НИКА59

Как в налоговом учете при УСН (доходы минус расходы) отражать розничную продажу товара по цене ниже закупочной?

Добрый вечер, уважаемые форумчане, по поиску искала, но вопросы все очень-оченть прошлогодние,2016,2017,2018 гг. Решились продать товар в рознице ниже себестомости в так называемых корзинах "все по 100" розничным покупателям.Товар специфичен-чехлы для айпадов, телефонов, модельный ряд этих телефонов, айпадов уже не выпускают более трех лет, чехлы не универсальны, под определенную модель только годятся, их много, утратили покупательскую способность, моральный износ, есть и физический-стояли на витринах, выгорели.Есть приказ, что реализовать в розницу из-за утраты потребительского спроса по 100 руб., себестоимость чехлов разная-400,500,1000.
Розничное предприятие находится на УСНО Доходы-расходы.
Как будет влиять на налоговый учет такая продажа все по 100 руб? Будут ли учтены в налоговых расходах себестоимость проданных товаров, ведь она выше в 5-8 раз продажной цены? Резерв под снижение себестоимости товара  ни в БУ ни в НУ не создаем. Не будет ли претензий со стороны ФНС к таким продажам,в которых установлены такие рыночные  цены, не доначислят ли рыночную цену хотя бы до себестоимости, чтобы не было налогового убытка для УСНО, аффилированных лиц нет, так продажа будет идти широкому неопределенному кругу лиц. Спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
6 мая 2021 в 09:02
Добрый день!
Цитата (НИКА59):Как будет влиять на налоговый учет такая продажа все по 100 руб?
Такая продажа формирует убыток. Который, я надеюсь, будет перекрыт прибылью от продаж других товаров.

Цитата (НИКА59):Будут ли учтены в налоговых расходах себестоимость проданных товаров, ведь она выше в 5-8 раз продажной цены?
Да, будет учтена в расходах. 

Цитата (НИКА59):Резерв под снижение себестоимости товара  ни в БУ ни в НУ не создаем. Не будет ли претензий со стороны ФНС к таким продажам,в которых установлены такие рыночные  цены, не доначислят ли рыночную цену хотя бы до себестоимости, чтобы не было налогового убытка для УСНО, аффилированных лиц нет, так продажа будет идти широкому неопределенному кругу лиц.
При хорошем обосновании такой "распродажи" проблем не будет.
У Вас вполне логичное обоснование. Поэтому никаких проблем со стороны налоговиков быть не должно.
Если, конечно, этот убыток будет перекрыт прибылью от продажи других товаров.

Если в результате деятельности у Вас будет убыток, или прибыль "на грани разумного", налоговики заподозрят в "распродаже" действия, направленные на сокрытие прибыли.

Успехов!
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
НИКА59 (автор вопроса) 0 баллов, г. Владивосток
6 мая 2021 в 14:15
Александр Погребс, большое спасибо за помощь.Дприказ обоснуем про покупательскую способность и о том , что эти  модельные ряды только для устаревших телефонов  айпадов.Да, торговля идет, выручка есть , должны перекрыть, но, конечно, это будет растянуто по времени, так как должны  быть покупатели со старыми гаджетами, может все и распродадим , а может и нет.