Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Милая бухгалтерия

База для налога на прибыль

Добрый вечер.
Разъясните, пожалуйста, несложную, как мне кажется, вещь - налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль формируется вручную с соответствующих счетов(субсчетов)? или собирается по специальным счетам(субсчетам), откуда выявляется по обороту(сальдо) за отчетный период?
ОтветитьНовый вопрос. . .
ГлавбухЛюбовь 5 515 баллов, г. Москва
15 марта 2012 в 15:45
Здравствуйте.
Вопрос поставлен довольно обще.Если Вы пользуетесь бухгалтерской программой,
то при закрытии месяца все расходы по реализации с затратных счетов списываются в дебет счета 90 по субсчетам 90.02,90.03,90.07.90.08.
А внереализационные собираются по дебету сч.91. Если нет расхождений между БУ и НУ, то эти затраты попадают в декларацию.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
15 марта 2012 в 15:52
Здравствуйте, Любовь.
Вот как раз момент про расхождение мне и нужен! Каким образом оно отражается, на каких субсчетах и собирается ли где-то результирующей суммой для учета ( а точнее сказать ПЕРЕучета) налогооблагаемой базы??
ГлавбухЛюбовь 5 515 баллов, г. Москва
15 марта 2012 в 16:04
А вы ПБУ 18/02 применяете или нет?
15 марта 2012 в 16:14
Нет. Простите, я первый раз сдаю отчетность и вообще почти все сейчас делаю впервые. Применять такое ПБУ - это обязательно? Есть выбор?)
ГлавбухЛюбовь 5 515 баллов, г. Москва
15 марта 2012 в 16:22
Малые предприятия могут не применять это ПБУ.
А какие затраты у вас не включаются при расчете налога на прибыль можете знать только вы, здесь вам. не видя документов, вряд ли кто поможет.Чаще всего разница бывает по прочим расходам,например, штрафы,пени и т.п.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
15 марта 2012 в 16:32
Мы являемся некоммерческим партнерством.
Правильно я понимаю - суммы, не уменьшающие базу для исчисления налога, отражаются на субсчетах 99 счета - которые как бы вручную нужно выделить и налог на прибыль рассчитать самостоятельно (а не автоматически где-то в программе), после чего учесть его здесь же, в дебеде 99 счета.
Таким образом дебетовый оборот по 99 счету, собирающий прочие расходы, ВНР расходы, учет инкассо, сам налог на прибыль - и есть расходная часть при расчете чистой прибыли?
ГлавбухЛюбовь 5 515 баллов, г. Москва
15 марта 2012 в 16:52
В данной теме не обсуждают ведение бухгалтерского учета.Если вы работаете в программе 1С, то при грамотном использовании она может автоматом сосчитать налог на прибыль, но это тоже обсуждается в другом разделе,создайте новые темы.
16 марта 2012 в 08:19
Нет, мы работаем в БЭСТе.
Хорошо, поставлю вопрос иначе: Чистая прибыль, рассчитанная в бух.программе и та, что получается в соответствии с расчетом по декларации после рассчитанного в этой же декларации налога, вовсе необязательно могут совпадать?
ГлавбухЛюбовь 5 515 баллов, г. Москва
16 марта 2012 в 15:28
Здравствуйте.
Чистая прибыль в бух.учете и налогооблагаемая прибыль, это вещи совершенно разные. У меня,например, они никогда не совпадают.
А программа- это просто инструмент в ваших руках для помощи в работе.Если у вас совсем простая ситуация без всяких нюансов, то можете проверить следующим образом-
в отчете о прибылях и убытках берется прибыль до налогообложения+ расходы не включаемые при расчете на налога на прибыль=налогооблагаемая прибыль.Но, если. например есть особенности в начислении амортизации, то и эта формула не подходит.
Вам в программе надо наладить учет расходов. которые включаются при расчете налога на прибыль и которые не включаются.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам