Всебудетхорошо

Как поступить с амортизацией офиса при ликвидации ООО?

Здравствуйте
ООО на УСН по документам принадлежит офис в течение 5 лет.В балансе ОС не отображали. Сейчас предстоит ликвидация ООО и необходимо офис распределить между учредителями. Как подскажете поступить?
Благодарю
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 192 балла
12 мая 2021 в 20:41
Здравствуйте!
Цитата (Всебудетхорошо):В балансе ОС не отображали.
По какой причине не отражали в учете недвижимость?

Цитата (Всебудетхорошо):Как подскажете поступить?
Исправляйте ошибки в бухгалтерском учете в соответствии с с Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)".
Скорее всего ошибка будет существенной, поэтому нужно применять пункт 9 упомянутого Приказа:
Цитата:9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.
После истечения срока предъявления претензий кредиторами будете распределять имущество между участниками общества в соответствии со статьей 63 ГК РФ:
Цитата:8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
12 мая 2021 в 21:15
По какой причине не отображали неизвестно
Nataly S 439 192 балла
12 мая 2021 в 21:27
Цитата (Всебудетхорошо):По какой причине не отображали неизвестно
Отражайте сейчас.