БУХАЛИЕ

ИП меняет систему налогообложения, отказываясь от ПСН: будет ли действовать лимит выручки?

Добрый день. Если ИП совмещает патент и УСН, патент аннулирует в связи с прекращением деятельности по ПСН, а по деятельности на УСН будет дальше вести хозяйственную деятельность. В момент аннулирования патента выручка в совокупности по ПСН и УСН не превышала лимит выручки по патенту. Но после аннулирования патента, доходы поступившие после аннулирования патента по деятельности на УСН в совокупности с доходом по деятельности на ПСН превысили 60 млн., будет ли потеряно право на аннулированный патент в с связи с превышением лимита и будет ли пересчитан ПСН на УСН с начала действия патента? СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ)
ОтветитьНовый вопрос. . .
30 апреля 2021 в 13:29
Добрый день.
Нет, после того как ИП ушёл с ПСН, никакие расчёты в рамках этой системы к нему уже больше не применяются и на события завершённых налоговых периодов повлиять не могут.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
30 апреля 2021 в 15:14
Добрый день!
Цитата (БУХАЛИЕ):Но после аннулирования патента, доходы поступившие после аннулирования патента по деятельности на УСН в совокупности с доходом по деятельности на ПСН превысили 60 млн., будет ли потеряно право на аннулированный патент в с связи с превышением лимита и будет ли пересчитан ПСН на УСН с начала действия патента?
Нет, не будет. Право теряется, когда патент применяется. У Вас на момент превышения совокупной выручки патент уже не применяется. И "терять" уже нечего.

Для успокоения можете сделать запрос на сайте ФНС (только не в свою инспекцию, а в центральный аппарат) и получить официальный ответ.

Успехов!
1 мая 2021 в 18:23
Александр Погребс, Спасибо за ответ)