Катерина Орел

Правомерно ли требование документов со стороны ИФНС, если декларации заполнены верно?

Здравствуйте, мы микропредприятие и столкнулись с таким впервые, раньше ИФНС просила пояснения, если какие-то цифры у них не сходились, а тут требуют документы, при этом декларация УСН не имеет ошибок. На вопрос инспектора, а что случилось, вроде как по законодательству мы не должны предоставлять "подтверждающие документы" при сдаче первичной декларации по УСН, она ответила, что в силу ст. 93 может затребовать любые документы и что мы должны ей подтвердить "расходы" документально, конкретно её интересуют подотчетные суммы. Как поступить?
Прикреплен 1 файл:
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 249 баллов, г. Омск
18 мая 2021 в 13:16
Добрый день.
Федеральный закон от 28.06.2014 № 134-ФЗ
Статья 10
 Внести в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации следующие изменения:
10) в статье 92:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку либо камеральную налоговую проверку на основе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в случаях, предусмотренных пунктами 8 и 8.1 статьи 88 настоящего Кодекса, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.
Осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, указанная в абзаце первом настоящего пункта, документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего эту налоговую проверку. Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.";
б) в пункте 2 слова "вне рамок выездной налоговой проверки допускается" заменить словами "в случаях, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, допускается";
11) пункт 2 статьи 93.1 изложить в следующей редакции:
"2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.";

Как видите, согласно п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговики теперь могут требовать все  хоть пояснения, хоть документы.
А вот если вы решите не предоставить требуемые документы, то будьте готовы к штрафам  ст. 126 НК РФ и  ст. 129.1 НК РФ

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/5/14637

Тем более у вас не не очень большой список документов.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
18 мая 2021 в 13:52
smv_mars, спасибо за ответ, но в этом пункте сказано про "документы (информации) относительно конкретной сделки", а в требовании ничего не сказано про сделку. И там же в пункте указание, что "в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок....". Очень сложно разобраться в юридических тонкостях.
Lёka 44 154 балла, г. Ставрополь
18 мая 2021 в 15:22
Катерина Орел, ваша налоговая мягко говоря "неадекватна сама себе..".. Пишут, что в рамках камеральной проверки по УСН, а ссылаются не на ст. 88 (3), а на ст.93, т.е. как будто "вне проверок".  лучше, конечно, все решить "полюбовно".. .. Попросите уточнить "вне" или все же   "в связи с Камеральной..", какие ошибки ( несоответствия).. и тогда, согласно 88-3 Вы обязаны предоставить только пояснения, а документы- на ваше усмотрение..

А где "касающиеся деятельности" ( у Вас замазано), там наименование вашей организации или "чужой"?
18 мая 2021 в 17:19
Lёka, наименование нашей организации, ошибок нет, просто инспектор хочет видеть, куда пошли деньги, снятые наличкой "на хознужды" в банке, с её слов. 2020 год был полон изменений в плане кассовых операций и мне не очень хотелось бы показывать, что там с деньгами в подотчете и прочее, все равно что-нибудь накопают и влепят штраф 🙁
smv_mars 164 249 баллов, г. Омск
19 мая 2021 в 06:42
Катерина Орел, они вполне имеют право проверить, что вы приняли у себя в расходах, бед каждый расход это уменьшение налоговой базы, следовательно меньше налог в бюджет.
Впрочем, в любом случае окончательное решение вы будете будете принимать самостоятельно, наши налоговики если им чего-то не додать с удовольствием выписывают штрафы, даже если они не всегда правы. Как сказала мне одна инспектор, психология налогоплательщика такова, что далеко не все готовы идти в суд... так что если у вас все в учете идеально, и если что вы готовы биться через суд, доказывая свою правоту, то есть смысл рисковать.
и еще наши любят обижаться, и тогда приходить с проверкой на место, а это куда хуже, чем просто предоставить документы.
Если заведомо знаете, что есть ляпы, то лучше предоставить документы, предварительно проверив, что они в порядке.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
19 мая 2021 в 11:55
smv_mars, абсолютно с вами согласна, что лучше предоставить документы и не обострять, но очень жаль, что нет ответственности у налоговиков за их неправомерные зачастую требования.
Дзержинский бухгалтер 3 169 баллов, г. Дзержинск
19 мая 2021 в 12:08
Добрый день!

В данном случае требование налогового инспектора неправомерно.
В требование четко указана ссылка на ст. 93 НК РФ - это истребование документов в рамках налоговых проверок, в данном случае - в рамках камеральной проверки. Никакая статья 93.1 НК РФ в данном случае не используется. Ст. 93.1 - это так называемая "встречная проверка" либо проверка в рамках конкретной сделки.

Положениями ст. 88 НК РФ (камеральная налоговая проверка) установлен закрытый перечень случаев, когда ходе камеральной проверки налоговой декларации инспекция может истребовать у налогоплательщика документы от организации на УСН:
- налоговый орган вправе требовать представления только необходимых пояснений или внесения соответствующих изменений в случае выявления ошибок и (или) противоречий в представленной декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Поскольку в полученном требовании нет конкретных указаний на допущенные компанией ошибки и (или) выявленные в ходе камеральной проверки расхождения, оснований для представления документов и регистров учета (КУДиР, ОСВ, карточек счетов и т.д.) нет.
Эксперт Бухонлайна согласен
19 мая 2021 в 12:25
Дзержинский бухгалтер, согласна, я вчера звонила и сказала об этом, что 93 статья не относится к проверке декларации по УСН, а согласно 88 статье, мы можем предоставить пояснения или уточненный расчет, на что мне было очень грубо отвечено и сказано, что "можете прислать свой ответ, я его отдам юристам и составим акт". На мой вопрос, что не важно, что мы им ответим, акт и штраф нам в любом случаем будет? Она промолчала.
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2021 в 17:53
Добрый день!

Требования налоговиков незаконны.

Но перспективы вырисовываются весьма четко.
Варианты:
- ничего не будет...
- примут решение о штрафе за непредставление документов, обжалование сначала в вышестоящей, потом в суде...
- включат в план выездной проверки и начнут с выемки этих самых документов, но в форме тотального обыска с изъятием компьютеров... 

Да, кстати, если вдруг придут с выездной проверкой, то без снятий не уйдут. По каждой проверке есть план - сумма меньше которой они не могут у Вас снять.
Хотя конечно, вариант выездной проверки самый маловероятный...

Успехов!
Проверьте контрагента на признаки фирмы‑однодневки и наличие дисквалифицированных лиц
21 мая 2021 в 22:03
Всем большое спасибо за консультации!
Александр Погребс Главный консультант
23 июля 2021 в 17:19
Добрый день!

Развитие ситуации в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=686254

Успехов!