Дарья2805

Можно ли в расходах по налогу на прибыль учесть компенсацию работникам стоимости питания при разъездном характере работы?

Добрый день!
Мы ООО на ОСНО.
У части наших сотрудников установлен разъездной характер работы, что указано в их трудовых договорах. Таким сотрудникам, помимо прочих расходов (проезд, проживание, доп.расходы (суточные)), мы компенсируем расходы на питание согласно предоставленным чекам.

Вопрос: При наличии условия о компенсации питания в Положении о разъездном характере работы, можем ли мы учесть  ее в расходах, учитываемых при налогообложении прибыли?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 810 баллов, г. Санкт-Петербург
27 апреля 2021 в 21:29
Дарья2805, добрый вечер!

согласно ст. 168.1 ТК РФ "Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором."

ФНС в свое время в письме от 6 августа 2010 г. № ШС-37-3/8488 высказала следующее мнение: "Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера.
Возмещение работникам расходов, предусмотренных статьей 168.1 ТК РФ, связано с выполнением трудовых обязанностей и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18.08.2008 № 03-03-05/87).
Одновременно следует иметь в виду, что положениями главы 25 Кодекса не установлено ограничений размера затрат на возмещение расходов работникам, указанным в статье 168.1 ТК РФ. Однако, критерием является пункт 1 статьи 252 Кодекса, в частности, экономическая обоснованность расходов и подтверждение надлежащим образом оформленных документов.
Как следует из запроса, внутренним распорядком организации (приказ) предусмотрена компенсация руководителю, также исполняющему обязанности торгового агента, за разъездной характер работы, путем фактической оплаты расходов на питание, не превышающих сумму лимита.
То есть, в запросе речь идет о возмещении стоимости питания работнику в связи с его служебными поездками.
Перечень возмещаемых на основании статьи 168.1 ТК РФ работнику расходов является открытым, поскольку позволяет возместить и иные расходы в связи со служебными поездками, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Вместе с тем оплата работодателем стоимости питания работнику не зависит от характера выполняемой им работы.
В этой связи, расходы по возмещению стоимости питания работнику в данной ситуации не являются расходами, связанными со служебными поездками. Данные затраты следует рассматривать как выплаты в пользу работника, которые на основании пункта 29 статьи 270 Кодекса не учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
"
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
27 апреля 2021 в 22:22
Aрина Абабкова, спасибо!