Стася-ru

Договор заключен с физлицом, а оплатил услуги ИП: нужно ли пробивать чек по онлайн-кассе?

Добрый день. ИП УСН 6%. Такая ситуация, заключили договор с физическим лицом на оказание услуг, а оплату он произвёл со своего счета ИП. В таком случае пробивается чек по ККТ, в нашем случае Эвотор? Как я поняла, не имеет значение с кем мы заключили договор, нужно смотреть кто оплачивал в банке, верно? Заранее спасибо за помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 584 балла, г. Пермь
19 апреля 2021 в 20:28
Добрый день!

Цитата (Стася-ru):Как я поняла, не имеет значение с кем мы заключили договор, нужно смотреть кто оплачивал в банке, верно?
Логика закона, регламентирующего применение контрольно-кассовой техники (54-ФЗ), как раз в обратном. Есть пользователь ККТ и покупатель (клиент), если договор с покупателем (клиентом) был заключен как с обычным физическим лицом без учёта его предпринимательской деятельности, то факт поступления оплаты с расчётного счёта, используемого в предпринимательской деятельности, не может изменить участников расчёта и характер договора. От этого он не превратится в договор с индивидуальным предпринимателем. Соответственно, расчёт будет с физическим лицом, а такие расчёты требуют применения ККТ. В разъяснениях ФНС порой встречался подход по принципу — кто платил, с тем и расчёт. Но такой подход противоречит логике закона. И Минфин РФ недавно высказал противоположное мнение (Письмо от 18.12.2020 N 03-01-15/111204).
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
Стася-ru (автор вопроса) 16 баллов, г. Краснодар
20 апреля 2021 в 12:01
100sh, спасибо!