Алёна2014

Может ли ИП с работниками уменьшить налог по УСН на страховые взносы в ПФР в размере 1% с суммы «превышения»?

Дорогие,форумчане, здравствуйте

ИП доходы с наемными работниками, может ли ипешник уменьшить нало усн на взносы в пенсионный фонд,которые  1%?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 401 670 баллов, г. Кемерово
19 апреля 2021 в 12:50
Цитата (Алёна2014):ИП доходы с наемными работниками, может ли ипешник уменьшить нало усн на взносы в пенсионный фонд,которые  1%?
Добрый день!
У Вас объект налогообложения "Доходы"?
Может, т.к. взносы в ПФР с суммы превышения 300 тыс. руб. являются составляющей частью взносов, которые должен оплачивать ИП за себя( п.1 ст. 430 НК РФ).
Только не забудьте про ограничение 50%:
Цитата (Статья 346.21 НК РФ - Порядок исчисления и уплаты налога):
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ в пункт 3.1 статьи 346.21 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.

Уменьшить налог по УСН на взносы ИП и подготовить отчетность
19 апреля 2021 в 13:01
Главбух 2003, спасибо💐
Главбух 2003 401 670 баллов, г. Кемерово
19 апреля 2021 в 14:13
Алёна2014, пожалуйста!
Всего Вам доброго!