Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Юлия Н

Ответственность за несоблюдение порядка нумерации счетов-фактур

Добрый день! Подскажите пожалуйста кто сталкивался с такой ситуацией: менеджеры выписывают счета фактуры на отгрузку, согласно готовности товара к отгрузке, но покупатели могут забрать товар через неделю, и соответственно требуют чтобы документы были переделаны именно датой фактической отгрузки. Они меняют дату в документах и из-за этого нумерация получается не сплошная а раскидана по разным числам. К какой ответсвенности за это может быть привлечена организация?
ОтветитьНовый вопрос. . .
15 марта 2012 в 14:06
Добрый день!
Хотя и несоблюдение порядка нумерации счетов-фактур вляется нарушением Правил, утвержденных Постановлением 1137, но за такое нарушение ответственности не предусмотрено.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
15 марта 2012 в 14:19
а не могут наложить штраф за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета?
15 марта 2012 в 17:59
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

В перечне нарушений не указано нарушение в ведепорядке присвоения номера счетам-фактурам.
katok 304 балла
16 марта 2012 в 16:10
Могут НДС не возместить, и все)
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов
16 марта 2012 в 16:22
Цитата (katok):Могут НДС не возместить, и все)


Даже если и посчитать несоблюдение порядка нумерации счетов-фактур ошибкой, то такая ошибка не может повлечь за собой непринятие налоговиками НДС к вычету. Согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ "ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога".