Танюшка1977

Можно ли при оказании услуги оформлять товарную накладную и указывать только наименование изготовленной детали?

Добрый день.
Возник вопрос, прошу помощи. У нас ИП на УСН доходы, вид деятельности 25.62 (Обработка металлических изделий механическая),т.е. мы оказываем услуги по мех. обработке. Нам присылают чертеж и мы по нему изготавливаем деталь. При отгрузке выдаем Акт выполненных работ,но многие просят Тов. накладную(им так удобно ставить на приход детали), Хотя по сути мы же не торгуем деталями. В тов. накладной я пишу так же как и в Акте "Изготовление..." или "Мех. обработка...". И вот бухгалтер на очередном предприятии просит убрать "Изготовление..." и оставить только название самой детали. Так вот вопрос такой: можем ли мы оказывая Услуги выдавать Тов. накладную и указывать в ней только название детали? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
13 мая 2021 в 12:12
Добрый день.
Цитата (Танюшка1977):У нас ИП на УСН доходы, вид деятельности 25.62 (Обработка металлических изделий механическая),т.е. мы оказываем услуги по мех. обработке. Нам присылают чертеж и мы по нему изготавливаем деталь.
Исходные материалы при этом ваши, я правильно поняла?
В таком случае, с одной стороны, ИП выполняет работы по индивидуальному заказу, а с другой - продаёт изготовленную (на основании этого заказа) деталь.
И актом и накладной можно оформлять, ошибкой не будет. Прописывайте изначально в договоре, какую форму документа готов предоставить ИП (если вдруг займёте жёсткую позицию и откажетесь применять один из вариантов оформления), либо какую форму документа предпочитает заказчик (если ИП готов пойти ему навстречу, и либо акт, либо накладную заполнить).
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
13 мая 2021 в 12:23
Александра Кривошеева, да металл мы закупаем сами. В Договоре прописываем только Акт, но если просят делаем и ТН(не отказываем). Но наш основной документ-Акт и мы его делаем всегда.  Так в ТН можно писать только название детали или нет? Для нас это не будет нарушением, что мы не услуги оказываем, а товар продаем?
13 мая 2021 в 12:35
Цитата (Танюшка1977):В Договоре прописываем только Акт, но если просят делаем и ТН(не отказываем). Но наш основной документ-Акт и мы его делаем всегда. 
В такой ситуации важно не задвоить сумму реализации. Если выписываете накладную на всю стоимость передаваемой детали, тогда акт с той же суммой выдавать уже точно нельзя. Можно оформить акт с суммой, но тогда накладную провести без цены - указав в ней, что передаёте деталь, 1 шт., изготовленную по такому-то договору, номер акта такой-то.
Цитата (Танюшка1977):Так в ТН можно писать только название детали или нет? Для нас это не будет нарушением, что мы не услуги оказываем, а товар продаем?
Не будет. Товар - это то, что вы сначала сами купили, а затем перепродали, не внося никаких изменений в эти вещи. В вашем случае имеет место готовая продукция (изделие, изготовленное по такому-то заказу), и поэтому её реализация не считается торговлей.
13 мая 2021 в 12:55
Александра Кривошеева, большое спасибо за разъяснения🙏
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой