Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Night Elf

Каковы последствия для ООО, если ИНФС закроет другое ООО с тем же генеральным директором?

Добрый день, уважаемые форумчане и эксперты! Прошу вашей помощи в следующей ситуации.
Взяла на обслуживание ООО1, в нем ген. директор Иванов И.И. При этом данный гражданин Иванов И.И. является одновременно ген. директором в другой компании - ООО2. ООО2 уже больше года "заброшено" - отчеты по нему не сдаются, операции не совершаются. Узнав о такой ситуации. я порекомендовала ген. директору закрыть ненужное юр. лицо, однако он не видит в этом необходимости: говорит, что ездил неоднократно в налоговую, общался непосредственно с инспекторами, и те, по его словам. сказали ничего не предпринимать, и что "они сами ООО2 закроют".
Подскажите, пожалуйста, на данный момент при текущем законодательстве, в случае, если ООО2 будет закрыто самой ФНС, будет ли это иметь какие-то последствия для ООО1? Разве не означает это автоматическую дисквалификацию Иванова И.И. как руководителя и возможное закрытие или недостоверность для ООО1? Или я неверно рассуждаю в данной ситуации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 469 688 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня в 08:37
Доброго дня.
Цитата (Night Elf):Подскажите, пожалуйста, на данный момент при текущем законодательстве, в случае, если ООО2 будет закрыто самой ФНС, будет ли это иметь какие-то последствия для ООО1? Разве не означает это автоматическую дисквалификацию Иванова И.И. как руководителя и возможное закрытие или недостоверность для ООО1? Или я неверно рассуждаю в данной ситуации?
 Как правило, такая мера дисквалификация должностного лица применяться  при повторном правонарушении.
Посмотрите:  Письмо ФНС РФ от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761@ .
Цитата (Отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ: чем это грозит и как исправить):Чем грозит недостоверность сведений в ЕГРЮЛ
Самая серьезная санкция — исключение из реестра, подробнее об этом рассказываем в следующем разделе статьи. Однако это не единственное, чего стоит опасаться учредителю юрлица.
- За предоставление информации не вовремя или с ошибками должностному лицу грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, при повторном нарушении — дисквалификация от года до трех лет (ст. 14.25 КоАП).
- А в случае если представлены заведомо ложные сведения при государственной регистрации в целях фальсификации ЕГРЮЛ, лицо привлекается к уголовной ответственности (ст. 170.1 УК РФ).
- Юрлицу могут запретить регистрационные действия, среди которых продажа доли или смена руководителя, в связи с невозможностью подтверждения руководителем организации своих полномочий.
- Собственники с долей участия более 50 % и руководители компании не смогут учреждать новые юрлица в течение трех лет (пп. «ф» п.1 ст. 23 ФЗ-129).
- Банк может приостановить операции по расчетному счету компании или расторгнуть договор банковского обслуживания в одностороннем порядке (п. 5.2. ст. 7 115-ФЗ).
- Возможно, партнеры откажутся от сотрудничества, так как не смогут подтвердить расходы по сделкам.
- Компании придется возместить ущерб, если ее контрагенты понесли убытки из-за использования недостоверных сведений. 
- ФНС откажет в приеме отчетности (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.12.2019 N Ф03-5744/2019 по делу N А73-4531/2019).
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Night Elf (автор вопроса) 167 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня в 09:55
Ольга Рогова, добрый день! Не совсем поняла, насколько это письмо применимо к нашей ситуации. Разве в нем рассматриваются не нарушения при самой регистрации фирмы? 
Повторюсь, мне казалось, что ситуация, когда ФНС само закрывает организацию, чревата для остальных юр. лиц у того же директора и/или учредителя.
Ольга Рогова 469 688 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня в 10:04
Цитата (Night Elf):мне казалось, что ситуация, когда ФНС само закрывает организацию, чревата для остальных юр. лиц у того же директора и/или учредителя.
В практике была аналогичная ситуация . Директор он же учредитель в 3-х ООО , одно из них ООО  ФНС закрыли по аналогичной причине. Выписали штраф 5000 руб. Дисквалификации не было, но в открытии нового ООО налоговики  отказали.  🤔 тут , как повезёт.
Night Elf (автор вопроса) 167 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня в 10:06
Ольга Рогова, поняла вас, спасибо! Т.е. ФНС всего на 5 --- оштрафовала, несмотря на то, что штрафы за несданную отчетность накопились? Они ведь копятся, выходит, на предыдущего директора/учредителя... Так-то юр. лица разные, конечно, но должностное лицо ведь одно.
Ефимов Павел 107 562 балла, г. Ивантеевка-2
10 июня в 10:14
Здравствуйте.
Дело в том что в спортивном смысле дисквалификация имеет 2 значения
Техническая (Ejection) просто снятие с зачёта, можно даже выиграть по очкам. Самой дисквалификацией не считается (но в протоколе могут быть буквы DQ)
DQ более серьёзная, в основном за допинг.
Здесь нет слова дисквалификация ни в одном месте (говорят по смыслу), а в прозрачном бизнесе "ограничение участия В ЮЛ".
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
Sveto4Divny 148 358 баллов, г. Новосибирск
10 июня в 10:17
Добрый день.
Цитата (Night Elf):Повторюсь, мне казалось, что ситуация, когда ФНС само закрывает организацию, чревата для остальных юр. лиц у того же директора и/или учредителя.
Не совсем. Чревато только в том случае, если руководитель/участник будет дисквалифицирован с запретом занимать руководящие должности.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=666180
Цитата (Определение Верховного суда Российской Федерации от 07.06.2016 № 309-КГ16-7485):Отклоняя доводы общества об отсутствии у дисквалифицированного лица права управления только тем юридическим лицом, в связи с деятельностью в котором было принято административное наказание в виде дисквалификации, суды пришли к выводу, что дисквалифицированное лицо в силу пункта 1 статьи 3.11 Кодекса Российской Федерации об административных 3 правонарушениях не вправе осуществлять деятельность по управлению любым юридическим лицом в течение всего срока дисквалификации
Здесь обсуждали подобную тему в отношении ИП: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=646339
Эксперт Бухонлайна согласен
Night Elf (автор вопроса) 167 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня в 10:22
Sveto4Divny, спасибо большое! Выходит, не так все страшно на практике, как я себе представляла.

Ефимов Павел,честно говоря, я совершенно не поняла, о чем вы написали, но спасибо за внимание к моему вопросу.
Ефимов Павел 107 562 балла, г. Ивантеевка-2
10 июня в 10:40
Потому что слово дисквалификация имеет 2 совершенно разных значения (снятие с зачёта и более серьёзные последствия) и если для спортсменов понять легко (так как надо изучить правила на английском), то для остальных при переводе теряется. Здесь чистый ejection
Night Elf (автор вопроса) 167 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня в 10:51
Ефимов Павел, все еще не понимаю, о чем вы. Здесь ведь бухгалтерский форум, я ведь правильно понимаю? И вопрос мой, как довольно очевидно проистекает из формулировок, касается юридических аспектов. А вы говорите о неких спортсменах и трудностях перевода отдельных терминов на английский язык. Если ваше сообщение каким-то образом относится к правоприменительной практике по моему вопросу, пожалуйста, не могли бы вы немного "развернуть" свою мысль, чтобы стало яснее, что вы имеете ввиду?
На всякий случай уточню, что деятельность организации не относится к спортивным мероприятиям, с иностранными контрагентами мы также не сотрудничаем.
Бухгалтерия
В договорах с иностранцами много «подводных камней»
Составьте трудовой договор с иностранным работником с помощью специального конструктора
Ефимов Павел 107 562 балла, г. Ивантеевка-2
10 июня в 11:03
Общее между Ejection и ограничением участия в ЮЛ в том что хотя для упрощения пишут что дисквалифицируют, но именно этот статус дисквалификацией не считается.
И соответственно последствия от дисквалификации не применяются так как не дисквалифицируют.
Night Elf (автор вопроса) 167 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня в 16:07
Ефимов Павел, т.е. все это время мы с вами вели беседу о формулировках? Или я упускаю что-то?
Александр Погребс Главный консультант
11 июня в 18:15
Добрый день!

Давайте подведем итоги.

Исходные данные - один диретор в двух ООО: ООО-1 и ООО-2.
ООО-2 закрывают налоговики.
Последствия.

1. Запрет учредителям три года учреждать новые организации. 
Если директор не учредитель, его это не касается.
Если он не только директор, но и учредитель в ООО-1 и ООО-2, то он не сможет учредить ООО-3 и т.д., но для уже учрежденного ООО-1 никаких последствий нет. "Отменить" учреждение им ООО-1 уже нельзя.

2. Налоговики могут предъявит ему претензии в порядке субсидиарной ответственности. В последние годы это частая практика налоговиков. А меньше месяца назад принято Постановление Конституционного Суда РФ от 21.05.21 № 20-П, в соответствии с которым, иски с субсидиарной ответственностью будут подавать не только налоговики, но и "рядовые" обманутые контрагенты...
Но субсидиарная ответственность касается только самого директора. К ООО-1 она отношения не имеет.

Вот, написал и тут же вспомнил одно судебное дело, когда налоговые долги брошенного ООО после его закрытия налоговиками были предъявлены новому ООО, открытому теми же учредителями с теми же работниками... (дело № А53-23398/2019).

Успехов!
Night Elf (автор вопроса) 167 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июня в 10:28
Александр Погребс, спасибо вам огромное за подробный ответ! 💐
Бухгалтерия
Заполнить и сдать всю статистическую отчетность через «Контур.Экстерн»