Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Поисковичок

Арендная плата ниже рыночной: взаимозависимые лица

Добрый день! уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста что делать в следующнй ситуации. Физ.лицо сдает помещение нежилое ООО, в котором является учредителем и директором, по итогам года уплачивает и декларирует 13% с дохода от аренды. ООО в свою очередь сдает часть этого помещения ИП (своему брату). для ООО возникает обязанность по уплате налога на прибыль и НДС с арендной платы. То есть получается что так скажем "из одного кармана" уплачиваем два раза налог. Подскажите пожалуйста влияет ли размер арендной платы на взаимозависимость лиц, так как стоимость аренды указываем ниже рыночной? Договор безвозмездного пользования я так понимаю не подойдет, все равно прийдется налоги уплачивать? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
16 марта 2012 в 14:24
Добрый день.
При наличии взаимозависимых лиц договоры проверяются с особым пристрастием. И на предмет соответствия рыночной цене, разумеется.
А почему бы физлицу не выделить части помещения и не сдать их самому - двумя отдельными договорами с ООО и ИП?
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
16 марта 2012 в 16:16
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
При наличии взаимозависимых лиц договоры проверяются с особым пристрастием. И на предмет соответствия рыночной цене, разумеется.
А почему бы физлицу не выделить части помещения и не сдать их самому - двумя отдельными договорами с ООО и ИП?

Здравствуйте! Договор сделали общий потому что при получении лицензии, в лицензирующем органе потребовали договор на всю площадь, его зарегистрировали в рег.палате.
Nataly S 345 168 баллов
16 марта 2012 в 22:13
Здравствуйте.
Цитата (Al-ra5):При наличии взаимозависимых лиц договоры проверяются с особым пристрастием. И на предмет соответствия рыночной цене, разумеется.

Так было до 01.01.12, теперь ситуация поменялась. На "рыночность" можно проверить сделку между взаимозависимыми лицами только в том случае, если сделка признана контролируемой. Применимо к данной ситуации сделка может признана контролируемой в зависимости от сумм дохода и систем налогообложения, применяемых сторонами сделки, но если годовая сумма доходов менее 60 млн, то при любых системах налогообложения взаимозависимых лиц сделка не является контролируемой.