Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Olga Mikhailova

Как заставить работодателя оплатить работу в праздничные дни?

Добрый день. Работаю в рекламном агенстве с ненормированным графиком. Работодатель заставляет работать в государственные праздники, при этом не оплачивая их, оперируя тем, что есть месячный оклад, и что компания частная, а не государственная, специфика рекламного бизнеса такова, что государственные праздники не считаются выходным днём. Как я понимаю, это противоречит ТК РФ, так как работа в праздничный день должна оплачиваться в двойном размере, а мне по факту она вообще не оплачивается.  Права ли я, и как заставить работодателя оплатить свою работу?(Есть письма, отправленные с электронной почты, переписка с коллегами, то есть подтвердить свою работу могу). Заранее спасибо.
Drenlo 18 баллов
11 мая в 00:59
Если добровольно не хочет, то или обращаться в Трудовую инспекцию, или сразу в суд.
Можно для начала оплатить консультацию юриста, чтобы он вам составил грамотное исковое заявление. Но учтите, что после этого отношение к вам, скорее всего, ухудшится. Подумайте, готовы ли на обострение отношений.  
Эксперт Бухонлайна не согласен
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 10:39
Добрый день!
Цитата (Drenlo):Если добровольно не хочет, то или обращаться в Трудовую инспекцию, или сразу в суд.
Можно для начала оплатить консультацию юриста, чтобы он вам составил грамотное исковое заявление. Но учтите, что после этого отношение к вам, скорее всего, ухудшится. Подумайте, готовы ли на обострение отношений.  
Вы опять даёте советы, не разобравшись в ситуации!

Цитата (Olga Mikhailova):Работодатель заставляет работать в государственные праздники
Какие именно дни Вы имеете в виду?
11 мая в 11:32
Александр Погребс, имею ввиду 3 и 10 мая. Я всё равно буду увольняться, так что отношение коллег меня не волнует. Но хотелось бы получить компенсацию за отработанные праздничные дни. Работодатель говорит, что компания частная, есть оклад, что ничего доплачивать они не обязаны, хотя это противоречит ТК РФ. Работаю я по стандартному Трудовому Договору, вообще удивлена сложившейся ситуацией, так как компания крупная, но видимо, из-за того, что Российская, а не международная, функционирует по своим правилам.
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 12:45
Цитата (Olga Mikhailova):имею ввиду 3 и 10 мая.
Начнем с того, что это не праздничные дни.
Это обычные выходные дни.
Тем не менее...

Читаем первоисточник:
Цитата (ТК РФ, статья 153 "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни"):Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
...
Да, за работу в выходные дни тоже положена двойная оплата. Или "отгул".
Чтобы понять, должна ли быть двойная оплата 3 и 10 мая, надо понять, какой у Вас график работы, и являются ли 3 и 10 именно для Вас выходными днями.
Какой у Вас официальный график работы?
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
11 мая в 13:01
Александр Погребс,  большое спасибо за подробный ответ. Официальный график - пятидневневка, 40 часов, гибкий график.
Sveto4Divny 145 798 баллов, г. Новосибирск
11 мая в 13:07
Добрый день.
Цитата (Olga Mikhailova):Официальный график - пятидневневка, 40 часов, гибкий график.
Выходные дни фиксированные или в соответствии с графиком?
Цитата (ТК РФ, Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени):При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
Если суммарное количество рабочих часов в месяце (или другом учётном периоде) не превышает нормативное, то работодатель ничего не нарушает. 
Какой у вас график на май?
Эксперт Бухонлайна согласен
smv_mars 134 555 баллов, г. Омск
11 мая в 13:34
Добрый день.
Цитата (Olga Mikhailova):имею ввиду 3 и 10 мая. Я всё равно буду увольняться, так что отношение коллег меня не волнует. Но хотелось бы получить компенсацию за отработанные праздничные дни. Работодатель говорит, что компания частная, есть оклад, что ничего доплачивать они не обязаны, хотя это противоречит ТК РФ. Работаю я по стандартному Трудовому Договору, вообще удивлена сложившейся ситуацией, так как компания крупная, но видимо, из-за того, что Российская, а не международная, функционирует по своим правилам.
Для того, чтобы вам подсказали положена вам какая-то оплата или нет, нужно знать какой у вас утвержден график на май, так же знать что у вас по факту отражено в табеле.

Цитата (Olga Mikhailova):Работаю в рекламном агенстве с ненормированным графиком. Работодатель заставляет работать в государственные праздники, при этом не оплачивая их, оперируя тем, что есть месячный оклад, и что компания частная, а не государственная, специфика рекламного бизнеса такова, что государственные праздники не считаются выходным днём.
Цитата (Olga Mikhailova):имею ввиду 3 и 10 мая.
Почитайте ст 112 ТК РФ

Цитата (Olga Mikhailova):Права ли я, и как заставить работодателя оплатить свою работу?(Есть письма, отправленные с электронной почты, переписка с коллегами, то есть подтвердить свою работу могу)
Цитата (Olga Mikhailova):Я всё равно буду увольняться, так что отношение коллег меня не волнует. Но хотелось бы получить компенсацию за отработанные праздничные дни.
Почему то мне кажется, что если б по документам вам была бы положена дополнительная оплата, то вам бы ее начислили.
Обратитесь в бухгалтерию своей организации и вам все объяснят. 
Однозначно, что при гибком графике у вас 3 и 10 мая могут быть рабочими днями.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заказать электронную подпись для регистрации в ЕИС
Александр Погребс Главный консультант
11 мая в 13:53
Цитата (Olga Mikhailova):Официальный график - пятидневневка, 40 часов, гибкий график.
В-принципе, коллеги уже всё написали по этому поводу.
Нужно знать Ваш рабочий график на май. Если у Вас всё оформляется правильно, то, скорее всего, в Вашем графике работы 3 и 10 - рабочие дни. Зато, есть другие дни, которые для всех рабочие, а у Вас - выходные.
И второе, что надо посмотреть в рабочем графике, сколько в нём у Вас рабочих часов.
В мае у Вас, как у всех работников, должно быть 19 рабочих дней и 152 рабочих часа.
Если так, то никакой двойной оплаты. Если больше - должны доплатить. 

Если напишите свой рабочий график, сможет более точно сказать, что и как.
А пока так...

Успехов!