Бухгалтер в городе N

Какие проводки сделать в последний месяц лизинга, если по договору последний арендный платеж является выкупной стоимостью?

Добрый вечер, коллеги! Поделитесь мнением по такому вопросу: какие проводки сделать в последний месяц лизинга если по договору последний арендный платеж и есть выкупная стоимость. Т.е. уже расходы по аренде не показывать, а показать оприходование предмета основных средств?  А если право собственности при этом переходит после окончательного перечисления средств +1 месяц ещё - как отразить и у арендодателя и арендатора?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
29 апреля 2021 в 06:46
Цитата (Бухгалтер в городе N):Добрый вечер, коллеги! Поделитесь мнением по такому вопросу: какие проводки сделать в последний месяц лизинга если по договору последний арендный платеж и есть выкупная стоимость. Т.е. уже расходы по аренде не показывать, а показать оприходование предмета основных средств?  А если право собственности при этом переходит после окончательного перечисления средств +1 месяц ещё - как отразить и у арендодателя и арендатора?
Добрый день!

Если последний платеж является выкупным, то и отражать его нужно как выкупной платеж:
Д 60.02 К 51 = уплачен выкупной платеж.

Предмет лизинга списывается с баланса лизингодателя и приходуется на баланс лизингополучателя (если имущество по условиям договора учитывается на балансе лизингодателя) на дату перехода права собственности. До этого момента выкупной платеж отражается у лизингополучателя в составе авансов выданных, у лизингодателя - в составе авансов полученных.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО