Tatiana1042

Будет ли принят расчет по страховым взносам с ошибкой в контрольном соотношении?

Добрый день, подскажите, ошибка при отправке РСВ контрольное соотношение "сумма Раздела 2 отчета 6ндфл не должна быть меньше базы для начисления страх. взносов". База 6-НДФЛ меньше потому что суммы по гпх выплачены в апреле, а акты подписаны 31.03. Получается взносы попадают в РСВ за 1квартал, а доходы в 6-НДФЛ нет.  Возможна ли ситуация, что база в 6-ндфл меньше, чем в РСВ или будет признано ошибкой и отчет не примут?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 444 балла
28 апреля 2021 в 18:04
Здравствуйте!
Цитата (Tatiana1042):Возможна ли ситуация, что база в 6-ндфл меньше, чем в РСВ или будет признано ошибкой и отчет не примут?
Конечно возможна такая ситуация. И ошибкой может не являться.
У  многих видов доходов разные даты признания доходов в целях исчисления НДФЛ и страховых взносов. Объектом обложения страховыми взносами являются начисленные вознаграждения, а в 6-НДФЛ отражаются выплаченные вознаграждения (статьи 223 и 421 НК). Поэтому сверять данные 6-НДФЛ и РСВ - неблагодарное дело. Но налоговики сверяют.

В случае невыполнения контрольных соотношений налоговики направляют требования о предоставлении пояснений, а осчастливленные налоговые агенты и плательщики страховых взносов дружно отвечают про разные объекты налогообложения для взносов и НДФЛ и разные даты  признания доходов. Многие получают "письма счастья" ежеквартально и ежеквартально отвечают, можно сказать, под копирку, только даты меняют и слегка корректируют текст.

Отчеты принимаются.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах