Jula_K

ИП перечислил оплату за физлицо на расчетный счет ООО: нужен ли чек ККТ?

Всем доброго времени суток! Прошу вашей профессиональной помощи. Юр.лицо продало физическому лицу погрузчик. Оплата была произведена индивидуальным предпринимателем - третьей стороной - на расчетный счет организации. В назначении платежа указано - оплата за физ.лицо по договору купли-продажи, счет №..... 
Юр.лицо чек не пробило. Прошло несколько месяцев после сделки. Сейчас возник вопрос - нужно ли было пробивать чек или нет в данной ситуации, если нужно было, то как исправить ситуацию без штрафа?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 632 балла, г. Пермь
28 апреля 2021 в 10:35
Добрый день!

Логика закона, регламентирующего применение контрольно-кассовой техники, говорит о том, что чек следует оформлять. Ведь договор заключен с физическим лицом, факт поступления оплаты от третьего лица не превращает это третье лицо в сторону договора. С точки зрения расчёта, связанного с применением ККТ, у него есть две стороны — пользователь ККТ и покупатель (клиент). Третье лицо, как с точки зрения гражданско-правовых отношений, так и с точки зрения закона о применении ККТ, не становится ни стороной договора, ни участником расчётов. В то же время, был ряд ответов на запросы пользователей ККТ, когда налоговые органы трактовали подобные ситуации по принципу "кто платил, с тем и расчёт". Но Минфином РФ высказывался и противоположный подход, например, в письме от 18.12.2020 N 03-01-15/111204.

Если у индивидуального предпринимателя есть зарегистрированная ККТ, то проще оформить чек. Для этого следует оформить чек коррекции либо сообщить о факте нарушения и исполнить обязанность, которая может послужить основанием для привлечения к ответственности. Ранее нужно было направить в налоговый орган сообщение и оформить чек, теперь можно обойтись чеком коррекции.

Цитата:Письмо ФНС РФ от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@"Об особенностях формирования кассового чека коррекции"

...
В случае формирования кассового чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ, такой фискальный документ должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты в соответствии с приказом ФНС России от 09.04.2018 N ММВ-7-20/207@ "О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@").

Обращается внимание, что вышеуказанная схема применения кассового чека коррекции допустима при использовании пользователем форматов фискальных документов версии 1.1.

При использовании форматов фискальных документов версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека кассовый чек коррекции не применяется, в связи с чем пользователю, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета "приход" необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода", в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека, а затем сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета "приход". Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета "расход". При необходимости корректировки расчета, ранее произведенного без применения ККТ, при использовании форматов фискальных документов версии 1.05 формируется кассовый чек коррекции с признаком расчета "приход" или "расход" и иными реквизитами, предусмотренными для указанной версии форматов фискальных документов.
...
https://www.buhonline.ru/pub/experience/2018/10/14002

https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/7/15823
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
28 апреля 2021 в 11:07
Цитата (100sh):Если у индивидуального предпринимателя есть зарегистрированная ККТ, то проще оформить чек.
Спасибо за ответ! Не совсем поняла, кто должен пробить в моей ситуации чек - ИП, который оплачивал за физлицо, или ООО, которое получило оплату по договору с физлицом от ИП?

ИП выступает здесь как посредник?

Цитата вашего ответа:
"100sh 242 829 баллов, г. Пермь
20 апреля в 11:26
52 баллаДобавить баллы

Именно так.

Цитата (Светлана3К):искать посредника.
Мне кажется, это наиболее простой вариант. Если посредником будет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, уже применяющие ККТ, то покупатель получит чек от посредника, а расчёт вашей организации с посредником не потребует применения ККТ (п. 9 ст. 2 54-ФЗ)."

В ООО онлайн-касса есть, просто пропустили данный момент, насчет ИП я не уверена.
28 апреля 2021 в 11:26
София Миронова, исправляюсь.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=675993
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
100sh 274 632 балла, г. Пермь
28 апреля 2021 в 11:57
Не надо смешивать две совершенно различные правовые ситуации. Вы задали вопрос относительно исполнения обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). В другой теме обсуждался договор с посредником. Дам вам пару ссылок, чтобы понять разницу.

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/12/11790

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/8/13798

При исполнении обязательства третьим лицом есть две стороны договора, в данном случае юридическое лицо, являющееся продавцом погрузчика, и физическое лицо, являющееся его покупателем. Оплата поступила от третьего лица, это третье лицо не стало стороной договора, к погрузчику оно не имеет никакого отношения, не является оно и посредником. Погрузчик был реализован юридическим лицом физическому лицу, а расчёты, связанные с реализацией товаров физическим лицам, сопровождаются применением ККТ. В терминах 54-ФЗ юридическое лицо в этих расчётах будет пользователем ККТ, а физическое лицо — покупателем (клиентом).
29 апреля 2021 в 10:04
100sh, Спасибо большое, действительно не совсем поняла сначала все аспекты посреднических схем.
Будем бить чек коррекции! Еще раз спасибо за разъяснения и помощь