Helen1976

Необходимость в корректировочном счете-фактуре у покупателя

Добрый день! Прошу помочь разобраться. 10.02.2012 вышло письмо Минфина № 03-07-09/05, из которого я привожу цитату: "Поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, применение вычета по таким товарам следует осуществлять в порядке, установленном п. 1 ст. 172 Кодекса, на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет. Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по недостающему количеству товаров вычетам у покупателя и, соответственно, восстановлению на основании вышеназванного пп. 4 п. 3 ст. 170 Кодекса не подлежат. Поэтому данные по корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются."

Правильно ли я понимаю, что тогда корректировочные счет-фактуры можно у поставщика не требовать? Сумма корректировки будет проходить только у него в учете. При этом покупатель к вычету принимает сумму меньшую, чем указано в полученной счет-фактуре и ИФНС не должна предъявлять к нему претензии о несоответствии сумм в первичке и в книге покупок?
ОтветитьНовый вопрос. . .
16 марта 2012 в 09:50
Доброе утро!
Да, Вы правильно поняли. Но имейте в виду, такой порядок применяется только в том случае, если расхождение по кол-ву товара было обнаружено покупателем до оприходования товаров.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
16 марта 2012 в 10:25
Да, сразу при приемке мы составляем акт ТОРГ-2 и подписываем с представителем продавца. После этого у себя в учете товар приходуем по фактическому количеству.
Спасибо!!!