Night Elf

Какие документы нужны ИП на УСН, занимающемуся грузоперевозками, для подтверждения расходов при привлечении сторонних перевозчиков?

Добрый день, уважаемые форумчане и эксперты! Прошу вашей помощи в следующем вопросе.
ИП на УСН Д-Р, занимается транспортными услугами. Фактически перевозку для заказчиков он осуществляет силами привлеченных ООО и ИП. 
Подскажите, пожалуйста, для учета расходов по перевозкам в нашем случае достаточно от перевозчиков актов и подписанных договоров/заявок, или обязательно нужно наличие Транспортной накладной?
ОтветитьНовый вопрос. . .
16 апреля 2021 в 14:18
Добрый день.
Цитата (Night Elf):ИП на УСН Д-Р, занимается транспортными услугами. Фактически перевозку для заказчиков он осуществляет силами привлеченных ООО и ИП. 
В таком случае следует признать, что он занимается организацией грузоперевозок. Это другой вид деятельности, другой ОКВЭД.
Если у ИП нет ни своего, ни арендованного транспорта, некорректно утверждать, что он осуществляет именно этот вид деятельности:
49.41 Деятельность автомобильного грузового транспорта
Эта группировка включает:
- все виды перевозок грузов автомобильным транспортом по автомобильным дорогам: опасных грузов, крупногабаритных и/или тяжеловесных грузов, грузов в контейнерах и транспортных пакетах, скоропортящихся грузов, массовых навалочных грузов, сельскохозяйственных грузов, грузов строительной отрасли, грузов промышленных предприятий, прочих грузов
Эта группировка также включает:
- аренду грузовых автомобилей с водителем;

И сравните:
52.29 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками
Эта группировка включает:
- отправление грузов;
- подготовку или организацию перевозки грузов сухопутным, водным или воздушным транспортом;
- организацию отправки партий грузов или поштучных отправлений сухопутным, воздушным или водным транспортом (включая сбор и распределение грузов);
- подготовку транспортной документации и путевых листов;
- транспортную обработку грузов, например временную упаковку в ящики с целью обеспечения защиты груза во время перевозки, выгрузку, отбор проб и взвешивание товаров
Цитата (Night Elf):для учета расходов по перевозкам в нашем случае достаточно от перевозчиков актов и подписанных договоров/заявок, или обязательно нужно наличие Транспортной накладной?
Транспортная накладная будет очень нелишней, т.к. с помощью неё и подтверждается реальность сделки.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Night Elf (автор вопроса) 167 баллов, г. Санкт-Петербург
19 апреля 2021 в 09:42
Александра Кривошеева, да, насчет ОКВЭДа вы правы, не задумывалась на этот счет...

Цитата (Александра Кривошеева):Транспортная накладная будет очень нелишней, т.к. с помощью неё и подтверждается реальность сделки.
Да. я знаю, что в идеале ее лучше все же иметь. Но так как мы фактически не перевозим грузы своими машинами, хотела уточнить, можно ли принять в расходы услуги сторонних организаций на основании актов и договоров-заявок.
19 апреля 2021 в 10:28
Для вас, как посредника, стороны не обязаны изготавливать дополнительный экземпляр транспортной накладной. Однако вы можете прописать в договоре, что для осуществления оплаты (если авансом не перечисляете) исполнитель обязан предъявить вам в составе итогового комплекта документов подписанный договор-заявку, акт выполненных работ (оказанных услуг), а также заверенную им копию правильно заполненной транспортной накладной (т.е. с подписями грузоотправителя и грузополучателя). Таким образом, вы акцентируете внимание перевозчика на том, что у него свой экземпляр ТН обязательно должен быть (многие забывают об этом и потом возникают большие неприятности при встречной проверке). Ну и вы будете обеспечены безупречным набором документов, подтверждающих факт доставки.
Цитата (Night Elf):можно ли принять в расходы услуги сторонних организаций на основании актов и договоров-заявок.
Можно. Но в случае проверки вы таким образом сами спровоцируете налоговиков на дополнительные запросы и уточнения. А всегда лучше и проще собрать документы по горячим следам, нежели потом, спустя два-три года.