Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталья2111

ООО приобретает товар без документов для перепродажи: какие грозят санкции?

Добрый день, помогите, пожалуйста, в таком вопросе. ООО на УСН (доходы минус расходы) приобретает товар без документов, и продает его, выписывая документы (накладные торг-12). Имеет ли ООО право так делать? Какая ответственность ООО при отсутствии приходных документов? Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 441 287 баллов, г. Белгород
12 мая в 12:28
Здравствуйте!
Цитата (Наталья2111):Добрый день, помогите, пожалуйста, в таком вопросе. ООО на УСН (доходы минус расходы) приобретает товар без документов, и продает его, выписывая документы (накладные торг-12). Имеет ли ООО право так делать? Какая ответственность ООО при отсутствии приходных документов? Заранее спасибо.
Для признания в расходах стоимости проданного товара должны выполняться три условия - товар приобретен, товар оплачен и товар реализован. (Статья 346.17 НК РФ)
Выполнение каждого условия должно быть подтверждено документально (Статья 252 НК РФ)
Если отсутствуют документы, подтверждающие факт приобретения товара, то расходы на товары не могут быть признаны в налоговом учете.
В случае обнаружения данного факта фискалами они снимут расходы ООО, доначислив налог, штраф за занижение налоговой базы 
Цитата (Статья 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) ):1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
+ пени за несвоевременную уплату (Ст. 75 НК РФ).
Также реален штраф
Цитата (Статья 120 НК РФ. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)):1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов),
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее сорока тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Если нет документов на приобретение товара, то как подтверждается оплата этого товара?)
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
12 мая в 12:39
Гражданка Шилова, Спасибо, то что расходы на товары не могут быть признаны в налоговом учете - я понимаю. Думала, что может быть есть отдельные штрафы по отсутствию приходных документов на товар.
Оленька Юрьевна 94 104 балла, г. Москва
12 мая в 12:44
Цитата (Наталья2111):ООО на УСН (доходы минус расходы) приобретает товар без документов, и продает его,
Почему на товар нет документов?  Это товар запрещенный к обороту? Посмотрите этот вопрос еще в плоскости уголовной ответственности. Например, по ст. 175 УК РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".  Обычно если товар легальный, то на него и документы есть.
Эксперт Бухонлайна согласен
Nataly S 336 402 балла
12 мая в 14:15
Здравствуйте!
Цитата (Наталья2111):Думала, что может быть есть отдельные штрафы по отсутствию приходных документов на товар.
Видимо Вы невнимательно читаете ответы. Инна привела цитату из статьи 120 НК, в ней как раз предусмотрена ответственность за отсутствие первичных документов.
За отсутствие первичных документов могут еще оштрафовать по статье 15.11 КоАП:

1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 настоящего Кодекса), -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Примечания:
1. Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 настоящего Кодекса), понимается:
занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
регистрация в регистрах бухгалтерского учета мнимого объекта бухгалтерского учета (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта бухгалтерского учета;
ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

И не забываем о существовании Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Когда банк видит поступление денег от реализации товара, то не видит расходов на приобретение товара, то он обязан обратить на это внимание и внести ясность в вопрос, для чего имеет полное право запросить у клиента документы на приобретение товара. Вот тут оно и начнется. Документов нет, банк блокирует счет, а может быть и расторгает договор банковского обслуживания, в течение дня ставит об этом в известность Росфинмониторинг, а тот в свою очередь сообщает об этом во все банки. И организация не сможет открыть счет ни в одном банке. Финиш.

Любопытство мучает. Если прихода товара нет, а отгрузка есть, то счет 41 все время идет красным. Как это можно отразить в бухгалтерском балансе? Это к вопросу о достоверности бухгалтерской отчетности и ответственности за ее недостоверность.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
12 мая в 16:52
Nataly S, да, счет 41 красным. ООО открылось в январе 2021 г., попросили проверить ведение учета, и сразу такая проблема.
Александр Погребс Главный консультант
13 мая в 17:58
Добрый день!

Внесу свою лепту.
Хотел бы обратить внимание ещё на один аспект.

Если товар куплен без документов, значит и оплачивался "без документов", т.е. неучтёнными наличными средствами.
Именно об этом подумают налоговики, увидев продажу товара без приобретения.
И дальше начинают раскручивать.
Раз нужны неучтенные деньги, значит часть товара продавалась тоже без оформления. И без уплаты налогов. И начнут искать доказательства такой продажи.
Купили без оформления - соучастники в деле о сокрытии дохода от налогообложения.

И ещё есть аспект. Если товар импортный, значит большая вероятность, что ввезен контрабандой. Например, посылками на подставных физических лиц без уплаты таможенных платежей. Так называемый, "серый импорт". Так что, налоговики ещё и таможенникам передадут информацию.

Вот такие могут быть последствия.

Успехов!
ViktoryBuh 172 559 баллов, г. Ростов-на-Дону
17 мая в 12:19
Здравствуйте.
Цитата (Наталья2111):может быть есть отдельные штрафы по отсутствию приходных документов на товар.
Отдельные штрафы за отсутствие первичных документов в Бух учете:
ст. 15.15.6 КоАП РФ с этого года.
Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету.

Штраф от 15 000 до 30 000 руб. , повторное нарушение от 30 000 до 50 000 руб., размер ответственности в отсутствие  уголовно наказуемого деяния.
Если суммы большие ООО может привлечь внимание ОБЭП и теоретически Росфинмониторинга.

Цитата (Наталья2111):счет 41 красным. ООО открылось в январе 2021 г., попросили проверить ведение учета, и сразу такая проблема.
Если суммы невелики, руководителя отругать, учет восстановить.
Если обороты ООО приличные и вся выручка на виртуальном товаре,  вам как бухгалтеру оно надо?
Фирма не умеет или не стремиться оптимизировать налоги приемлемыми способами, которых довольно много.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑СТАЖ через интернет