Просто Новичек

Организация арендует парковочные места и предоставляет их работникам безвозмездно: какие налоги должна уплатить организация?

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. Если в коллективном договоре прописано, что организация предоставляет сотрудникам бесплатные парковочные места, которые сама арендует за плату, какая налоговая нагрузка появляется у организации (НДС) и сотрудников (НДФЛ и Страховые взносы)? Считается ли это безвозмездно оказанной услугой? Очень много противоречивой информации. Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
21 апреля 2021 в 07:59
Добрый день

 ст. 270 НК РФ
При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
29) на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, если иное не предусмотрено пунктом 24.2 части второй статьи 255 настоящего Кодекса, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников;

Цитата (Просто Новичек):какая налоговая нагрузка появляется у организации (НДС) и сотрудников (НДФЛ и Страховые взносы)?
да, НДС в этом случае начисляете. Но и входящий НДС при этом имеете право взять к вычету,  ст. 171, НК РФ, ст. 172 НК РФ

ст. 146 НК РФ
1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

ст. 154 НК РФ
2. При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Письма Минфина России от 08.04.2010 № 03-11-06/3/55, от 05.05.2009 № 03-07-11/133,  от 29.06.2016 г. N 03-07-11/37772
Постановления ФАС СЗО от 10.10.2008 № А44-157/2008, от 09.09.2008 № А56-1629/2008; ФАС СКО от 24.09.2009 № А53-4272/2008

ст 211 НК РФ
1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

ст. 226 НК РФ
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Т.е с сумм парковки машины работника (включая НДС), надо будет начислить НДФЛ, и удержать при выплате сотруднику очередной заработной платы, и начислить взносы.

Кстати, есть мнение, что если не определено кто именно будет пользоваться парковкой, то можно ничем и не облагать. Но тогда не нужно ничего прописывать в трудовых договорах, наличие парковки прописать только в коллективном договоре.

Письмо Минфина от 8 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/6140

Вопрос: Об НДС при приобретении услуг для работников; об НДФЛ и налоге на прибыль при проведении мероприятий по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/6140
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В части применения налога на добавленную стоимость сообщаем.
Согласно подпункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
В связи с этим в случае приобретения организацией для своих сотрудников услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, без персонификации сотрудников объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает. Соответственно, налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении указанных услуг, к вычету не принимается.
По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации, возникающих при реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, сообщаем.
Пунктом 32 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.
Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК РФ.
Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем организации и проведения занятий физической культурой и гимнастикой для своих работников, указанная статья не содержит, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
По вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах сообщаем, что в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
08.02.2016

Письма Минфина от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86, от 13.05.2011 N 03-04-06/6-107
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
21 апреля 2021 в 09:33
smv_mars, спасибо Вам огромное), а подскажите, пожалуйста, с услугой по платному въезду на территорию офисного центра, тоже самое? (без аренды машиноместа)