Катя24

Три года назад не была проведена реализация: как исправить ошибку?

Добрый день! ООО на ОСНО, занималось оказанием услуг по строительству. Три года не ведет деятельность, сейчас собираемся закрывать ООО. 
   Три года назад получили аванс от покупателя 780 т.р. за строительство объекта,  но подписывать Акт отказывается, объект работает, все хорошо, но по каким -то причинам не подписывает документы. Реализацию тогда, еще три года назад, не сделали, и не списали материалы на услуги строительства.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я думаю , что чтобы исправить ситуацию ,нам сейчас нужно отразить реализацию, списать на нее материалы и сдать корректировку по прибыли и доп. лист книги продаж по НДС (аванс в книгу покупок не попадет так как прошло три года) за тот период?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 456 баллов, г. Санкт-Петербург
22 апреля 2021 в 18:49
Катя24, добрый день!

Цитата (Катя24):Три года назад получили аванс от покупателя 780 т.р. за строительство объекта,  но подписывать Акт отказывается, объект работает, все хорошо, но по каким -то причинам не подписывает документы. Реализацию тогда, еще три года назад, не сделали, и не списали материалы на услуги строительства.
предполагаю, что вы говорите про 2018 г.?

в вашей ситуации не смотря на то, что Заказчик не подписывает акт, НДС, в частности, необходимо было начислить.

посмотрите эту ветку https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=660092
например, я там ссылаюсь на судебное разбирательство по делу № А27-10348/2016, где не смотря на то, что акт не был подписан, налоговая суд выиграла, т.к. неподписание акта в данном случае не означало, что объект не был передан и принят Заказчиком.

Цитата (Катя24):Подскажите, пожалуйста, правильно ли я думаю , что чтобы исправить ситуацию ,нам сейчас нужно отразить реализацию, списать на нее материалы и сдать корректировку по прибыли и доп. лист книги продаж по НДС (аванс в книгу покупок не попадет так как прошло три года) за тот период?
вы действительно хотите сейчас под ликвидацию привлекать к себе внимание с уточненками к доплате, платить пени и заново камералиться?
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
22 апреля 2021 в 19:04
Aрина Абабкова, оплата нам была в декабре 2017 г. Подскажите, пожалуйста, лучше тогда сейчас списать эту задолженность и заплатить прибыль? НДС ,  я так понимаю,  что при реализации  нужно было бы опять заплатить так как сумма по 76 АВ уже более 3- лет висит? Или сделать реализацию, но уточнения не сдавать так как по НДС не было недоплаты, а прибыли тоже не было так как больше материалов на стройку потратили их тоже не списали тогда.
Aрина Абабкова 40 456 баллов, г. Санкт-Петербург
22 апреля 2021 в 20:02
Катя24, 

Цитата (Катя24):НДС ,  я так понимаю,  что при реализации  нужно было бы опять заплатить так как сумма по 76 АВ уже более 3- лет висит?
ограничение в 3 года в ст. 172 НК РФ прописано по входному НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ), вы же НДС к вычету с полученной предоплаты имели право принять к вычету на момент реализации согласно п. 8 ст. 171 НК РФ.

Цитата (Катя24):Или сделать реализацию, но уточнения не сдавать так как по НДС не было недоплаты, а прибыли тоже не было так как больше материалов на стройку потратили их тоже не списали тогда.
в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ "При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей."

но соглашусь с вами, в результате ваших действий от недоплаты бюджет не пострадал.
22 апреля 2021 в 20:55
Цитата:ограничение в 3 года в ст. 172 НК РФ прописано по входному НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ), вы же НДС к вычету с полученной предоплаты имели право принять к вычету на момент реализации согласно п. 8 ст. 171 НК РФ.
Aрина Абабкова, не поняла немного ответ. Если реализацию делать текущим периодом, то НДС, который мы уплатили с предоплаты по этой реализации , три года назад, мы уже не можем сейчас в книге покупок показать?

Вообще как вы думаете на счет того, чтобы не сдавать корректировки т.к. НДС не занизили, а по той реализации получился убыток( не списаны остались на нее материалы, исправим) тем самым и прибыль не занизили. Только вот бухгалтерская отчетность изменится. Подскажите, пожалуйста, как с этим быть?
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Aрина Абабкова 40 456 баллов, г. Санкт-Петербург
23 апреля 2021 в 00:04
Катя24, 

Цитата (Катя24):Aрина Абабкова, не поняла немного ответ. Если реализацию делать текущим периодом, то НДС, который мы уплатили с предоплаты по этой реализации , три года назад, мы уже не можем сейчас в книге покупок показать?
а на каком основании вы в текущем периодом будете делать реализацию? по факту когда были работы переданы/приняты заказчиком, в вашем случае, когда объект начал эксплуатироваться?

Цитата (Катя24):Вообще как вы думаете на счет того, чтобы не сдавать корректировки т.к. НДС не занизили, а по той реализации получился убыток( не списаны остались на нее материалы, исправим) тем самым и прибыль не занизили. Только вот бухгалтерская отчетность изменится. Подскажите, пожалуйста, как с этим быть?
как быть - решать только вам! я рассказываю только, как по Закону необходимо действовать.

повторюсь, находясь под ликвидацией, насколько вы хотите камералиться заново?
и да, подавать корректировки, если не выявлена недоимка - вы вправе, а не обязаны.
23 апреля 2021 в 07:57
Aрина Абабкова, Спасибо большое.