Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Аф

В какие сроки нужно отправить квитанцию в ответ на требование ИФНС в связи с указом президента о нерабочих днях с 4 по 7 мая 2021 года?

Добрый день
Подскажите пожалуйста правильно ли я рассуждаю?

На то, чтобы отправить квитанцию в инспекцию, Налоговый кодекс дает 6 рабочих дней со дня отправки требования налоговым органом.
ИФНС направила нам по ТКС требование в пятницу - 23.04.2021г.
С понедельника - 26.04.2021г. мы в 6-дневный срок обязаны направить в инспекцию Квитанцию о приеме данного требования.
Со дня, следующего за датой отправки Квитанции, начинает течь 5-дневный срок для представления самих пояснений в налоговую.
До вчерашнего дня мы бы ориентировались на последний 6-й день для отправки Квитанции - 04.05.2021г.

Но в пятницу В.В. Путин своим Указом установил дни с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочими днями.
Т.е. фактически отдыхать в этом году россияне будут с 1 по 10 мая включительно, а 11 мая (вторник) начнется рабочая неделя.
В данной, сложившейся ситуации, я могу официально считать, что у нас последний шестой день для отправки квитанции в налоговую переносится и будет - 11.05.2021г. ?

ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 336 402 балла
25 апреля в 11:45
Здравствуйте!

Читаем статью 6.1 НК РФ:
Цитата:7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Указом Президента РФ 4-7 мая объявлены нерабочими днями, значит в соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 НК сдвигаем срок предоставления ответа на требование ФНС.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Получайте требования из ИФНС и отправляйте запрошенные документы через интернет
Елена Аф (автор вопроса) 102 балла, г. Москва
26 апреля в 03:06
Nataly S, спасибо большое за Ваш ответ

Но наша директриса уж очень переживает по поводу этого указа, согласно пункта 2 - ".... и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих ......и организаций."
Она уверенна, что налоговая обязательно придерется к нам и самое ужасное заблокирует р/счет, что могли мол выйти (или удаленно) и подтвердить получение требования....
А нам, бухгалтерии, очень прям на руку увеличение количества дней на подготовку ответа (камералят годовую декларацию) и очень много документов надо проверить и подготовить((
Александр Погребс Главный консультант
27 апреля в 19:21
Добрый день!
Цитата (Елена Аф):Но наша директриса уж очень переживает по поводу этого указа, согласно пункта 2 - ".... и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих ......и организаций."
Она уверенна, что налоговая обязательно придерется к нам и самое ужасное заблокирует р/счет, что могли мол выйти (или удаленно) и подтвердить получение требования....
А нам, бухгалтерии, очень прям на руку увеличение количества дней на подготовку ответа (камералят годовую декларацию) и очень много документов надо проверить и подготовить((
Тут, как раз неопределенности нет.
В НК РФ нерабочие дни по указу президента не являются "рабочими". И, если срок установлен в рабочих днях, то он заканчивается после окончания нерабочих и выходных дней. Т.е. 11 мая.
Но никто не исключает волевое решение начальника налоговой инспекции, которая закроет счет, если почитает, что Вы нарушили сроки. Конечно, это всё можно обжаловать, но для этого нужно время...
Поэтому, если Вы боитесь такого развития событий или есть к этому предпосылки (угрозы налоговиков), то Вы можете послать квитанцию 30 апреля... И сразу же письмо с просьбой продлить срок до такого-то числа, поскольку запрошено слишком много документов...

Успехов!
Елена Аф (автор вопроса) 102 балла, г. Москва
28 апреля в 05:25
Александр Погребс, 
спасибо за Ваш ответ, подтвердили мои выводы насчет 11 мая,
предпосылок со стороны налоговой пока никаких нет, но они же могут неожиданно появится и уже 04.05 ..... понятно, что все можно оспорить, но время будет потеряно..... и не дай бог перекроют р/счет, в данной ситуации я больше "боюсь" конечно гнева директрисы(( 
Физически просто понимаю что мне надо больше дней, чтоб спокойно еще раз все проверить и подготовить документы, поэтому рискну и отправлю квитанцию 11.05., и до 18.05. подготовлю сам ответ.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
INNA-PL 0 баллов
28 апреля в 11:43
Добрый день ,Елена Аф!
У меня схожая ситуация ,связанная с ответом на требование о предоставлении документов.
28.04.2021 позвонила в ФНС  - ответ такой :
"У нас в программе  никаких изменений нет , мы работаем по производственному календарю, предоставляйте документы в срок!"
Александр Погребс Главный консультант
28 апреля в 12:18
Добрый день!
Цитата (INNA-PL):позвонила в ФНС
Устные ответы инспекторов на местах часто больше сумятицы вносят, чем деловой информации.

Успехов!