Свет1509

НДФЛ за нерезидента удержан с неверной ставкой: как исправить ошибки в отчетах?

Добрый день! У нас такая ситуация: в 2020 году работал нерезидент, но ндфл удержали 13% вместо 30%, сотрудник уже уволился (доудержать мы с него не можем). Сейчас пришло с налоговой уведомление проверить этого сотрудника и мы обнаружили эту ошибку. Как теперь правильно исправить и  как верно отправить в налоговую 2НДФЛ (нужно ли подавать с признаком 2, уведомление сотруднику мы не отправляли) и 6НДФЛ. Помогите, пожалуйста! И какое наказание нам за это грозит?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 564 балла, г. Санкт-Петербург
14 мая 2021 в 19:13
Свет1509, добрый вечер!

Цитата (Свет1509):У нас такая ситуация: в 2020 году работал нерезидент, но ндфл удержали 13% вместо 30%, сотрудник уже уволился (доудержать мы с него не можем)
Цитата (Свет1509):И какое наказание нам за это грозит?
Цитата (Свет1509):Сейчас пришло с налоговой уведомление проверить этого сотрудника
к ответственности вас не привлекут, если:

Цитата (п. 2 ст. 123 НК РФ):Налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при одновременном выполнении следующих условий:
- налоговый расчет (расчет по налогу) представлен в налоговый орган в установленный срок;
- в налоговом расчете (расчете по налогу) отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджетную систему Российской Федерации;
- налоговым агентом самостоятельно перечислены в бюджетную систему Российской Федерации сумма налога, не перечисленная в установленный срок, и соответствующие пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период.
я бы вам рекомендовала сейчас подать уточненки и заплатить "из своих" неудержанные 17% и пени по ним (хоть, конечно, в вашем случае, это и противоречит положениям п. 9 ст. 226 НК РФ)

Цитата (Свет1509):нужно ли подавать с признаком 2, уведомление сотруднику мы не отправляли
ФНС недавно высказала мысль, что в вашем случае уведомление бывшему работнику и не нужно отправлять:

Цитата (Письмо ФНС РФ от 24.04.2019 № БС-3-11/4119@):Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Вместе с тем в случае, если организация – налоговый агент имела возможность удержать налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) при выплате работнику дохода в течение года, но не сделала этого, положения пункта 5 статьи 226 Кодекса не применяются.
В этой связи организация после выявления данного факта обязана удержать НДФЛ при выплате текущих доходов в денежной форме и перечислить соответствующую сумму налога в бюджет.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
14 мая 2021 в 21:05
Здравствуйте.
Штрафа не должно быть так как принцип отсутствия вины, то есть нет состава правонарушения.
Не могли предвидеть что не сможет вернуться.