Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vatra

Больничный по уходу за ребенком

У нас возник спор с проверяющим из ФСС. Сотрудница работает по графику суммированного рабочего времени.График работы сотрудницы не утвержден трудовым договором и она часто привлекается к работе по производственной необходимости (все нормы рабочего времени за месяц выдерживаются- за этим следим).
В конкретном случае сотрудница отработала 2 дня через 2. Отработав 2 дня берет больничный по уходу за ребенком на 10 дней. Мы оплатили больничный лист полностью, опираясь на нормы Закона 255 "Об обязательном социальном страховании". По п.5 ст.6 пособие выплачивается за весь период лечения. Проверяющие не принимают к зачету первые два дня, ссылаясь на п.42 Порядка выдачи листов нетрудоспособности, т.к. они считают, что за двумя рабочими днями должны обязательно последовать выходные.
Правы ли проверяющие? Как нам доказать, что сотрудница должна была выйти на работу в день, когда у нее заболел ребенок?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
29 апреля 2010 в 13:07
Цитата (vatra):Правы ли проверяющие?

Если ребенок заболел действительно когда у работницы были выходные - то получается что правы. На самом деле Приказ говорит о том что больнице запрещается выдавать больничный по уходу если у человека выходной. Врач должен был выдать больничный только с первого рабочего дня.
Хотя ситуация странная. Ведь не будут же исключены из оплаты все последующие выходные. Такое ощущение что исключение начальных выходных это "пережиток" прежних времен (когда б/л оплачивались по рабочим дням, либо ФСС пытается экономить на спичках.

Цитата (vatra):Как нам доказать, что сотрудница должна была выйти на работу в день, когда у нее заболел ребенок?

Утвержденным графиком работы.
Если он у Вас будет и при этом еще и норма РВ будет соблюдена, то все слова ФСС по поводу "за двумя днями работы должны идти два дня выходных" останутся пустыми словами, к которым суд вряд ли прислушается.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам