AnnyOne

Как отразить в бухучете организации вознаграждение по агентскому договору с оператором платежной системы?

Добрый вечер, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в учете вознаграждение агента по агентскому договору с владельцем платежной системы (Яндекс деньги)? Мы подключаем нашим клиентам (владельцам сайтов) платежные системы, то есть возможность оплачивать их услуги через сайт. За это владелец платежной системы перечисляет нам комиссию (суммы небольшие, до 20 руб. в мес в целом). Мы по договору с платежной системой выступаем как Агент. Владелец платежной системы присылает нам отчет Агента, в котором указывается сумма, перечисленная покупателем через сайт поставщику и размер нашего вознаграждения (за то, что мы подключили платежную систему). Мы применяем УСН. В настоящий момент отражаем эти комиссии как прочий доход на 91 счете.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Practice 433 балла
18 апреля 2021 в 09:10
Да, правильно, это ваш доход. Если услуги агента  для  вас  это не основной вид деятельности, то сч 91.01. Закрепите это в учетной политике
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Александр Погребс Главный консультант
19 апреля 2021 в 13:55
Добрый день!
Цитата (AnnyOne):Мы по договору с платежной системой выступаем как Агент. Владелец платежной системы присылает нам отчет Агента, в котором указывается сумма, перечисленная покупателем через сайт поставщику и размер нашего вознаграждения (за то, что мы подключили платежную систему).
По-моему, здесь идёт путаница.
Отчет агента - это документ, в котором агент отчитывается перед принципалом. А у Вас Отчет агента делает сам принципал и присылает Вам.
Где логика?
19 апреля 2021 в 14:42
Александр Погребс, я согласна, что логики нет. Но нам Оператор присылает вот такой отчет:


Мы сами никак не отслеживаем, сколько оплат и в какой сумме было проведено через сайты наших клиентов. Мы лишь единожды подключили сайт к платежной системе. И нам иногда приходит маленькое вознаграждение.
Александр Погребс Главный консультант
19 апреля 2021 в 15:52
Цитата (AnnyOne):И нам иногда приходит маленькое вознаграждение.
Вот оно у Вас и является доходом.

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой