vital24rus

ИП на УСН продал физлицу автомобиль, который находился в собственности более 3-х лет: каковы последствия?

Добрый день, уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить, если ИП купил а/м в 2017 году, использовал его в предпринимательской деятельности и учитывал в расходах УСН Д-Р, а в конце 2020 года продал данный авто как физ лицо?получается пользовался им чуть больше трех лет,  что теперь грозит предпринимателю в этом случае?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 497 271 балл, г. Белгород
21 апреля 2021 в 15:32
Здравствуйте!
Цитата (vital24rus):Добрый день, уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить, если ИП купил а/м в 2017 году, использовал его в предпринимательской деятельности и учитывал в расходах УСН Д-Р, а в конце 2020 года продал данный авто как физ лицо?получается пользовался им чуть больше трех лет,  что теперь грозит предпринимателю в этом случае?
Если расходы на приобретение учтены в 2017 году, то для целей налогового учета трехлетний срок не соблюдается (2018-2019-2020).  
Вам в помощь
Цитата (Статья 346.16 НК РФ. Порядок определения расходов):3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;

В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/3/9618
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=603155
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Сергей Новиков Главный редактор
21 апреля 2021 в 15:43
Добрый день!

Цитата (vital24rus):в конце 2020 года продал данный авто как физ лицо
ИП и есть физлицо, только с особым статусом. 

Нельзя учесть в расходах как ИП, а потом продать "как физлицо". Если имущество учтено в расходах, то оно использовалось в предпринимательской деятельности. Если не использовалось, то у читывать в расходах его нельзя было. 

То есть либо убираете из расходов и подаете уточненки по УСН, либо оставляете в расходах и платите налог с дохода по УСН, а не получаете вычет по НДФЛ как физлицо. 

Иначе не бывает и быть не может. А то получается двойная выгода. И в расходах учту, и налог при продаже платить не буду. Суды однозначную позицию в таких случаях занимают, тут даже спорить не о чем. 

Почитайте

https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/3/13284

https://www.buhonline.ru/pub/judge/2021/4/16456_sud-razyasnil-kakoj-nalog-dolzhen-zaplatit-ip-na-usn-pri-prodazhe-imushhestva-kotoroe-sdaval-v-arendu

https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/9/15046

https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/11/15185
vital24rus (автор вопроса) 52 балла, г. Дивногорск
21 апреля 2021 в 15:46
Цитата (Гражданка Шилова):Если расходы на приобретение учтены в 2017 году, то для целей налогового учета трехлетний срок не соблюдается (2018-2019-2020).  
Вам в помощь
Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись, даже если а/м был куплен в апреле 2017, а продан 31.12.2020 г? когда он имел права продавать?
Сергей Новиков Главный редактор
21 апреля 2021 в 15:50
Цитата (vital24rus):когда он имел права продавать?
Собственник имеет право продать принадлежащее ему имущество когда угодно. Вопрос не в этом, а в том, какие налоги он обязан заплатить после продажи. 

Дата продажи в вашем случае вообще ничего не меняет. То, что я написал выше, будет справедливо вне зависимости от даты продажи:

Цитата (Сергей Новиков):Нельзя учесть в расходах как ИП, а потом продать "как физлицо". Если имущество учтено в расходах, то оно использовалось в предпринимательской деятельности. Если не использовалось, то у читывать в расходах его нельзя было. 

То есть либо убираете из расходов и подаете уточненки по УСН, либо оставляете в расходах и платите налог с дохода по УСН, а не получаете вычет по НДФЛ как физлицо. 
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Гражданка Шилова 497 271 балл, г. Белгород
21 апреля 2021 в 15:50
Цитата (vital24rus):даже если а/м был куплен в апреле 2017, а продан 31.12.2020 г?
Для исчисления налога трехлетний период начинается после налогового периода, в котором были учтены расходы с 2018  по 2020 год. 
Цитата ( vital24rus ): когда он имел права продавать?
С 1 января 2021 г.
Эксперт Бухонлайна согласен
21 апреля 2021 в 16:30
Добрый день.
Цитата (vital24rus):в конце 2020 года продал данный авто как физ лицо
Не имеет существенного значения, указал он в договоре на продажу свой статус ИП или решил скромно умолчать о нём. Сам для себя налогоплательщик всё равно прекрасно помнит (и должен хорошо знать), какие налоговые обязательства у него при этом возникают. Для ФНС будет совершенно очевидным то, что если расходы обоснованно учитывались при УСН, то и доход от продажи должен быть учтён там же. И не имеет значения, как ИП или как обычное ФЛ фигурирует продавец в договоре.
Цитата (Сергей Новиков):Нельзя учесть в расходах как ИП, а потом продать "как физлицо".
Да, именно так.
Цитата (Сергей Новиков):То есть либо убираете из расходов и подаете уточненки по УСН
Для этого в данной ситуации оснований явно нет, потому что авто и использовалось в предпринимательстве, и расходы на его приобретение уменьшали налоговую базу по УСН.
Цитата (Сергей Новиков):Дата продажи в вашем случае ничего не меняет.
Точнее так: её изменить всё равно уже нельзя, а потому обсуждаем, как правильно начислять теперь налоги.
Цитата (vital24rus):что теперь грозит предпринимателю в этом случае?
ИП нужно пересчитать и доплатить единый налог (если продажа была в 4 квартале 2020 года, тогда пени ещё не возникают) и сразу же после этого подать уточнённую декларацию по УСН, если её успели уже подать. И никаких других санкций последовать не должно.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/4/8538
vital24rus (автор вопроса) 52 балла, г. Дивногорск
27 апреля 2021 в 11:32
Здравствуйте. Спасибо всем. Теперь все понятно, буду доносить информацию до руководства.
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП