Екатерина Нехорошкова

НДФЛ за нерезидента уплачивался по неверной ставке: как исправить ошибку?

Добрый день, уважаемые!
Подскажите пожалуйста, как поступить верно в следующей ситуации. У нас работник из Таджикистана с видом на жительство в РФ, в прошлом году уехал и долго не мог вернуться из-за пандемии, по приезду в РФ продолжил работать..При расчёте НДФЛ я не учла,что работник стал за время отсутствия нерезидентом по НДФЛ и за январь-февраль-март удержавала НДФЛ по ставке 13%, а не 30% как полагается. В апреле я это обнаружила и при расчёте за апрель уже удержала по ставке 30%. 1 июня этого года работник уже станет резидентом РФ. Правильно ли я понимаю, что за май я уже удерживаю НДФЛ из зарплаты по ставке 13%? а что делать с прошлыми месяцами где НДФл был удержан не верно и что делать с отчётностью 6-НДФЛ, нужно ли пересдавать. И в июне когда работник станет резидентом, нужно пересчитать НДФЛ обратно по ставке 13% за весь год?
Заранее благодарю откликнувшихся
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 мая 2021 в 06:54
Добрый день.
Цитата (Екатерина Нехорошкова):1 июня этого года работник уже станет резидентом РФ. Правильно ли я понимаю, что за май я уже удерживаю НДФЛ из зарплаты по ставке 13%?
Если на последний день мая он ещё не резидент, ставка налога остаётся равной 30%.
Цитата (Екатерина Нехорошкова):что делать с отчётностью 6-НДФЛ, нужно ли пересдавать.
Да, если за первый квартал неверно сформирована отчётность по НДФЛ (отражена ставка 13% применительно к этому работнику). И возникают пени на сумму разницы между исчисленным и удержанным/уплаченным налогом.
Цитата (Екатерина Нехорошкова):И в июне когда работник станет резидентом, нужно пересчитать НДФЛ обратно по ставке 13% за весь год?
Верно. "Излишки" НДФЛ (ранее удержанные по ставке 30%) будете зачитывать в счёт уплаты налога по ставке 13%.
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность