Nonochka

Возврат некачественного товара из Республики Беларусь обратно в Россию

Российская компания экспортирует товары в Республику Беларусь в рамках Таможенного союза. Белорусская компания вернула несколько позиций некачественного товара. 1. Подскажите пожалуйста, как при этом происходит расчет НДС по ставке 0%, когда заявление о ввозе товара зарегистрировано беларусской компанией в налоговой инспекции и когда российская компания подтвердила НДС по ставке %?
Вопросы удалены модератором. Задайте, пожалуйста, эти вопросы КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
ОтветитьНовый вопрос. . .
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
VladLit 1 647 баллов
18 марта 2012 в 20:06
Цитата:Российская компания экспортирует товары в Республику Беларусь в рамках Таможенного союза. Белорусская компания вернула несколько позиций некачественного товара. 1. Подскажите пожалуйста, как при этом происходит расчет НДС по ставке 0%, когда заявление о ввозе товара зарегистрировано беларусской компанией в налоговой инспекции и когда российская компания подтвердила НДС по ставке %?

Здравствуйте! Вопрос на самом деле очень интересный. По всей видимости брак выявился в процессе эксплуатации, а в Вашем совместном договоре есть с Вашей стороны определенные гарантийные обязательства. Товар уже является собственностью белорусского покупателя и все документы на экспорт-импорт оформлены и прошли необходимые инстанции. Первое что приходит на ум - импорт брака и экспорт доброкачественной продукции, с оформлением заявлений с двух сторон. Интересно мнение экспертов.
IgorNevsky Консультант
18 марта 2012 в 22:03
Добрый день.
Давайте посмотрим разъяснения - письмо ФНС РФ от 15.05.2006 N ММ-6-03/490@ "О налоге на добавленную стоимость при импорте и экспорте товаров во взаимной торговле с Республикой Беларусь":
Цитата:В случае если налогоплательщиком представлена в налоговый орган налоговая декларация по налоговой ставке 0 процентов по налогу на добавленную стоимость, в которой отражены операции по реализации товаров в Республику Беларусь, а впоследствии покупателем заявлено продавцу-экспортеру о замене товаров либо об отказе от исполнения договора купли-продажи в связи с тем, что товары не соответствуют договору, налогоплательщику-экспортеру следует откорректировать величину налоговой базы, представив корректирующую налоговую декларацию.
Пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров, налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 0 процентов. С учетом этого порядка и норм Положения указанные суммы налога принимаются к вычету на основании отдельной налоговой декларации и при условии представления в налоговый орган соответствующих документов, предусмотренных пунктом 2 Раздела II Положения, то есть документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов.
С учетом изложенного налогоплательщику при корректировке суммы налоговой базы следует одновременно уточнить и сумму налоговых вычетов, заявляемых к возмещению.
Если впоследствии налогоплательщик-экспортер (продавец) поставляет покупателю товары взамен ранее поставленных, которые не соответствовали договору, то налогообложение операции по реализации указанных товаров в Республику Беларусь производится в порядке, предусмотренном Разделом II Положения.

Да, это письмо выпущено во времена действия "Положения о порядке взимания косвенных налогов...", утвержденного Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг". Но и сейчас, во время действия документов таможенного союза, думаю, ситуация не поменялась.