ЕЛЯ056

Как списать просроченную кредиторскую задолженность у лизингополучателя?

Добрый день. Пожалуйста подскажите как списать просроченную кредиторскую задолженность по лизинговым платежам у лизингополучателя на момент досрочного расторжения и возврата лизингового имущества?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
23 апреля 2021 в 11:11
Цитата (ЕЛЯ056):Добрый день. Пожалуйста подскажите как списать просроченную кредиторскую задолженность по лизинговым платежам у лизингополучателя на момент досрочного расторжения и возврата лизингового имущества?
Добрый день!

Вопрос требует уточнения.
Правильно я понимаю, что речь идет об учете имущества на балансе лизингополучателя и о тех платежах, которые не будут начислены за периоды, начинающиеся после даты расторжения договора лизинга?
Такие платежи и НДС в составе таких платежей списываются на счет 91. Только не понял, что значит "просроченную". Списывать данные платежи нужно в периоде расторжения лизинговой сделки.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
23 апреля 2021 в 12:04
Добрый день. Имущество числится  на балансе лизингополучателя (т.е. моей организации), по договору лизинга от 2018года ежемесячно начислялись и уплачивались лизинговый платежи, но за оставшийся срок договора в течение 5 месяцев платежи не перечислялись, в связи с этим за месяц до окончания срока договор был расторгнут. Т.к. лизинговые платежи начислялись(с НДС) (и учитывались в расходах) образовалась просроченная задолженность. Я считаю ее нужно списать на 91,01 принимаемую т.к. ранее расходы в ну учитывались. СПАСИБО.
НКК Консультант
23 апреля 2021 в 12:29
Цитата (ЕЛЯ056):Добрый день. Имущество числится  на балансе лизингополучателя (т.е. моей организации), по договору лизинга от 2018года ежемесячно начислялись и уплачивались лизинговый платежи, но за оставшийся срок договора в течение 5 месяцев платежи не перечислялись, в связи с этим за месяц до окончания срока договор был расторгнут. Т.к. лизинговые платежи начислялись(с НДС) (и учитывались в расходах) образовалась просроченная задолженность. Я считаю ее нужно списать на 91,01 принимаемую т.к. ранее расходы в ну учитывались. СПАСИБО.
Добрый день!

А по какому основанию Вы хотите списать данные платежи?
Срок исковой давности (3 года) исчисляется с даты, когда должен был быть уплачен каждый конкретный платеж, а не с даты договора лизинга.
Судя по всему, срок исковой давности по рассматриваемым платежам еще не прошел, поэтому оснований списывать их именно по истечению срока исковой давности пока нет.
Более того, если речь идет об изъятии предмета лизинга, то Ваша компания имеет право на расчет сальдо взаимных обязательств по лизингу (Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17), в результате которого есть шансы отсудить у лизингодателя часть выплаченных платежей.
23 апреля 2021 в 12:41
Если по сроку давности я думаю не наш случай , дата передачи имущества 15.03.21,  основанием для списания задолженности в этом случае  думаю служит акт сверки , где отсутствует наша задолженность перед лизинговой и акт приема передачи от 15.03.21г. Объясняю почему:  это был договор по соглашению сторон о том, что имущество передали в другую нашу организацию, по стоимости не оплаченной до конца срока договора т.е. за оставшиеся 6 месяцев .

Поэтому вопрос как оформить возврат имущества?  т.е закрыть сч 01 и сч 76 .07.  Но главный вопрос задолженность по К сч 76.07.2 "Задолженность по лизинговым платежам" списать как принимаемые в НУ или нет?

Я рассматриваю два варианта: 1) По Д счета 01.09  "выбытие ОС"  формирую остаточную стоимость ОС и списываю ее в Д 91.02  К 01.09 (не принимаемые) , в то же время закрываю корректировкой долга в Д 76.07.1 "Арендные обязательства счета"  по К 76.07.2 "задолженность по ЛП" и по Д 76.07.9 "НДС по арендным обязательствам".  по К 76.7.1 у меня остается сальдо нашей просроченной задолженности за 5 месяцев и 1 последнего не оплаченного месяца. как их списать? 
 и второй вариант 2)  По Д счета 01.09  "выбытие ОС"  формирую остаточную стоимость ОС и списываю ее в Д 76.07.1 "Арендные обязательства счета" , так же закрываю корректировкой долга в Д 76.07.1 все долги по счетам 76.07.2, 76.07.9 , но тогда у меня стоимость ОС больше чем долг перед лизинговой и я закрываю в Д 91,02 "Списание задолженности по лизинговым платежам"
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
НКК Консультант
23 апреля 2021 в 13:08
Цитата (ЕЛЯ056):Если по сроку давности я думаю не наш случай , дата передачи имущества 15.03.21,  основанием для списания задолженности в этом случае  думаю служит акт сверки , где отсутствует наша задолженность перед лизинговой и акт приема передачи от 15.03.21г. Объясняю почему:  это был договор по соглашению сторон о том, что имущество передали в другую нашу организацию, по стоимости не оплаченной до конца срока договора т.е. за оставшиеся 6 месяцев .

Поэтому вопрос как оформить возврат имущества?  т.е закрыть сч 01 и сч 76 .07.  Но главный вопрос задолженность по К сч 76.07.2 "Задолженность по лизинговым платежам" списать как принимаемые в НУ или нет?
Добрый день!

В данной теме, по правилам форума, обсуждаем только бухучет.
Считаю, что акта сверки недостаточно для списания задолженности. Должен быть оформлен отдельный договор, например, на прощение долга, согласно которому долг перед лизингодателем будет списан на счет 91.1. 
Дело в том, что в общем случае не допускается безвозмездное списание долгов между юрлицами (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ), поэтому, повторюсь, считаю, что акта сверки недостаточно для урегулирования долга.
23 апреля 2021 в 13:12
НКК,  Илья Владимирович, пожалуйста , тогда что касается проводок ответьте.

НКК, Если у нас такого договора не будет, лизингодатель возместит эти расходы включив их в стоимость сл. лизингополучателю, поэтому правомерно ли мне списать имущество с 01 счета на основании акта приема передачи  , а задолженность списать по истечению срока давности через 3 года?
НКК Консультант
23 апреля 2021 в 13:45
Цитата (ЕЛЯ056):НКК,  Илья Владимирович, пожалуйста , тогда что касается проводок ответьте.

НКК, Если у нас такого договора не будет, лизингодатель возместит эти расходы включив их в стоимость сл. лизингополучателю, поэтому правомерно ли мне списать имущество с 01 счета на основании акта приема передачи  , а задолженность списать по истечению срока давности через 3 года?
Добрый день!

Да, имущество надо списать со счета 01 на дату его возврата по акту приемки-передачи лизингодателю.
Что касается задолженности, то считаю, что в бухучете ее следует списывать по истечении срока исковой давности.
Заказать электронную подпись по ускоренной процедуре через УЦ Контура