Галина70

Можно ли применять льготную ставку 1% по УСН (доходы), установленную в регионе регистрации, но оказывать услуги в других регионах?

Добрый день, уважаемые коллеги!
Откликнитесь, кто знает, может ли налогоплательщик, зарегистрированный в Мурманской области воспользоваться льготой по УСН ДОХОДЫ , установленной в Мурманской области, и, при этом оказывать услуги в других регионах ?
("Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений")

Речь идет о льготе по п.3 ст 1.1. ЗАКОНА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 3 марта 2009 года N 1075-01-ЗМО
ОтветитьНовый вопрос. . .
4 мая 2021 в 09:48
Добрый день.
Формулировка в законе такова:
Цитата (Закон Мурманской области от 03.03.2009 № 1075-01-ЗМО):3. Установить налоговую ставку по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 6 процентов (1 процента в 2020 - 2022 годах) для организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и осуществляющих на территории Мурманской области иные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, не указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи
С одной стороны, УСН применяется к налогоплательщику в целом и не предусматривает подачи отдельных деклараций в разрезе регионов осуществления им своей деятельности. Поэтому применяется одна ставка налога, определяемая законом субъекта РФ по месту основной регистрации налогоплательщика.
С другой стороны, неспроста законодатели уточнили свои требования (см. выделенное выше в цитате). Льготы вводятся для развития и укрепления экономики региона, а отнюдь не для того, чтобы помочь сообразительным гражданам выстраивать удачную схему налоговой оптимизации.
Поэтому факт осуществления деятельности в субъекте регистрации также подлежит контролю. И если будет выявлено, что ИП прописался лишь формально, а на самом деле не собирался жить и работать в Мурманской области, то такую регистрацию признают фиктивной и начислят налоги по ставке, применяемой в регионе фактической деятельности. Прецеденты уже есть, можете почитать Решение АС Республики Крым от 23.08.2018 по делу № А83-6320/2018.
В отношении организаций тоже всегда можно проверить - находится ЮЛ по заявленному адресу или это фикция. Иногда арендуют в офисном центре один рабочий стол якобы для директора (которого никогда не застать на месте), а всю деятельность осуществляют в "льготном" регионе. Здесь тоже налоговиками ставится вопрос об отсутствии налогоплательщика по месту регистрации и отражении в ЕГРЮЛ недостоверных данных. И тоже с весьма неприятными последствиями.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/4/9754
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2021/3/16444_kakaya-nalogovaya-optimizaciya-schitaetsya-nedopustimoj-chitaem-programmnoe-pismo-fns
Вы свою ситуацию в деталях не описали, поэтому однозначно определить меру ваших рисков не могу. Но думаю, что теперь Вы уже и сами сможете сделать нужные выводы.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе