RV16

Обнаружены суммовые расхождения по оплате и закрывающим документам с продавцом с 2018 года: что делать?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.  Продавец выставил счет в EURO. Мы оплатили его по курсу в рублях. Соответственно отгрузочные документы продавцом тоже были выставлены в рублях.  Но у продавца учет ведется в валюте с курсовыми разницами, а у нас в рублях.  Поэтому идут расхождения по акту сверки. По нашим данным долг за продавцом, а по данным продавца - мы должны.  Это тянется с 2018 года. Как быть в данной ситуации
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 196 баллов, г. Омск
27 апреля 2021 в 08:35
Добрый день.

Цитата (RV16):Продавец выставил счет в EURO. Мы оплатили его по курсу в рублях. Соответственно отгрузочные документы продавцом тоже были выставлены в рублях.  Но у продавца учет ведется в валюте с курсовыми разницами, а у нас в рублях. 
А что прописано у вас в договоре евро или рубли?

вот две прекрасные темы, про расчеты в валюте
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/8/10120
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/8/10143
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
27 апреля 2021 в 08:36
smv_mars, добрый день.  Были разовые поставки без договора. И при оплате бухгалтер для расчета суммы брала курс не с четырьмя знаками после запятой а с двумя. Поэтому по данным продавца,  по одному счету недоплата а по другому переплата.  Соответственно у продавца курсовые разницы по счетам, а у нас при учете в рублях долг за продавцом 0,45 коп.
smv_mars 164 196 баллов, г. Омск
27 апреля 2021 в 09:21
Цитата (RV16):Были разовые поставки без договора.
очень удивительно, что расчеты в евро и без договоров, т.к согласно законодательства РФ мы все расчеты ведем в рублях.

посмотрите Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ статью 9

Цитата (RV16):И при оплате бухгалтер для расчета суммы брала курс не с четырьмя знаками после запятой а с двумя.
это означает, что бухгалтер делал математические ошибки, которые вам нужно пересчитать.
Так же нужно проверять правильность применения курса, в статьях как это делать все прописано. например, поставщик должен был вам выставлять отгрузочные документы в случае 100 % предоплаты по курсу оплаты,  если же вы делали предоплату не 100 %, то у вас сумма отгрузки будет соответствовать часть по курсу предоплаты, а часть по курсу на дату отгрузки и т.д.  Когда проверите все курсы, и посчитаете их с учетом 4 цифры за запятой вам нужно сравнить с тем, что выставил вам продавец.
Если после пересчета окажется, что суммы которые выставил поставщик верны, то вам нужно будет соглашаться с его данными.
Если же нет, то соответственно разбирайтесь с их бухгалтерией, пишите претензию.

Правда надеюсь, что три года с момента подписания отгрузочных документов у вас еще не прошло.
27 апреля 2021 в 09:25
smv_mars, если после пересчета мы всё таки выйдем на суммы поставщика, то как нам у себя отразить эти суммы ?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
smv_mars 164 196 баллов, г. Омск
27 апреля 2021 в 09:49
RV16, т.к 2018 год, это прошлый период, и ошибка скорее всего будет несущественная 

 ПБУ 22/2010
4. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.
14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

вы прежде всего делаете справку пояснение о причине исправления проводок, и если корреспонденция счетов у вас правильная, то на недостающую сумму делаете дополнительную проводку, если же первоначальная сумма была завышена, то проводку делаете с применением сторно (т.е сторнируете первичный документ и вводите новый).

ст 54 НК РФ
1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Исправительную проводку можете делать с применением счета 91
письмо Минфина от 22.01.2016 № 07-01-09/2235
27 апреля 2021 в 09:59
smv_mars, спасибо