AnnaQ

Книга продаж: как отразить розничную отгрузку?

Здравствуйте. ООО на ОСНО - оптовая и розничная торговля строительными материалами. Изначально документы оформляются в 1с торговля, затем перегружаются в 1с бухгалтерия 3.0. Реализация в розницу на физлиц - за наличные, банковской картой. Отгрузка оформляется через документ реализация товаров и услуг (без счета-фактуры, выдаем кассовый чек). При формировании отчетности по НДС все эти РТУ на физ лиц зашли в книгу продаж отдельными документами с кодом 26. Есть ли в этом нарушение правил заполнения книги продаж? Ведь по-хорошему по наличке нужно регистрировать кассовые ленты, а по эквайринговым операциям делать один счет-фактуру за период.
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 373 401 балл, г. Мытищи
23 апреля 2021 в 20:12
Здравствуйте
Цитата (AnnaQ):ООО на ОСНО - оптовая и розничная торговля строительными материалами. Изначально документы оформляются в 1с торговля, затем перегружаются в 1с бухгалтерия 3.0. Реализация в розницу на физлиц - за наличные, банковской картой. Отгрузка оформляется через документ реализация товаров и услуг (без счета-фактуры, выдаем кассовый чек). При формировании отчетности по НДС все эти РТУ на физ лиц зашли в книгу продаж отдельными документами с кодом 26. Есть ли в этом нарушение правил заполнения книги продаж? Ведь по-хорошему по наличке нужно регистрировать кассовые ленты, а по эквайринговым операциям делать один счет-фактуру за период.
Такое возможно, 1 документ за месяц или квартал 
Цитата (п. 1 Приложения № 5 Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137):1. Продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - книга продаж), на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), документов (чеков) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров физическому лицу - гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав). В случае невыставления счетов-фактур на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в книге продаж регистрируются первичные учетные документы, документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала). 
т.е. вам нужно распечатать это Сводный документ для книги продаж.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»