотрудница не желает брать за свой счет.

Ну тогда надо делать все по правилам: списывать тот отпуск (часть того отпуска), начислять по новой. И показать сотруднице сумму ее "выигрыша" от таких перерасчетов.
Бухгалтерия
Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам
jkz4218 1 876  баллов, г. Иваново
29 апреля 2010 в 13:22
На месте руководства, я бы пошла по пути
Цитата:В общем на мой взгляд тут проще работодателю и работнику договориться на вариант который устроит всех (без содержания или посчитать, что это была компенсация (незаконная, но если про нее работница не побежит жаловаться то вряд ли найдут) ).
И не настаивала на отпуске за свой счет. Но опять же все зависит от ситуации. Может руководство не имеет возможности в настоящий момент оплачивать зарплату работнику, в котором в принципе и нет острой необходимости. В таком случае конечно дешевле доплатить отпускные.