asp78

Нужно ли писать заявление о зачете переплаты в счет будущих платежей по НДС?

Добрый день. ООО на ОСНО. 25 апреля 18 г перечислили в ИФНС налог по НДС и сдали декларацию. Потом подали уточненку из-за некоторых неучтенных документов и оказалось, что в итоге переплатили налог. Так это переплата с того времени и оставалась. Это можно увидеть в выписке операций по расчету с бюджетом и  в справке о состоянии расчетов с бюджетом (в приложении). Подскажите, пожалуйста, нужно в таком случае написать заявление об зачете переплаты в счет будущих платежей? Потому что ранее такого заявления по этой переплате не подавали. А срок 3 года уже почти закончился. Чтобы не сгорела эта переплата... Или налоговая сама без заявления зачла эту переплату и не нужно подавать заявление?  И просто можно, например, за 1 кв 2021 ндс оплатить меньше на сумму этой переплаты?
Также аналогичная ситуация по налогу на прибыль: небольшая переплата из-за уточненки в то же самое время. Но, я думаю, по прибыли вопрос решается аналогично ситуации с переплатой по НДС.
Прикреплено 2 файла:
ОтветитьНовый вопрос. . .
Студентка-заочница 14 275 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2021 в 10:52
asp78, здравствуйте, 
Цитата (asp78):25 апреля 18 г перечислили в ИФНС налог по НДС и сдали декларацию
Цитата (asp78):А срок 3 года уже почти закончился.
согласно ст.78 НК РФ
Цитата:4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика, а также в составе налоговой декларации в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса) налогоплательщика по решению налогового органа, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 52 настоящего Кодекса.
5. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, в случае, предусмотренном настоящим пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 5.1 настоящей статьи, в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.
Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление (заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленное через личный кабинет налогоплательщика) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам). В этом случае решение налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, штрафам принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
т.е. налоговый орган может сам принять решение о зачете переплаты, но ничего не мешает Вам написать заявление на переплату. Ведь сверка у Вас прошла, а вдруг ФНС "забудет" и пройдет 3 года, тогда зачесть можно будет только в судебном порядке и то не факт
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
21 апреля 2021 в 14:23
Студентка-заочница, спасибо большое за совет!