Кристина 111

Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость телефона, приобретенного по корпоративной карте для работника?

Добрый вечер
Директор купил сотруднику недешевые сотовый телефон по корпоративной картте.
Работа в основном по интернету, дистанционно в разных городах сотрудники. Получается покупка для офисных рабочих нужд. Значит мы можем уменьшить налог на прибыль этой покупкой, а что отвечать если налоговая спросит почему такой дорогой телефон для связи (нет необходимости в дорогом ведь..)
ОтветитьНовый вопрос. . .
Practice 433 балла
23 апреля 2021 в 08:59
Вы не можете  уменьшить налог на прибыль этой покупкой, потому что сумма налога не уменьшается. Если вы спрашиваете о включении затрат на приобретение телефона в принимаемые расходы, то да можно
Если телефон у вас ОС, то через начисление амортизации. Если телефон у вас запасы, то при выдаче сотруднику
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
23 апреля 2021 в 18:47
Добрый день.
Цитата (Кристина 111):что отвечать если налоговая спросит почему такой дорогой телефон для связи (нет необходимости в дорогом ведь..)
Стоимость телефона во многом зависит от его возможностей и надёжности. Этим и обосновывайте: что для работы сотруднику необходимо постоянно использовать такие-то и такие-то программы, а телефон должен обеспечивать возможность быстрого и надёжного их функционирования. Кроме того, телефоны последних моделей способны и прослужить дольше, чем те, что к моменту покупки уже устарели морально.