Сергей Положенский

Как влияет сумма вычета на сумму дохода в справке 2-НДФЛ?

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, какой закон говорит, о том, что оборотный доход по месяцам в справке 2НДФЛ уменьшается соседней графой вычеты? Если доход и вычет 1:1 в справке 2НДФЛ, то стало быть в этом месяце нет дохода? Или я не правильно понимаю? Или доход всё равно считается и складывается с остальными месяцами независимо от суммы вычета, потом выводится как общий доход?
Главбух 2003 401 073 балла, г. Кемерово
29 апреля 2021 в 06:27
Цитата (Сергей Положенский):Скажите пожалуйста, какой закон говорит, о том, что оборотный доход по месяцам в справке 2НДФЛ уменьшается соседней графой вычеты? Если доход и вычет 1:1 в справке 2НДФЛ, то стало быть в этом месяце нет дохода? Или я не правильно понимаю? Или доход всё равно считается и складывается с остальными месяцами независимо от суммы вычета, потом выводится как общий доход?
Добрый день!
В справке 2-НДФЛ доход указывается полностью, отдельной строкой ставят вычеты, а в разделе 5 отражается сумма начисленного дохода, вычетов и налоговая база (доход минус вычет) для исчисления налога. Приведу Порядок заполнения формы справки, которая отправляется в ИФНС (она отличается от формы, выдаваемой на руки сотруднику)
Цитата (Приложение N 2 к приказу ФНС России от 02.10.2018 г. N ММВ-7-11/566@ Порядок заполнения формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц "Справка о доходах и суммах налога физического лица" (форма 2-НДФЛ)):IV. Заполнение Раздела 2
"Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода"
 
4.1. В Разделе 2 отражаются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доходы физических лиц по соответствующей ставке, указанной в поле "Ставка налога" раздела 2.
...
4.3. В поле "Общая сумма дохода" указывается общая сумма начисленного и фактически полученного дохода, без учета вычетов, указанных в разделе 3 и в Приложении "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода".
4.4. В поле "Налоговая база" указывается налоговая база, с которой исчислен налог. Показатель, указываемый в данном поле, соответствует сумме дохода, отраженной в поле "Общая сумма дохода", уменьшенной на сумму вычетов, отраженных в Разделе 3 и в Приложении "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода".
В случае если сумма вычетов, отраженных в Разделе 3 и в Приложении "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода", превышает общую сумму дохода, в поле "Налоговая база" указывается цифры "0.00".
4.5. В поле "Сумма налога исчисленная" указывается общая сумма налога исчисленная.
4.6. В поле "Сумма налога удержанная" указывается общая сумма налога удержанная.

4.7. В поле "Сумма фиксированных авансовых платежей" отражается сумма фиксированных авансовых платежей, принимаемая к уменьшению суммы исчисленного налога.
4.8. В поле "Сумма налога перечисленная" указывается общая сумма перечисленного налога.

...
 
V. Заполнение Раздела 3
"Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты"
 
5.1. В Разделе 3 отражаются сведения о предоставляемых налоговым агентом стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетах, а также о соответствующих уведомлениях, выданных налоговым органом.
5.2. В поле "Код вычета" указывается код вычета, выбираемый в соответствии с "Кодами видов вычетов налогоплательщика"*.
 ...
VI. Заполнение Приложения "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода"
 
6.1. В Приложении "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" (далее - Приложение к справке) указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов, по каждой ставке налога.
...
6.4. Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты в Приложении к справке не отражаются.
6.5. В полях "Номер справки", "Отчетный год" и "Ставка налога" указываются соответствующие номер справки, отчетный год и ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога, отраженные на соответствующем листе Справки.
6.6. В поле "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, за который был начислен и фактически получен доход.
6.7. В поле "Код дохода" указывается код дохода, выбираемый в соответствии с "Кодами видов доходов налогоплательщика"*.
6.8. В поле "Сумма дохода" отражается вся сумма начисленного и фактически полученного дохода по указанному коду дохода.
6.9. По соответствующим видам доходов, в отношении которых предусмотрены соответствующие вычеты, или которые подлежат налогообложению не в полном размере, указывается код вычета, выбираемый в соответствии с "Кодами видов вычетов налогоплательщика" *.
6.10. В поле "Код вычета" указывается код вычета, выбираемый в соответствии с "Кодами видов вычетов налогоплательщика"*. Код вычета указывается при наличии суммы соответствующего вычета.
6.11. В поле "Сумма вычета" отражается сумма вычета, которая не должна превышать сумму дохода, указанную в соответствующей графе "Сумма дохода".

6.12. По доходам, особенности налогообложения которых определяются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4 Кодекса, в отношении одного кода дохода может быть указано несколько кодов вычетов. В этом случае первый код вычета и сумма вычета указывается ниже соответствующего кода дохода, а остальные коды вычетов и суммы вычетов указываются в соответствующих графах строками ниже. Поля "Месяц", "Код дохода" и "Сумма дохода" напротив таких кодов вычетов и сумм вычетов заполняются прочерками.
ЭЦП физлица для входа на Госуслуги