Маргарита Бородинаспросила8 июня 2021 в 16:06
 2 375 просмотров 

Какой датой выставлять акты оказанных услуг по договорам ГПХ с самозанятыми и ИП?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, такой момент. Наша компания ООО нанимает сторонних физ. лиц-разработчиков программного обеспечения (статус ИП и самозанятых) по договору оказания услуг разработки программного обеспечения. В договоре прописано, что ежемесячная стоимость составляет, допустим, 100 тысяч рублей, договор, например, от 17 мая 2021 года. Вопрос, какой датой выставлять акт оказания услуг, ждать ровно месяц от даты договора, то есть 16 июня или я могу выставить акт в течение месяца любой датой, например, сегодняшней 08.06.2021 г. на 100 тысяч.
Спасибо заранее!
Новый вопрос Ответить
г. Новосибирск232 978 баллов
Добрый день.
Цитата (Маргарита Бородина):В договоре прописано, что ежемесячная стоимость составляет, допустим, 100 тысяч рублей, договор, например, от 17 мая 2021 года. Вопрос, какой датой выставлять акт оказания услуг, ждать ровно месяц от даты договора, то есть 16 июня или я могу выставить акт в течение месяца любой датой, например, сегодняшней 08.06.2021 г. на 100 тысяч.
Вы, как я понимаю, заказчик:
Цитата (Маргарита Бородина):Наша компания ООО нанимает сторонних физ. лиц-разработчиков программного обеспечения (статус ИП и самозанятых) по договору оказания услуг разработки программного обеспечения.
Что вы собрались выставлять исполнителю?
Исполнитель оформляет акт датой фактического оказания услуг, а не календарным сроком, если, конечно, это предусмотрено договором.
Договором предусмотрено составление ежемесячных актов?
Они вам отчитываются, что сделано за месяц (неважно, какой - календарный или со дня заключения договора)?
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Маргарита БородинаАвтор вопроса
г. Калининград5 баллов
Sveto4Divny, да, моя компания заказчик, ООО на ОСНО, а исполнители- ИП (самозанятые) и просто самозанятые без ИП. Составляю акты я, но в договоре не прописано о том, что исполнители обязаны ежемесячно предоставлять акт. Там просто написано. что ежемесячная стоимость услуг по разработке составляет такую то сумму и все. Но мне то нужен акт, чтобы подтвердить расходы. Интересует дата выставления, а именно нужно ли ждать месяц с даты заключения договора или можно выставлять в любой день?
Цитата (Маргарита Бородина):Составляю акты я, но в договоре не прописано о том, что исполнители обязаны ежемесячно предоставлять акт. Там просто написано. что ежемесячная стоимость услуг по разработке составляет такую то сумму и все. Но мне то нужен акт, чтобы подтвердить расходы. Интересует дата выставления, а именно нужно ли ждать месяц с даты заключения договора или можно выставлять в любой день?
С такой формулировкой, как у вас, все эти договоры могут быть переквалифицированы в трудовые. По сути, вам не важно, чем занимаются исполнители, вы платите им повременно. Это - признак работника на окладе.
[Ссылка устарела]
Всё должно быть конкретизировано в договоре.  
Вот здесь обсуждали похожую тему: Правомерно ли требование клиента выставить акт на выполненные работы в выходной день?
г. Калининград5 баллов
Sveto4Divny, спасибо за отклик, 
я прочитала эти темы, наши договора не попадают под трудовые, так как наши поставщики услуг- ИП, только 2 человека просто самозанятых без ИП.
Единственный недочет в том, что не указан объем услуг, за который предполагается оплата в 50 тысяч рублей, например. И необходимо убрать слово "ежемесячная" стоимость услуг. Как вы считаете, я мыслю в правильном направлении?

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Исполнитель принимает на себя обязательства производить по заданиям Заказчика следующие виды работ: функциональное и нефункциональное тестирование, юзабилити-тестирование (определение удобства использования), а также регрессионное тестирование проектов Заказчика. Заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его.
1.2. Настоящий договор определяет условия по оказанию услуг по тестированию программного обеспечения.
1.3. Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя в порядке, в срок и на условиях, определенных настоящим Договором.
1.4. Исполнитель осуществляет выполнение услуг, находясь за пределами Российской Федерации, и в связи с этим Заказчик не становится налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ) для Исполнителя, а также вознаграждения по договору не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 5 ст. 420 НК РФ).

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ
2.1. Исполнитель обязуется:
2.1.1. Разрабатывать  тест-планы, тест-кейсы , методики и описания тестирования.
2.1.2. Моделировать ситуации, которые могут возникнуть в условиях эксплуатации программного обеспечения.
2.1.3. Выполнять тестирование программных продуктов.
2.1.4. Составлять документацию для проведения функционального тестирования.
2.1.5. Анализировать результаты, полученные во время прохождения тестов.
2.1.6. Контролировать процесс ликвидации выявленных ошибок разработчиками ПО.
2.1.7. Осуществить сдачу Заказчику предоставленных за период действия договора услуг, путем подписания  акта приема – передачи выполненных работ;
2.1.8. Не разглашать третьим лицам коммерческую, финансовую, техническую и иную информацию, ставшую известной в ходе реализации настоящего договора.

2.2. Исполнитель имеет право:
2.2.1. На оплату Заказчиком предоставленных Исполнителем услуг в течение пяти банковских дней со дня подписания акта выполненных работ.

4. СТОИМОСТЬ РАБОТ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
4.1. Ежемесячная стоимость оказания Услуг по настоящему Договору, подлежащая уплате Заказчиком Исполнителю, составляет 50000 (Пятьдесят тысяч) рублей.
4.2. Оплата производится на банковский счет Исполнителя, указанный в настоящем Договоре в течение 5 дней с момента подписания акта выполненных работ. 
4.3. Заказчик обязуется дополнительно возмещать Исполнителю расходы, понесенные последним в рамках выполнения поручений по настоящему Договору.  Возмещение расходов Заказчиком происходит на основании предоставленного Исполнителем отчета о произведенных расходах.
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
30 баллов
Цитата (Маргарита Бородина):наши договора не попадают под трудовые, так как наши поставщики услуг- ИП
Не этим определяется характер договора. Договор с ИП тоже может быть переквалифицирован в трудовой.
Арбитражная практика: отличие договора ГПХ от трудового договора, взносы на подотчетные средства
Цитата (Маргарита Бородина):Единственный недочет в том, что не указан объем услуг, за который предполагается оплата в 50 тысяч рублей, например.
Да, это недостаток. Как я понимаю, на момент заключения договора вы не можете знать, что именно будет делать исполнитель каждый месяц. И в этом случае вам нужно или обеспечить понятный всем документооборот (заявка + отчёт о выполнении заявки) или каждый месяц в акте указывать конкретные услуги, которые были оказаны. Боюсь, это может сделать только исполнитель, а не вы. Если вы будете каждый месяц подписывать одинаковый акт по шаблону - это липа.
Цитата (Маргарита Бородина):И необходимо убрать слово "ежемесячная" стоимость услуг.
Тогда нужно указывать, каким образом будет определяться стоимость услуги, по каким критериям. В ежемесячной оплате нет ничего страшного, если предмет договора определён.
Цитата (Маргарита Бородина):2.1.7. Осуществить сдачу Заказчику предоставленных за период действия договора услуг, путем подписания  акта приема – передачи выполненных работ;
Вот этот пункт и конкретизируйте, укажите срок оформления акта. Иначе получается, что за весь период действия договора составляется один акт.
И не путайте работы и услуги, этим грешит весь текст. Это разные виды договоров (договор подряда (гл. 37 ГК РФ) и договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ)). Услуги не требуют приёмки заказчиком.
30 баллов
г. Калининград5 баллов
Sveto4Divny, спасибо за помощь! Буду исправлять.
Вопрос удалён модератором.
Цитата (Маргарита Бородина):Еще вопрос: если вы говорите, что услуги не требуют приемки, то каким документом подтвердить передачу разработанного ПО Заказчику?
Добрый день! Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.