Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
МаринаАна

Может ли ИП на УСН (доходы) и ЕНВД получить вычет на приобретение ККТ?

Здравствуйте. ИП  на УСН доходы без расходов имеет розничную точку на енвд. Работники 3чел. работают в опт. торговле. На розничной точке работает сам предприниматель. В июне 2019 году приобрел кассу, кот. использует только на ЕНВД. Был использован вычет на стоимость кассы в 2,3,4 квартале 2019г. Сейчас прислали уведомление из налоговой об переуточнении отчёта за 3-4 квартал 2019г. На словах пояснили, что раз числятся работники, нельзя в 2019 г. делать вычет на ККТ. Насколько это правомерно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
8 июня в 14:37
Добрый день.
Формулировка в налоговом кодексе была такая:
Цитата (Ст. 346.32 НК РФ):2.2. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учетом пункта 2.1 настоящей статьи, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящего пункта.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 6-9 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом настоящего пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
В целях настоящего пункта в расходы по приобретению контрольно-кассовой техники включаются затраты на покупку контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и прочих), в том числе затраты на приведение контрольно-кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".
Уменьшение суммы единого налога в соответствии с абзацем первым настоящего пункта производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.
Уменьшение суммы единого налога в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 года, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.
Расходы по приобретению контрольно-кассовой техники не учитываются при исчислении единого налога, если были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.
Подпункты 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ - это как раз розничная торговля и общепит.
Цитата (МаринаАна):ИП  на УСН доходы без расходов имеет розничную точку на енвд. Работники 3чел. работают в опт. торговле.
Три человека в опте - это какие специалисты, на каких должностях?
Розничная точка что из себя представляет и по какому режиму обслуживает покупателей (сейчас и в период применения ЕНВД)?
Кто осуществляет закупку и завоз товара в розничную точку?
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
8 июня в 15:53
Спасибо. Точка была на ЕНВД, теперь ПСН. Бухгалтер ведёт КУДиР и печатает накладные, касающиеся УСН, выдает зарплату. Администратор на складе. Водитель развозит проданный товар. Товар привозит на розничную точку продавец. Теоретически розничную точку способен обслужить один человек.
8 июня в 16:39
Цитата (МаринаАна):Теоретически розничную точку способен обслужить один человек.
Нет, разве что крошечную точку на рынке, работающую полдня или неполную неделю. Но тогда это крайне низкорентабельная деятельность. Я неплохо знакома со сферой торговли. Налоговики не поверят в то, что водитель ни разу ничего не привёз на точку, а бухгалтер не сформировал ни одной платёжки и/или декларации по ЕНВД.
8 июня в 16:58
Александра Кривошеева, т.е. бороться бессмысленно?
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
8 июня в 17:47
На мой взгляд, да. Проще доплатить налоги и пени, сэкономив нервы себе.
Но если хотите, можете и попробовать - приобретёте личный опыт споров с налоговиками, а он бесценен.
8 июня в 18:22
Спасибо. По крайней мере поняла, откуда плясать.