ЕленаБухгалтерия

Можно ли применять облачную кассу при получении оплаты наличными от покупателя-физлица?

Добрый!
В случае получения оплаты НАЛИЧНЫМИ денежными средствами от физлица, необходимо пробивать чек через ФИЗИЧЕСКУЮ кассу (прочитано в интернет источнике).
Т.к. у нас интернет-магазин с применением облачной кассы в аренду мы получаем оплату и отправляем чеки электронно.
Появилась потребность продать товар за наличный расчет физлицу со склада (но с отсутствием торговой точки). Пока в чеках указан адрес магазина: адрес интернет-сайта.
Помогите найти статью закона, где сказано, что при получении наличных используется физическая касса (если это так).
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 510 баллов, г. Пермь
20 апреля 2021 в 22:47
Добрый день!

Дело в том, что по умолчанию в общем случае контрольно-кассовая техника применяется в месте расчёта с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчёта. При оплате наличными деньгами действует именно этот принцип. При безналичных расчётах место осуществления расчёта не имеет значения, поскольку покупатель (клиент) может быть территориально удалён от пользователя ККТ. А ККТ, применяемая для таких расчётов, может работать автономно и физически располагаться в месте, отличном от места нахождения пользователя ККТ. В случае же расчета наличными деньгами в момент расчёта одна сторона передаёт другой банкноты и (или) монеты, соответственно, в момент этой передачи и формируется чек на ККТ, применяемой на месте расчёта.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 23.11.2020) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Статья 4.3. Порядок и условия применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
20 апреля 2021 в 22:58
Здравствуйте.
На практике с физическим адресом прекрасно интегрируется в онлайне, да и можно выслать чек на e-mail
Ситуация привела даже к курьёзам что IT компании перестали брать наличку, но придумывают схемы чтобы была, а 1сники даже как преимущество что появилась касса показывают.