Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Люда 13

С какой даты производить удержание алиментов на основании исполнительного листа?

Добрый день подскажите,сотрудник принес сегодня исполнительный лист,зарплата завтра 12 числа,я за апрель могу на основании исплиста удержать алименты, или уже буду удерживать начиная с зпл за май ,т.е 27 мая и 12 июня соответственно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оля6 0 баллов
11 мая в 17:13
Добрый день! Вам надо получить у работника кроме исполнительного листа еще и заявление с просьбой перечислять алименты получателю алиментов. В заявлении должны быть указаны реквизиты, на которые надо перечислены алименты, а также должно быть указано с какого числа производить удержание алиментов. В зависимости от такого, какое число указано в заявлении, тогда и нужно начинать удерживать алименты.
Эксперт Бухонлайна не согласен
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая
11 мая в 18:17
Оля6, не написано
Оля6 0 баллов
11 мая в 18:21
Люда 13, без заявления от работника вы не должны удерживать алименты. Без заявления удерживаются алименты только в том случае, если исполнительный лист получен напрямую от судебных приставов. А в вашем случае исполнительный лист принес работник сам. Поэтому просите с него заявление.
Эксперт Бухонлайна не согласен
12 мая в 06:00
Оля6, заявление тоже есть, нет даты с какого числа удерживать в исплисте и он принес на наше ИП лист,я его попросила
Sveto4Divny 145 451 балл, г. Новосибирск
12 мая в 09:30
Добрый день.
Цитата (Люда 13):сотрудник принес сегодня исполнительный лист
Оригинал?
Вы не должны принимать исполнительный документ от должника, ни с заявлением, ни без него. Вы должны принять ИЛ либо от пристава, либо от взыскателя.
Цитата (229-ФЗ, Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина):3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Если в ИЛ не указаны реквизиты для перечисления, предоставить их может только взыскатель, от должника никакие заявления не принимайте.
Цитата (Люда 13):и он принес на наше ИП лист, я его попросила
Зачем?
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
100sh 247 462 балла, г. Пермь
12 мая в 09:40
Добрый день!

Удержание алиментов на основании полученного исполнительного документа является обязанностью работодателя, при исполнении которой он обязан руководствоваться положениями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Исполнительный лист является исполнительным документом. Но для того, чтобы работодатель должника начал производить удержания в соответствии с положениями закона исполнительный документ должен надлежащим образом поступить к работодателю. А поступить он может только двумя путями — либо он поступает от судебных приставов-исполнителей, либо от самого взыскателя. При этом разночтений относительно даты, с которой надо начинать производить удержания, не возникает — либо она указана в постановлении судебного пристава-исполнителя, либо указана в заявлении взыскателя.

К вам же поступил исполнительный лист от самого должника. В этом случае руководствоваться 229-ФЗ не нужно. Сам по себе исполнительный лист в этом случае для работодателя не будет являться исполнительным документом. Это значит, что у работодателя нет обязанности удерживать алименты по исполнительному листу, поступившему таким образом. Работник же вправе получить заработную плату по тем реквизитам, по которым он желает. Он вправе направить работодателю заявление на перечисление части заработной платы по реквизитам получателя алиментов, указанного в исполнительном листе. Соответствующие изменения должны быть внесены в трудовой договор, и тогда работодатель будет перечислять часть заработной платы работника по указанным реквизитам. При этом в исполнительном листе эти реквизиты могут быть и не указаны, соответственно, работодателю данный исполнительный лист и не требуется. Это не удержание, а перечисление части заработной платы по воле работника по указанным им реквизитам. По сути, он может таким же образом, например, перечислять часть заработной платы на погашение какого-нибудь кредита. Для работодателя нет разницы — алименты это или кредит.

При этом и работодателю, и работнику следует иметь в виду, что в случае поступления того же исполнительного листа от судебных приставов-исполнителей или взыскателя работодатель будет обязан начать производить взыскания в установленном законом порядке. И легко может сложиться ситуация, когда работник в полной уверенности, что он уплатил алименты за какой-то период, а работодатель начинает снова их удерживать. Решать это работнику придётся самостоятельно, обращаясь к судебным приставам-исполнителям.
Эксперт Бухонлайна согласен
12 мая в 10:14
Sveto4Divny, принес постановление об обращении  взыскания на зарплату ,выписанное на наше ИП на основании исполнительного листа,который был выписан ранее

100sh,  принес постановление об обращении  взыскания на зарплату ,выписанное на наше ИП на основании исполнительного листа,который был выписан ранее..я же правильно понимаю в таком случае у сотрудника в случае чего никаких проблем не будет?
Sveto4Divny 145 451 балл, г. Новосибирск
12 мая в 11:06
Цитата (Люда 13):принес постановление об обращении  взыскания на зарплату ,выписанное на наше ИП на основании исполнительного листа, который был выписан ранее
А почему его почтой не выслали, как это обычно делается? Как вы должны убедиться, что это постановление действительно передано ему приставом?
В постановлении указаны реквизиты для перечисления?
Цитата (Люда 13):я же правильно понимаю в таком случае у сотрудника в случае чего никаких проблем не будет?
В таком случае у вас (работодателя) могут быть проблемы.
Эксперт Бухонлайна согласен
12 мая в 11:34
Sveto4Divny, так там же подпись и печать пристава,а уведомление к исп производству я собираюсь отправить приставу по почте,реквизиты ее ранее он приносил мне и он написал заявление по каким реквизитам удерживать с его зарплаты деньги А что работодатель нарушает?
Бухгалтерия
С «закрывающими» документами по командировкам удобнее работать в «Контур.Travel»
100sh 247 462 балла, г. Пермь
12 мая в 13:12
Цитата (п. 3 ст. 98 229-ФЗ):Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Изначально у вас вопрос про сроки. А сроки, касающиеся обязанности работодателя производить удержания, зависят от даты получения копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя. Как вы определите эту дату, если не было взаимодействия с судебным приставом-исполнителем.
Эксперт Бухонлайна согласен
12 мая в 13:21
100sh, это постановление было выписано 11 мая

Sveto4Divny, т.е либо заявление от взыскателя,либо у приставов выпросить это приложение с реквизитами,которое они не вложили?
100sh 247 462 балла, г. Пермь
12 мая в 14:46
Цитата (Люда 13):постановление было выписано 11 мая


Посмотрите ещё раз на цитату из пункта 3 статьи 98 229-ФЗ. Речь идёт о дате, когда работодатель получил документ, а не о том, когда он был сформирован. Если документ от вчерашнего дня, то может он, например, будет отправлен почтой, вот, с даты получения письма и появится обязанность работодателя начать производить удержания.

Цитата (Люда 13):либо заявление от взыскателя,либо у приставов выпросить это приложение с реквизитами,которое они не вложили?


Логика здесь следующая. Суд принимает решение, на основании которого выдаёт исполнительный лист. Этот лист оказывается у взыскателя, который вправе либо предъявить его самостоятельно, либо передать его приставам. Если уже исполнительный лист попал к приставам, которые открыли исполнительное производство, то самостоятельно взыскатель работодателю ничего не предъявит. Далее взаимодействие работодателя будет осуществляться с судебными приставами-исполнителями.
Эксперт Бухонлайна согласен
12 мая в 15:01
100sh, спасибо большое за разъяснения 
Спасибо всем!
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
Александр Погребс Главный консультант
12 мая в 17:56
Добрый день!
Цитата (Люда 13):либо заявление от взыскателя,либо у приставов выпросить это приложение с реквизитами,которое они не вложили?
Выпрашивать ничего не надо - не тот случай.
Вы сообщите приставам, что Вами получен исполнительный лист с нарушением процедуры.
И Вы его отправляете обратно для отправки способом, предусмотренным законом.
При этом в исполнительном листе не указаны реквизиты счёта, куда направлять удержанные денежные средства.

Как правило, куда направлять деньги приставы пишут в сопроводительном письме. 

Но есть нюанс. 11 мая Вы уже исполнительный лист видели. Значит, 12 мая имеете возможность удержать то, что положено. А вот отправить по реквизитам, что даст работник не можете - получена эта информация незаконным путём. В конце концов, он может указать неправильный счет... И кто тогда будет отвечать? Боюсь, что Вы...

Успехов!
13 мая в 09:19
Александр Погребс, доброе! Спасибо большое!!! Тут написано либо почтовым переводом,либо на приложенные реквизиты,а если я в этом месяце переводом отправлю сумму,не буду пока в уведомлении к постановлению расписываться и напишу письмо по Вашему совету  приставам с просьбой приложить реквизиты ? Т.к в течение 3 дней не получится выбить реквизиты. Можно же так сделать
Александр Погребс Главный консультант
13 мая в 10:01
Добрый день!
Цитата (Люда 13):Тут написано либо почтовым переводом,либо на приложенные реквизиты
Т.е., Вы хотите сказать, что в исполнительном листе написан адрес, по которому высылать удержанные средства?

И ещё одна информация меняющая ситуацию:
Цитата (Люда 13):не буду пока в уведомлении к постановлению расписываться
Т.е., к исполнительному листу есть уведомление, которое надо отправить приставам?
В этом случае следует считать, что исполнительный лист получен непосредственно от приставов. Просто они не почтой послали, а через работника передали.
Тогда Вы должны отправить им уведомление, что, мол, всё получила, только не реквизитов счета взыскателя. И просите их прислать Вам.

Ни в коем случае не нужно никаких заявлений от работника. А так же посылать деньги по реквизитам, которые он даёт. Только в соответствии с той информацией, которую получаете от приставов. Если через работника, то должны быть уверены, что информация от приставов. Иначе деньги уйдут кому не надо и Вы будете виноватой... 🙁

Пока не получите от приставов счет взыскателя, посылайте почтовым переводом на адрес, указанный в исполнительном листе.

Успехов!
13 мая в 11:00
Александр Погребс, спасибо большое!!!
Бухгалтерия
Заполнить и сдать всю экологическую отчетность через интернет