Sofi shamспросила20 апреля 2021 в 12:41
 10 975 просмотров 

Можно ли ООО на ОСНО перенести расходы на следующий квартал, чтобы не показывать убыток?

Добрый день, коллеги!
Мы ООО на ОСНО. По итогам первого квартала получился убыток, в следующем квартале уверены, что будет прибыль, так как закрываем много договоров. Есть ли правомерный способ перенести расходы на следующий квартал? Очень не хочется возиться с Налоговой по убыточной декларации(((
Новый вопрос Ответить
г. Тольятти15 134 балла
Добрый день,
Цитата (Sofi sham):Есть ли правомерный способ перенести расходы на следующий квартал?
Нет такого способа.
Цитата (НК РФ Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления):1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 настоящей статьи, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
Мне не понятна причина Вашего беспокойства. Налоговый период по налогу на прибыль - год. Вот по итогам года и будете волноваться по поводу наличия/отсутствия прибыли 😀
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
Sofi shamАвтор вопроса
г. Москва65 баллов
yuitver, оно то так.. Боюсь начнут присылать требования, запрашивать документы и т. д.((
г. Тольятти15 134 балла
Цитата (Sofi sham):Боюсь начнут присылать требования, запрашивать документы и т. д.((
А Вы на эти требования ответите, в чем проблема? Ничего не поделаешь, это часть работы бухгалтера.
К тому же откуда такая уверенность, что приукрашенные цифры в налоге на прибыль избавят Вас от запросов налоговой? Я, например, легко могу представить ситуацию, при которой Вы убираете часть суммы расходов из квартального расчета налога на прибыль, а налоговая, сверив эту сумму с Вашей книгой покупок из декларации по НДС, потребует пояснить расхождения суммы расходов в двух отчетах. И в итоге Вы будете заниматься ровно тем, чем заниматься не хотелось - отвечать на требование налоговой.
Sofi shamАвтор вопроса
г. Москва65 баллов
yuitver, Вы правы) недостаток опыта и страх перед требованиями😰 дрожь пробивает когда приходят запросы от Налоговой)) Может мне сразу пояснения приложить? Кратко описать причины убытка.
г. Ростовская область337 417 баллов
Цитата (Sofi sham):Может мне сразу пояснения приложить? Кратко описать причины убытка.
Не надо ничего сразу прикладывать. Никто ПЗ без требований читать не станет. Вот если запросят, тогда и станете пояснять (ключевое слово "если")

Даже если запросят, внимательно читайте текст требования и отвечайте четко только на то, о чем спрашивают, ничего лишнего, о чем у вас не спрашивают не надо пояснять. Четко, кратко по существу, без излишеств.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
г. Нижний Новгород404 балла
Добрый день!
Цитата (yuitver):Я, например, легко могу представить ситуацию, при которой Вы убираете часть суммы расходов из квартального расчета налога на прибыль, а налоговая, сверив эту сумму с Вашей книгой покупок из декларации по НДС, потребует пояснить расхождения суммы расходов в двух отчетах.
Как по книге покупок можно определить расходы? Они никак не связаны.
И потом по теме вопроса, разве показывать расходы в декларации по прибыли это уже обязанность, а не право?
Например, в первом квартале года не показывать расходы, а в декларации за полугодие показать все расходы за полугодие, ведь декларация будет за полугодие, а не за 2 квартал.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=346975
г. Тольятти15 134 балла
Цитата (Mercurius):Как по книге покупок можно определить расходы? Они никак не связаны.
Mercurius, в этом я с Вами согласен. Только налоговой это не мешает выставлять подобные требования:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=556483
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=586281
Цитата (Mercurius):И потом по теме вопроса, разве показывать расходы в декларации по прибыли это уже обязанность, а не право?
Это право означает, что расход можно принять в базу расчета налога на прибыль текущего периода, либо не принимать его вообще. Права "перетаскивать" расход из одного отчетного периода в другой у налогоплательщика нет. Об этом прямо сказано в ст. 272 НК РФ, цитату из которой я привел в своем первом сообщении.
Обсуждение, ссылку на которое Вы привели, о другом. Там эксперт давал совет, как исправить ситуацию, когда расходы ошибочно не были учтены в прошлом периоде. Вот эти обсуждения ближе к теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=570271
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1565933#1565933
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1465544#1465544
Добрый день!
Цитата (yuitver):Только налоговой это не мешает выставлять подобные требования
Второе требование не о расходах, там о доходах, это нормальная практика. А первое похоже на чью-то самодеятельность.) Если уж такое требование можно получить, то можно и любое другое получить и никакие "сходства" не спасут.
Цитата (yuitver):Это право означает, что расход можно принять в базу расчета налога на прибыль текущего периода, либо не принимать его вообще. Права "перетаскивать" расход из одного отчетного периода в другой у налогоплательщика нет. Об этом прямо сказано в ст. 272 НК РФ, цитату из которой я привел в своем первом сообщении.
Цитата (yuitver):
Цитата (НК РФ Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления):1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 настоящей статьи, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
Правильно, но:

НК РФ Статья 285. Налоговый период. Отчетный период
"1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года."

Поэтому расходы первого квартала относятся к любому из этих отчетных периодов и к налоговому.
г. Тольятти15 134 балла
Цитата (Mercurius):Второе требование не о расходах, там о доходах, это нормальная практика. А первое похоже на чью-то самодеятельность.)
Это только пара первых попавшихся под руку примеров. На самом деле их гораздо больше. Если хочется увидеть другие, запустите поиск по форуму с фразой "убыток в декларации по налогу на прибыль".
Цитата (Mercurius):2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года."
А разве из этого хоть как-то следует, что расход возникший в первом квартале можно тянуть хоть в конец года? Сильно в этом сомневаюсь.
А даже если это было бы так, зачем это делать?
По сути, Вы сейчас настойчиво предлагаете организации, у которой по факту был убыточный первый квартал, делать отчетность с прибылью, лишь бы получать поменьше запросов из налоговой. Вот только отчётность с прибылью, означает повышенную налоговую нагрузку на организацию. Вы действительно считаете, что откупаться от внимания налоговой деньгами организации это правильная линия поведения?
Все таки мне бы хотелось донести до Вас одну простую мысль. Если в ходе деятельности организации возникает экономически обоснованный, документально подтвержденный расход, обязанность бухгалтера корректно и своевременно отразить данный факт в учете и отчетности. Ломать голову на тем, что это кому-то может не понравиться в налоговой он не должен. Бухгалтер получает свою зарплату не за то, что бы делать налоговому инспектору приятное, у него несколько другие задачи.
Сдать новую форму 4-ФСС через оператора ЭДО
Добрый день!
Цитата (yuitver):А разве из этого хоть как-то следует, что расход возникший в первом квартале можно тянуть хоть в конец года? Сильно в этом сомневаюсь.
Конечно следует. В декларации по прибыли за полугодие отражаются все расходы за полугодие и расходы первого квартала в том числе, также как и в декларациях за 9 месяцев и за год отражаются все расходы за эти временные промежутки, а не поквартально.
Я не предлагаю ничего "тянуть". Расходы первого квартала уже входят в декларацию за полугодие. Я не вижу, что нарушается, если в декларации за первый квартал расходы не отразить, а в декларации за полугодие отразить все расходы, включая расходы первого квартала, которые и так там бы были. С чего вдруг теряется право отразить в декларации за полугодие расходы первого квартала, если они не были отражены в декларации за первый квартал? Налоговый учет нужен только для расчета налогов.
Цитата (yuitver):По сути, Вы сейчас настойчиво предлагаете организации, у которой по факту был убыточный первый квартал, делать отчетность с прибылью, лишь бы получать поменьше запросов из налоговой. Вот только отчётность с прибылью, означает повышенную налоговую нагрузку на организацию. Вы действительно считаете, что откупаться от внимания налоговой деньгами организации это правильная линия поведения?
Я не предлагаю, тем более настойчиво.) Я просто объясняю, что не вижу ошибки в данной ситуации. Если организация в первом квартале получила убыток, то бухгалтерская отчетность не пострадает - там будет убыток, пользователи отчетности не пострадают. Опять же если организация уверена, что за полугодие точно будет прибыль, это "неотражение" всех расходов за первый квартал не скажется на сумме налога. При убытке он равен 0, при доходах = расходам тоже равен 0, даже если показать небольшую прибыль, то все выравняется за полугодие, когда будет прибыль.
 Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом
г. Астрахань226 994 балла
Цитата (Mercurius):. Я не вижу, что нарушается, если в декларации за первый квартал расходы не отразить, а в декларации за полугодие отразить все расходы, включая расходы первого квартала, которые и так там бы были. С чего вдруг теряется право отразить в декларации за полугодие расходы первого квартала, если они не были отражены в декларации за первый квартал? Налоговый учет нужен только для расчета налогов.
Здравствуйте. А с чего это вы устанавливаете свои нормы отражения расходов ?  Они давно прописаны в НК РФ.    При методе начисления расходы для целей налога на прибыль признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ)
Цитата (Sofi sham):Есть ли правомерный способ перенести расходы на следующий квартал?
Не рекомендую вам этого делать, если есть все основания для отражения расходов в текущем квартале (ст. 252 НК)
Цитата (Важный бух):Здравствуйте. А с чего это вы устанавливаете свои нормы отражения расходов ?  Они давно прописаны в НК РФ.    При методе начисления расходы для целей налога на прибыль признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ)
Добрый день! Я уже пояснял это выше. Эта норма не противоречит моим словам.
 Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом
г. Тольятти15 134 балла
Цитата (Mercurius):Я не вижу, что нарушается, если в декларации за первый квартал расходы не отразить
Очень плохо, что Вы этого не видите. Я понимаю как Вы делаете вывод, что расходы за январь-март относятся к полугодию. Но как Вы при этом умудряетесь решить, что они не относятся к первому кварталу года, для меня загадка.
Расход есть, мы о нем знаем, но составляя декларацию за первый квартал притворимся, что его как бы нет, типа мы о нем забыли. Действительно, что здесь такого, может с нами склероз приключился. Вот как получим прибыль достаточную, что бы перекрыть этот расход, наш склероз сразу пройдет и мы все вспомним. Правда может случится, что прибыль в течение года так и не появится. Но мы об этом подумаем потом, когда к нам прилетит требование от налоговой пояснить, почему расходы датированные январем-мартом, возникли только в годовой, все еще убыточной декларации. Ой, погодите, мы же все это как раз и затевали, что бы налоговая к нам не приставала с вопросами. Вот незадача...😭
Знаете, я пожалуй не буду с Вами больше спорить. Тема и так слишком растянулась. Я свои доводы озвучил, Вы озвучили свои. Оставим выбор автору вопроса.
Ведите книгу учета доходов и расходов, формируйте отчетность по УСН в веб‑сервисе
Добрый день!

yuitver и Mercurius!
Вам не кажется, что Вам надо перенести свой спор в отдельную тему. Здесь достаточно обозначить и обосновать своё мнение. Но не заводить споры с длинными отвлечениями и примерами.

Что касается самой ситуации, то уже много было сказано про норму НК РФ:
Цитата (Важный бух):При методе начисления расходы для целей налога на прибыль признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ)
Правило весьма простое: если не хотите показывать расходы сейчас, то не показывайте их совсем. У Вас есть на это право.
А вот "передергивать" отчетные периоды - такого права НК РФ не даёт.
Правда, в пределах года налоговики смотрят на такие "передергивания" свозь пальцы, поскольку сами и провоцируют. Только надо понимать, что если Вы откладываете расходы на более поздний период, Вы поступаете вразрез с нормами НК РФ. 

Успехов!