Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
it1is1me

Какие документы должен предоставить работник при покупке авиабилетов в командировку через интернет-сайт?

здравствуйте! вопрос касается бухгалтерии. для поездки в командировку я приобрела авиабилеты на сайте авиакасса. после командировки я принесла отчёт в бухгалтерию, маршрутную квитанцию и посадочный талон, справку от авиакассы, что они получили от меня сумму на покупку билетов. чеки авиакасса не предоставляет, как оказалось данная компания является юр.лицом, зарегистрированным в Лондоне. на сайте у них указано, что согласно письму минфина от 11.10.2007 №03-03-06/1/717 для отчета в бухгалтерию достаточно посадочного талона и маршрутной квитанции. Однако бухгалтерия в моей организации сначала согласилась со мной, а потом заявила, что без чека взыщет с меня сумму ндс купленных билетов ссылаясь на письмо минфина 30.10.2020 №03-07-09/94559 о книге покупок. Подскажите, как мне быть в данной ситуации? кто прав? что я могу сделать, если авиакасса просто напросто не предоставляет чеков, о чём узнаёшь только после покупки
Drenlo 18 баллов
11 мая в 01:18
Считаю требования вашей бухгалтерии неправомерными.
По результатам командировки вы должны подтвердить ваши расходы первичными документами. Вы их и подтвердили.
Что касается НДС, то в указанном письме МинФина написано:

в графе 3 книги покупок, предназначенной для определения сумм НДС, принимаемых к вычету в установленном порядке, могут регистрироваться следующие документы, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой:
счет-фактура, выставленный налогоплательщику при выдаче проездных документов;
проездной документ, выданный в виде бланка строгой отчетности, сформированный в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 54-ФЗ;
проездной документ, выданный по форме, установленной вышеуказанными приказами Минтранса России в случае одновременной выдачи кассового чека (бланка строгой отчетности), сформированного в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 54-ФЗ, или с включением в проездной документ реквизитов кассового чека (бланка строгой отчетности), а именно: QR-код или дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа. При этом работник должен самостоятельно считать QR-код, скачать кассовый чек, распечатать и предъявить его налогоплательщику-работодателю.

Поэтому какие вам проездные документы выдали, такие вы и отдали работодателю. Если они не соответствуют требованиям к документам, по которым можно вычесть НДС, то это проблема вашего работодателя. За свои командировочные расходы вы отчитались, а НДС внутри этих документов вас не касается.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
11 мая в 02:03
Drenlo, благодарю за ответ. В моих документах нигде нет отдельной строки НДС, видимо авиакасса.ком, которая зарегистрирована в Лондоне, не является налогоплательщиком. 
Я тоже считаю, что где они потом и что регистрируют не касается, в том числе про НДС, однако с меня требуют документ, в котором это написано.
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 10:36
Добрый день!
Цитата (Drenlo):Поэтому какие вам проездные документы выдали, такие вы и отдали работодателю. Если они не соответствуют требованиям к документам, по которым можно вычесть НДС, то это проблема вашего работодателя. За свои командировочные расходы вы отчитались, а НДС внутри этих документов вас не касается.
Вы, видимо, перепутали площадку для применения своих знаний.
У нас не правозащитная организация и не общественно-политический ресурс, а профессиональный бухгалтерский форум.
И мы, как раз, разбираемся с проблемами работодателя, а не работника.

Поэтому, сначала у нас принято разобраться с ситуацией, а уже потом отвечать по делу.

Цитата (it1is1me):для поездки в командировку я приобрела авиабилеты на сайте авиакасса. после командировки я принесла отчёт в бухгалтерию, маршрутную квитанцию и посадочный талон, справку от авиакассы, что они получили от меня сумму на покупку билетов. чеки авиакасса не предоставляет, как оказалось данная компания является юр.лицом, зарегистрированным в Лондоне. на сайте у них указано, что согласно письму минфина от 11.10.2007 №03-03-06/1/717 для отчета в бухгалтерию достаточно посадочного талона и маршрутной квитанции.
Где Вы покупали авиабилет - в России или за границей?
В какой валюте оплачивали?
Вы оговаривали со своим руководством, где будете покупать билеты?
Чем вызвана покупка билетов у достаточно сомнительного источника?
Эти билеты были дешёвыми? или иная причина?
11 мая в 11:08
Александр Погребс, добрый день!
Касаемо Ваших вопросов.
Авиабилет я приобретала в России с помощью сайта Яндекс.Авиабилеты, который и перенаправил на сайт авиакасса.ком. Подозрений у меня не возникло, возможно, потому что это был мой первый опыт приобретения авиабилетов. Покупка осуществлялась в рублях. Работодатель не сообщает, где приобретать билеты, главное, чтобы был потом посадочный и документ с qr-кодом(чек).
У данного продавца я приобрела билеты, во-первых, потому что на данный рейс билеты оставались только у них, иначе бы я не успела на встречу с коллегами в другом городе, во-вторых, так как меня перенаправил официальный сервис Яндекс.Авиабилеты. 
После покупки сразу пришла маршрутная квитанция в конце которой был qr-код, который я по неимению необходимого гуманитарного образования сочла за тот самый, что сообщали в бухгалтерии.
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 12:29
Цитата (it1is1me):Извините за ошибку, я по образованию технарь и гуманитарные науки знаю поскольку-постольку, в частности бухгалтерию.
Вам пока извиняться не за что!
Видимо, Вы приняли на свой счет то, что я писал Drenlo... 😀

Цитата (it1is1me):Работодатель не сообщает, где приобретать билеты, главное, чтобы был потом посадочный и документ с qr-кодом(чек).
Значит, Вы покупаете там, где Вам удобно.

Цитата (it1is1me):У данного продавца я приобрела билеты, во-первых, потому что на данный рейс билеты оставались только у них, иначе бы я не успела на встречу с коллегами в другом городе, во-вторых, так как меня перенаправил официальный сервис Яндекс.Авиабилеты. 
Вполне достаточное обоснование покупки билета именно на этом сайте.
Хотя, конечно, в следующий раз обращайте внимание - на этом сайте нигде не указано юридическое лицо, ответственное за оформление билетов.
Вполне на таком сайте можно купить "бумажку" и никуда не улететь.
У Вас, как я понял, полёт состоялся и на посадочном талоне стоят какие-то штампики, подтверждающие факт полёта.

Цитата (it1is1me):После покупки сразу пришла маршрутная квитанция в конце которой был qr-код, который я по неимению необходимого гуманитарного образования сочла за тот самый, что сообщали в бухгалтерии.
Конечно, Вы не обязаны "читать" QR-коды.
Хотя:
Цитата (Drenlo):в указанном письме МинФина написано:
... При этом работник должен самостоятельно считать QR-код, скачать кассовый чек, распечатать и предъявить его налогоплательщику-работодателю.
Вы, как минимум, должны были насторожится, когда вместо двух документов, о которых Вас просила бухгалтерия, Вы получили только один документ - посадочный талон... Нужно было обратится в бухгалтерию, чтобы они помогли "прочесть" этот код и распечатать кассовый чек из базы...
Кстати, посмотрите в почте, нет ли письма в это время - чек, как правило, присылают на электронный адрес.

Еще один момент. Многие продавцы билетов предлагают поставить галочку, если Вам нужны документы для организации...
Имейте это тоже в виду. На будущее.

Вашу бухгалтерию можно понять. Билеты, купленные на "левом сайте" в конечном итоге создают проблемы организации. И не только с НДС.

Цитата (it1is1me):бухгалтерия в моей организации сначала согласилась со мной, а потом заявила, что без чека взыщет с меня сумму ндс купленных билетов ссылаясь на письмо минфина 30.10.2020 №03-07-09/94559 о книге покупок.
А вот это уже незаконно.

Конечно, у Вас есть все документы, по которым Вам должны компенсировать командировочные расходы. Если главный бухгалтер не берет Ваш авансовый отчёт или грозится взыскать всю стоимость билета, идите напрямую к руководителю организации.
Вот, если руководитель не даст указание оплатить, вот тогда нужно идти в суд и он обязательно примет Вашу сторону.

Успехов!
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
Drenlo 18 баллов
11 мая в 13:36
Александр Погребс, 
прошу прощения, при всем уважении к вашему опыту и авторитету, но сначала вы меня отчитали, как студента, "не разобрался", потом повторили все то, что я же и написал. 
Я, конечно, понимаю, что здесь неподходящее место для личных разборок, но очень обидно.
11 мая в 13:56
Александр Погребс,  благодарю за такой подробный ответ. данная организация не предоставляет чеков, я им звонила и писала по этому поводу. скриншот ответа: 
Что касается самих билетов, вопросов у бухгалтера не возникло, они заладили: нужен чек с qr, кто-то им сказал, что требования сейчас такие. Также сообщили, что юрист с нашей организации была в моей ситуации, она доказать свою праводу не смогла и с её зарплаты вычли сумму, равную сумме ндс билетов
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 14:01
Цитата (Drenlo):но сначала вы меня отчитали, как студента, "не разобрался", потом повторили все то, что я же и написал. 
Я "отчитал" Вас, как Вы выразились, как студента, поскольку Вы дали ответ, не разобравшись в ситуации.
То, что он совпал с правильным ответом, не означает, что Вас не надо "отчитывать".
Вы пришли на профессиональный ресурс, берете на себя ответственность за даваемые ответы, а действуете на уровне лозунгов.
Так у нас нельзя.
Ну, и в том, что Вы не увидели разницы в ответах ещё раз говорит о том, что Вам ещё рано выдавать себя за профессионала.
Лучше найдите для себя подходящий общественно-политический канал. Там подобные ответы будут к месту. И всегда найдут поддержку единомышленников.

Успехов!
Бухгалтерия
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)
Drenlo 18 баллов
11 мая в 14:08
Александр Погребс, 
ой, ну да, как обычно, мне доказывают, что я ничего не знаю и не умею. И как это я справляюсь со своими сложными обязанностями главного бухгалтера? и аудиторы почему-то не находят грубых ошибок. Видимо, мне просто везет.
На этом у меня все. Хотите банить - баньте. Просто воспринимается именно как хамство.
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 14:08
Цитата (it1is1me):Также сообщили, что юрист с нашей организации была в моей ситуации, она доказать свою праводу не смогла и с её зарплаты вычли сумму, равную сумме ндс билетов
Если "юрист не смогла", это не значит, что Вы должны сложить руки и разрешать удержать из зарплаты.

Вы платили на сайте своей картой? Тогда Вы можете представить выписку и копию платежного документа из банка. 

А все аргументы по поводу НДС, разбиваются контраргументом - это иностранная организация и российский НДС они не платят. Поэтому и нет НДС на самом билете.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 14:13
Цитата (Drenlo):И как это я справляюсь со своими сложными обязанностями главного бухгалтера? и аудиторы почему-то не находят грубых ошибок. Видимо, мне просто везет.
Вы это вполне можете и выдумать.
Уровень Ваших вопросов и некоторых ответов не вяжется с Вашими утверждениями.

Чтобы прекратить Ваши споры и не загрязнять тему, я закрываю Ваш аккаунт на 15 суток. Как раз хватит времени, чтобы изучить правила форума.

Успехов!
11 мая в 14:50
Александр Погребс, благодарю за ответ.
да, я платила своей картой и предоставила справку от сбербанка об этом.
Что касается иностранной компании, да, они не платят НДС, а платит покупатель, в данном случае, мой завод, а дабы не терять деньги завод взимает с работника.
Я понимаю, что я права, однако, где гарантии, что такого выделяющегося работника потом не уволят...
Бухгалтерия
Электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки можно получить через час
Краспи 2 641 балл
11 мая в 15:40
Цитата (it1is1me):Я понимаю, что я права, однако, где гарантии, что такого выделяющегося работника потом не уволят...
😀За покупку билета?
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 15:46
Цитата (it1is1me):да, я платила своей картой и предоставила справку от сбербанка об этом.
Тогда ещё меньше шансов не платить...

Цитата (it1is1me):Что касается иностранной компании, да, они не платят НДС, а платит покупатель, в данном случае, мой завод, а дабы не терять деньги завод взимает с работника.
Это миф. Никто за иностранцев в подобной ситуации не платит. Просто завод меньше поставит в вычеты.
Во-вторых, если речь об НДС, то там весьма мизерная часть от билета. Никак не 20% и, даже, не 10%.
К тому же, если речь только об НДС, посему взыскивать с Вас собираются всю стоимость билета?
В-третьих, и взыскивание всего билета и взыскивание только мифического НДС - всё это противозаконно.

Смело идите в суд, наймите дорогих адвокатов - по суду они Вам и эти расходы возместят.

В следующий раз, при направлении в командировку, требуйте, чтобы Вам организация сама купила и оплатила билеты.

Успехов!
11 мая в 16:16
Цитата (Александр Погребс):К тому же, если речь только об НДС, посему взыскивать с Вас собираются всю стоимость билета?
Нет, взыскать хотят именно сумму НДС, около 10 или 13 %  как мне сообщили.

Есть ли какие-нибудь документы, подтверждающие, что предприятие не вправе этого делать?
И есть ли документ, в котором указано, что за иностранцев никто не платит. Хотелось бы наглядно показать, что «вот документы, вот написано».
Цитата (Александр Погребс):Смело идите в суд, наймите дорогих адвокатов - по суду они Вам и эти расходы возместят.
Если подать в суд, думаю, очевидно, что в скором времени работника в моём лице на данном предприятии не будет, а найти новую в условиях кризиса после пандемии весьма сложно, даже молодому специалисту с опытом работы.

Краспи,  нет, например, если подать в суд
Краспи 2 641 балл
11 мая в 16:19
Цитата (it1is1me):например, если подать в суд
🤨Так статьи для увольнения за обращение в суд у нас нет...
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
11 мая в 16:45
Краспи, вы правы. но можно придумать 1000 и одну причину, чтобы уволить работника или сделать его жизнь на работе не выносимой.
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 16:51
Цитата (it1is1me):Есть ли какие-нибудь документы, подтверждающие, что предприятие не вправе этого делать?
В этом и беда всех работников. Не Вы должны доказывать, что нельзя так делать. А они должны доказать, что имеют право взыскать с Вас хотя бы копейку.

На подавляющую часть незаконных действий нет нормы закона, что "нельзя". Есть нормы, что можно делать. И, если есть норма "можно", тогда можно. А когда нет, тогда "нельзя".

Вот, например, норма, когда "можно", из которой, в принципе, вытекает и что "нельзя":
Цитата (ТК РФ, статья 238 "Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю" ):Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
НДС под всё это не подпадает. Отсюда и "нельзя".

Цитата (it1is1me):взыскать хотят именно сумму НДС, около 10 или 13 %  как мне сообщили
Тут надо понимать, куда Вы летали. По России или за рубеж. За рубеж НДС не облагается. И, если по России, то куда куда. Есть города и области, где НДС 0%. Остальные 10%...

Если Вы будете судиться, то наймите адвоката. В рамках форума мы Вам вряд ли сможет помочь.

Успехов!
11 мая в 17:06
Александр Погребс,  огромное вам спасибо, что отвечаете и так подробно разбираете ситуацию!

Цитата (Александр Погребс):Тут надо понимать, куда Вы летали. По России или за рубеж. За рубеж НДС не облагается. И, если по России, то куда куда. Есть города и области, где НДС 0%. Остальные 10%...
Воронеж→Москва→Ижевск и обратно так же с пересадкой Ижевск→Москва→Воронеж.
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 17:23
Цитата (it1is1me):Воронеж→Москва→Ижевск и обратно так же с пересадкой Ижевск→Москва→Воронеж.
Это 10%
Бухгалтерия
Заполните и сдайте через интернет декларации по земельному, транспортному и «имущественному» налогам